Индийский ресторатор из Пенджаба, известный своим трогательно-сумасбродным проектом «Дели Таймс» — аутентичной индохарчевней в частном секторе на улице Выборной, — открыл кафе Little India в пяти минутах ходьбы от метро «Маршала Покрышкина». Надо сказать, что в этом году индийская кухня буквально атаковала Новосибирск. Сначала рядом с Нарымским сквером обосновалась индийская ресторация «Принцесса», еретическая по индуистским меркам, ибо угощала говядиной. Затем появились как бы индийский кальянный бар «Гуру», гремучая смесь благовоний и гламурных понтов, и как бы индийское караоке «Бомбей буги», где Болливуд встретился с местным КВНом. Среди всего этого благолепия «Дели Таймс» на Выборной выделялся блестящей кулинарной работой поваров из страны просветленных. Новый ресторан Little India начал свою работу, объявив о бизнес-ланче со шведским столом, предлагающим достойный экскурс в североиндийскую кухню.
Справка: Ресторан Little India открыт в ноябре 2010 года по адресу ул. Державина, 73. Два зала на 30 и 20 мест. Кухня индийская. Большое вегетарианское меню, богатый выбор блюд из ягнятины, баранины и курицы, приготовленных на печи-тандури. Планируется живая музыка и восточные танцы. Средний чек — 600–700 руб. Бизнес-ланч — 150 руб.
Забавно, что, как и в случае с «Дели Таймс», «Маленькая Индия» была обнаружена совершенно случайно. На первом этаже серой высотки на перекрестке Державина и Ипподромской таинственно горели огоньки, а вывеска повторяла цвета индийского флага.
Не найдя указания на вход (как оказалось, заведение открылось за день до нашего визита), мы со спутницей зашли внутрь, открыв первую попавшуюся дверь. Как оказалось, мы проникли в заведение через черный ход, нырнув в полумрак, где мерцание гирлянд освещало небольшой зал, кучу звякающих индийских висюлек из тряпичных павлинов и попугаев, а также шведский стол с пятью блюдами на выбор.
Пахнет благовониями. Зал утопает в недорогих разноцветных тряпочках, деревянный пол покрашен в коричневый цвет, прямо как в российской деревне; стены грубовато покрыты красками теплых цветов, на одной стене нарисован слог «Ом» в солнышке с лучами, а в углу перед входом сидит с лампадкой серебристый Ганеша. Здесь и в помине нет евроремонта, все в меру обшарпанно. Но невероятно добродушно. И по-индийски уютно.
Экскурсия в мир индийской кухни — дело увлекательное, и мы ринулись в бой. Сперва со шведского стола в мою тарелку перекочевал мург кадаий, то бишь цыпленок, жареный в казане со специями и карри, затем вегетарианский мате панир — тушеные в карри ломтики сыра с картофелем и горошком, а также отварная фасоль. В заключение я усугубил пиршество горкой салата маш чат и отправился за столик, куда уже принесли первое — кисло-сладкий суп — и лепешку нун.
Тихонько мурлыкает музыка из индийских кинофильмов, а мы пробуем маш чат, оказавшийся салатом из пророщенной чечевицы, немного обжаренной на сливочном масле, с овощами, лимонным соком, молотым манго и специями гарам масала. Мне этот свежий и искрящийся бодростью салат понравился чрезвычайно, однако моей спутнице на больной зуб попалась непроросшее твердое зерно чечевицы, так что впечатление было немного смазано.
Суп, приготовленный по рецепту из Сиккима (наполовину тибетский штат Индии, граничащий с Непалом и Бутаном), был ближе к китайской кухне и представлял собою тягучий кисло-сладкий соус с лапшой и овощами. Отношения с этим соусом у меня сложные, гораздо вкуснее мне кажется тукпа — тибетский бульон с луком, чесноком и имбирем (основа для многих тибетских блюд), однако любителям китайской кухни кисло-сладкое варево может вполне прийтись по душе.
Что же касается горячих блюд, а именно цыпленка мург кадаий и сыра мате панир, то здесь можно сказать так: повар «Маленькой Индии» в плане перца к желудкам посетителей отнесся лояльнее, чем в «Дели Таймс», адаптировав индийскую кухню для русского клиента.
И то, и другое тает во рту, но… шведский стол все равно лишь экскурс в индийскую кухню. И за 150 рублей, что ни говори, достойнейший экскурс. Но ни одно блюдо, стоящее на шведском столе несколько часов, не может сравниться с тем, что приносят с пылу с жару для тебя лично. Продолжая тему не-бизнесланчевого меню, стоит сказать, что «Маленькая Индия» включила в свое меню несколько блюд, которых в «Дели Таймс» нет. Во-первых, это ягнятина, изготовленная по рецепту величайшего пенджабского повара Бели Рама, во-вторых — жареная семга с мятным соусом, а также несколько горячих блюд и упомянутый кисло-сладкий суп. Сладости, которыми славится пенджабская кухня, пока отсутствуют, но, по заверению хозяина, скоро прибудут в «Маленькую Индию».
Как я уже упомянул, бизнес-ланч пришелся мне по вкусу, но я не смог устоять перед искушением сравнить мате панир шведского стола и на заказ.
Вечером того же дня я пришел в «Маленькую Индию» и заказал себе дорогущую порцию мате панира (280 руб.). Он был бесподобен. Признаюсь честно, я фанат этого блюда. Пусть он с тяжестью оседает в желудке (кстати, не забудьте попросить стакан холодной воды, если будете брать его), пусть в Индии он не принадлежит к числу редких, и даже наоборот, — для меня почему-то именно мате панир является психоделиком, который возвращает в подробностях все воспоминания об Индии, этой удивительной стране просветленных, мошенников и безумцев. Да, еще, если вы не больны гастритом и хотите почувствовать настоящую Индию, специально попросите, чтобы в блюдо (это касается не только панира) положили столько перца, сколько полагается по рецепту. Пусть тепло разольется по телу, чтобы оно расслабилось. А в это время гирлянды замерцают синими огоньками, а на улице, совсем не по-индийски, хлопьями будет падать снег.
Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой