NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Еда Celtic Dolmen: деньги в три слоя (фоторепортаж)

Celtic Dolmen: деньги в три слоя (фоторепортаж)

В самом фешенебельном и загадочном баре Новосибирска в обеденные часы тихо, как на кладбище, а раз в неделю продают стейки за полцены

Ирландских пабов в Новосибирске уже столько, что город, в принципе, может их экспортировать. Сделать в этом формате что-то оригинальное довольно трудно, но если постараться и потратить очень много денег, то, как выясняется, можно. По крайней мере, именно так, по всей видимости, решил Вольдемар Басалаев — новосибирский предприниматель с захватывающей судьбой, — открыв в прошлом году в районе старого аэропорта заведение под названием Celtic Dolmen. Редакция НГС.РЕЛАКС наконец-то решила познакомить с этим баром тех, кто по какой-то причине там еще не был и, возможно, никогда не побывает.

Справка: Бар Celtic Dolmen открылся в начале 2012 года в развлекательном комплексе по адресу ул. Аэропорт, 88. Кухня европейская, ирландская. Стоимость ужина из двух блюд с бокалом пива обойдется примерно в 1000–1200 руб. В баре два зала (один для некурящих). Общее число посадочных мест — 150.

Бар открыт уже давно, однако расположен он фактически на краю города, и, выбирая заведение для очередного обзора, мы все время отдавали предпочтение чему-то более доступному. Однако недавно в «Дольмене» стали давать 50%-ную скидку на все стейки по вторникам, и мы решили, что пора познакомиться с этим заведением лично.
Celtic Dolmen расположен в развлекательном комплексе, в который превращен стоявший здесь раньше дом культуры «Авиатор». Снаружи, правда, этот комплекс больше похож на закрытую частную резиденцию с именем (точнее, первой буквой фамилии) владельца на воротах.
Раньше в любом ДК обитали всевозможные секции и кружки, в которых дети и взрослые занимались искусствами. По мере сил эта традиция сохранена и здесь, правда, из всех искусств остался только боулинг — работает школа этого вида спорта для детей и взрослых.
Вообще дольмен — это тип погребального сооружения из огромных камней, которым пользовались древние люди по всему миру. Идея, по всей видимости, заключалась в том, чтобы произвести впечатление на соседей, поскольку требовала огромных организационных усилий и материальных затрат, но никакой практической ценности это сооружение не представляло.
Сразу бросается в глаза, что на декор и мебель владелец денег не жалел. Они (то есть деньги) видны тут и на полу, и на стенах, и (местами) даже на потолке. Помещение бара разделено на два основных зала, которые соединяет воедино большая круговая барная стойка.
Помещение хорошо зонировано, причем для каждой зоны подобрана своя мебель. Так что, просто перемещаясь по бару, можно какое-то время создавать для себя иллюзию посещения новых заведений. Тем более что в каждом новом месте вас будет ждать какой-то новый узор сверху.
В самом большом зале сооружена выгородка «старого Дублина», где может укрыться, например, компания из 10–15 человек. Вход украшает костюм танцовщицы ирландских народных танцев со стоптанными ботиночками, который выставлен здесь как какой-нибудь военный или охотничий трофей.
Если с костюмом не очень понятно, то огромное количество самых разных бутылок, выставленных здесь, — это точно трофеи. Для любителей ирландского пива и виски оказаться здесь — примерно то же самое, что любителю русской поэзии подержать в руках рукописи Пушкина.
Второй зал (в нем курят) выполнен уже в совершенно другой манере, напоминая зал приема какого-нибудь кельтского короля из современного телесериала. Таким образом оформленных ирландских пабов в Новосибирске больше нет. Да и в Ирландии, скорее всего, тоже.
Самый большой стол тут имеет эксклюзивную форму ирландской арфы. Для пущего креатива было бы хорошо еще и натянуть на ней реальные струны, чтобы иметь возможность наигрывать что-нибудь по настроению в процессе попойки.
Для особо важных персон в «Дольмене» предусмотрена своего рода «ложа» у барной стойки: выгородка, позволяющая уединится одному-двум посетителям, не покидая при этом барную стойку.
Посетителей в баре, мягко говоря, пока немного. Я, например, во время обеда был единственным клиентом в принципе. Тем более что цены в заведении особенно демократичными не назовешь. Горячее стоит в среднем в районе 500 руб., а самое дешевое пиво (российский «Хайнекен» — 200 руб. за 0,5 литра).
Фирменный суп «Дольмен», сделанный из томатов, огурца, базилика, оказался горячим вариантом гаспачо и был очень мил: с умеренной кислинкой и глубоким объемным вкусом. Хотя 280 руб. за небольшой чугунок помидорной похлебки не кажутся очень адекватной ценой.
Стейк «Дублин» (обычная цена — 740 руб.) отдыхал после гриля больше чем нужно, поэтому прибыл уже несколько расслабленным. Пожарено мясо было также на троечку — говядина оказалась неожиданно лишенной сочности и даже ножом резалась не без труда. Так что цена со скидкой 50 % вполне соответствовала его реальной ценности.
Откровенно неплох был штрудель (220), похожий на созревшую для брака австрийскую девушку: всю такую в трогательных локонах, с высокой грудью и глубоким внутренним миром. Видно, что люди, знающие толк в кухне, в «Дольмене» есть, хотя, может быть, они просто не всегда бывают на месте.
Если воспринимать «Дольмен» как бизнес, а не просто место, куда владелец может привести дорогих гостей, то судьба его, в целом, предсказана одной из потолочных картин. Как и попавшего в щупальца кракена монаха, спасти «Дольмен» может только божественное вмешательство. Ибо пока не очень понятно, зачем ехать на край города, чтобы просто выпить дорогого пива.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления