NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

742мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда «Маленькая Индия»: лопай, махараджа

«Маленькая Индия»: лопай, махараджа

В новом индийском ресторане на Ипподромской предложили дешевый шведский стол с кулинарными жемчужинами

Лоскутный коврик на стене «Маленькой Индии», равно как гирлянды из игрушечных павлинов и тряпичные люстры, создают атмосферу теплого рукодельного уюта

Индийский ресторатор из Пенджаба, известный своим трогательно-сумасбродным проектом «Дели Таймс» — аутентичной индохарчевней в частном секторе на улице Выборной, — открыл кафе Little India в пяти минутах ходьбы от метро «Маршала Покрышкина». Надо сказать, что в этом году индийская кухня буквально атаковала Новосибирск. Сначала рядом с Нарымским сквером обосновалась индийская ресторация «Принцесса», еретическая по индуистским меркам, ибо угощала говядиной. Затем появились как бы индийский кальянный бар «Гуру», гремучая смесь благовоний и гламурных понтов, и как бы индийское караоке «Бомбей буги», где Болливуд встретился с местным КВНом. Среди всего этого благолепия «Дели Таймс» на Выборной выделялся блестящей кулинарной работой поваров из страны просветленных. Новый ресторан Little India начал свою работу, объявив о бизнес-ланче со шведским столом, предлагающим достойный экскурс в североиндийскую кухню.

Справка: Ресторан Little India открыт в ноябре 2010 года по адресу ул. Державина, 73. Два зала на 30 и 20 мест. Кухня индийская. Большое вегетарианское меню, богатый выбор блюд из ягнятины, баранины и курицы, приготовленных на печи-тандури. Планируется живая музыка и восточные танцы. Средний чек — 600–700 руб. Бизнес-ланч — 150 руб.

Шведский стол из 5 блюд: цыпленок в карри, сыр в карри, рис, фасоль и салат из пророщенной чечевицы на сливочной поджарке

Забавно, что, как и в случае с «Дели Таймс», «Маленькая Индия» была обнаружена совершенно случайно. На первом этаже серой высотки на перекрестке Державина и Ипподромской таинственно горели огоньки, а вывеска повторяла цвета индийского флага.

Хозяин заведения извинился за небритость: всю ночь колдовал над печью-тандури

Не найдя указания на вход (как оказалось, заведение открылось за день до нашего визита), мы со спутницей зашли внутрь, открыв первую попавшуюся дверь. Как оказалось, мы проникли в заведение через черный ход, нырнув в полумрак, где мерцание гирлянд освещало небольшой зал, кучу звякающих индийских висюлек из тряпичных павлинов и попугаев, а также шведский стол с пятью блюдами на выбор.

Тарелку разрешают наполнять едой сколько угодно

Пахнет благовониями. Зал утопает в недорогих разноцветных тряпочках, деревянный пол покрашен в коричневый цвет, прямо как в российской деревне; стены грубовато покрыты красками теплых цветов, на одной стене нарисован слог «Ом» в солнышке с лучами, а в углу перед входом сидит с лампадкой серебристый Ганеша. Здесь и в помине нет евроремонта, все в меру обшарпанно. Но невероятно добродушно. И по-индийски уютно.

Лепешка нун жирна и вкусна
Мнения об аппетитности кисло-сладкого супа по сиккимскому рецепту у корреспондентов НГС.РЕЛАКС разошлись

Экскурсия в мир индийской кухни — дело увлекательное, и мы ринулись в бой. Сперва со шведского стола в мою тарелку перекочевал мург кадаий, то бишь цыпленок, жареный в казане со специями и карри, затем вегетарианский мате панир — тушеные в карри ломтики сыра с картофелем и горошком, а также отварная фасоль. В заключение я усугубил пиршество горкой салата маш чат и отправился за столик, куда уже принесли первое — кисло-сладкий суп — и лепешку нун.

VIP-зал на 20 мест декорирован цветами, садовыми фонариками и наивной настенной живописью

Тихонько мурлыкает музыка из индийских кинофильмов, а мы пробуем маш чат, оказавшийся салатом из пророщенной чечевицы, немного обжаренной на сливочном масле, с овощами, лимонным соком, молотым манго и специями гарам масала. Мне этот свежий и искрящийся бодростью салат понравился чрезвычайно, однако моей спутнице на больной зуб попалась непроросшее твердое зерно чечевицы, так что впечатление было немного смазано.

У входа посетителей встречают Ганеша, индийский флаг и слог «Ом» в солнечной лампадке

Суп, приготовленный по рецепту из Сиккима (наполовину тибетский штат Индии, граничащий с Непалом и Бутаном), был ближе к китайской кухне и представлял собою тягучий кисло-сладкий соус с лапшой и овощами. Отношения с этим соусом у меня сложные, гораздо вкуснее мне кажется тукпа — тибетский бульон с луком, чесноком и имбирем (основа для многих тибетских блюд), однако любителям китайской кухни кисло-сладкое варево может вполне прийтись по душе.

Такие гирлянды из тряпичных попугаев можно встретить на любом рынке от Калькутты до Иерусалима

Что же касается горячих блюд, а именно цыпленка мург кадаий и сыра мате панир, то здесь можно сказать так: повар «Маленькой Индии» в плане перца к желудкам посетителей отнесся лояльнее, чем в «Дели Таймс», адаптировав индийскую кухню для русского клиента.

И то, и другое тает во рту, но… шведский стол все равно лишь экскурс в индийскую кухню. И за 150 рублей, что ни говори, достойнейший экскурс. Но ни одно блюдо, стоящее на шведском столе несколько часов, не может сравниться с тем, что приносят с пылу с жару для тебя лично. Продолжая тему не-бизнесланчевого меню, стоит сказать, что «Маленькая Индия» включила в свое меню несколько блюд, которых в «Дели Таймс» нет. Во-первых, это ягнятина, изготовленная по рецепту величайшего пенджабского повара Бели Рама, во-вторых — жареная семга с мятным соусом, а также несколько горячих блюд и упомянутый кисло-сладкий суп. Сладости, которыми славится пенджабская кухня, пока отсутствуют, но, по заверению хозяина, скоро прибудут в «Маленькую Индию».

Как я уже упомянул, бизнес-ланч пришелся мне по вкусу, но я не смог устоять перед искушением сравнить мате панир шведского стола и на заказ.

Вечером того же дня я пришел в «Маленькую Индию» и заказал себе дорогущую порцию мате панира (280 руб.). Он был бесподобен. Признаюсь честно, я фанат этого блюда. Пусть он с тяжестью оседает в желудке (кстати, не забудьте попросить стакан холодной воды, если будете брать его), пусть в Индии он не принадлежит к числу редких, и даже наоборот, — для меня почему-то именно мате панир является психоделиком, который возвращает в подробностях все воспоминания об Индии, этой удивительной стране просветленных, мошенников и безумцев. Да, еще, если вы не больны гастритом и хотите почувствовать настоящую Индию, специально попросите, чтобы в блюдо (это касается не только панира) положили столько перца, сколько полагается по рецепту. Пусть тепло разольется по телу, чтобы оно расслабилось. А в это время гирлянды замерцают синими огоньками, а на улице, совсем не по-индийски, хлопьями будет падать снег.

Владимир Иткин

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления