
Поделиться
Поговорка «старый друг лучше новых двух» известна каждому, но все равно хочется попробовать чего-то нового. Начавший работать на месте подутратившей былую славу «Классики», ресторан «Онегин» пытается соответствовать обоим тезисам одновременно. А именно, привлечь новых посетителей и не растерять тех, кто сохранил теплые чувства к этому месту. Корреспондент НГС.РЕЛАКС на своем желудке попробовал проверить, как это ему удается.
Справка: Ресторан «Онегин» открылся в сентябре на месте ресторана «Классика» в подвальном помещении на углу Красного проспекта и улицы Достоевского. Кухня русская, французская, итальянская. Два зала примерно на 40 мест. Интерьер в стиле английской гостиной. Стоимость обеда из трех блюд без спиртного 800–900 рублей.
Как это часто бывает, «Классика» родилась в результате стечения обстоятельств. У банкира Игоря Кима был клуб Axis, которым ему особенно некогда было заниматься, а у отца-основателя местного фастфуда Эрика Шогрена был Денис Иванов, которому не особенно интересно было заниматься пиццей. В результате появился первый в городе ресторан, куда не стремно было прийти «приличным людям», едавшим в жизни что-то лучшее, чем салат «Министерский».

Поделиться
Несмотря на славу и разнообразных высоких гостей, то и дело столовавшихся здесь, заведение особо прибыльным не было… В результате состав владельцев несколько раз менялся, пока оно не перешло в руки молодому ресторатору Роману Якунину (Le Buffet и «Хлопок»), начавшему, кстати, свою ресторанную карьеру в «Классике» официантом. Он-то и переименовал «Классику» в «Онегина» и, решив, что от добра добра не ищут, попытался максимально оставить все как было, поменяв лишь название и обновив меню.
Общий уровень цен заведения сегодня можно определить как «чуть выше среднего» (для ресторанов, конечно). Если держать себя в определенных финансовых рамках, то обед из трех блюд в «Онегине» обойдется вам в 500–600 рублей. Скажем прямо — аналогичное количество еды в сетевом фастфуде будет стоить от силы в 1,5–2 раза дешевле.

Поделиться
Тартар из тунца (280 руб.) здесь соседствует с солеными груздями со сметаной (400 руб.), борщ (180 руб.) мирно уживается с гаспаччо (320 руб.), а отварные раки (150 руб. за 100 граммов) незаметно переходят в лобстера в анисовом соусе (3680 руб.). Последняя позиция в меню самая дорогая и отрывается от ближайших преследователей на более чем полторы тысячи рублей.

Поделиться
Из других блюд, которые можно порекомендовать, желающим произвести впечатление на спутницу или приглашенных вами гостей отметим утку по-пекински (1990 руб.), медальоны из оленины (1100 руб.) да тушки перепелов с тушеной капустой (990 руб.). Больше поразить воображение широтой финансовых возможностей здесь, в общем-то, и нечем. Кроме вина, разумеется.
Среди названий блюд есть и вещи вполне интригующие. Например, ножка прирученного кролика или семга «под дворянской шубой», но, в целом, «Онегин» не пытается ни удивить какой-то экзотикой, ни смутить неожиданным смешением жанров.

Поделиться
В меню есть бизнес-ланч, который выглядит более чем доступным. Минимальный, но вполне внятный комплект (вроде салата из капусты с брусникой и жаркого из говядины) будет стоить где-то рублей 170, а самый дорогой набор из трех блюд обойдется в 280 руб.
Я перепробовал несколько блюд и поэтому начну с того, что можно однозначно рекомендовать для знакомства, — с котлеты по-киевски. Блюдо это довольно занятное — по сути, это один из немногих кулинарных российских (хотя Киев давно не в России) брендов, действительно известных за пределами нашего отечества. При этом нужно признаться, история возникновения этой самой котлеты довольно темна.

Поделиться
Похлебкин, например, считает, что придумали ее в Москве в начале прошлого века под именем «котлеты новомихайловской» и потом уже некий ушлый украинский повар продвинул интересную конструкцию в советский общепит. Непонятно, правда, куда в таком случае девать французские celettes de volaille (котлеты из птицы) — технология приготовления, скажем так, не слишком отличается.
Но это все неважно. Главное, что котлеты по-киевски (320 руб.) в «Онегине» отменные — нежнейшее куриное филе не только пропиталось чужими соками, но и сохранило свои и оттого имеет естественный, лишь слегка обрамленный вкус.

Поделиться
Чего добиться не так-то легко на самом деле, поскольку материал этот пусть и прост на вид, но крайне деликатен в обращении. Чуть зазевался — и вместо задуманного кулинарного шедевра у вас в тарелке оказывается набор белков, жиров и углеводов.
Из блюд более изысканных можно решительно порекомендовать морские гребешки с соусом «Шампань» (680 руб.). Подаются они со стружкой краба и красной икрой. Удовольствие не из дешевых, но идеально подойдет для романтического вечера — особенно если ужин в ресторане является первым, но далеко не последним номером в его программе.
В нынешнем своем виде «Онегин» смотрится более приближенным к существующей рыночной реальности. Это неплохой ресторан с приличной кухней и отменным сервисом. При желании и настойчивости он вполне может не только сохранить старых поклонников, но и обзавестись новыми. Однако сегодня это просто один из многих приличных ресторанов Новосибирска, куда ходят потому, что это удобно, или потому, что там делают что-то вкусное, а не для выхода в свет. Свет давно переместился в другие места.
Станислав Соколов
Фото gettyimages.com (1), автора (2–7)