NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

742мм 95%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда «Онегин»: дворянская клешня

«Онегин»: дворянская клешня

Бывший официант открыл ресторан, где дымятся раки и лобстеры купаются в анисовом соусе

Поговорка «старый друг лучше новых двух» известна каждому, но все равно хочется попробовать чего-то нового. Начавший работать на месте подутратившей былую славу «Классики», ресторан «Онегин» пытается соответствовать обоим тезисам одновременно. А именно, привлечь новых посетителей и не растерять тех, кто сохранил теплые чувства к этому месту. Корреспондент НГС.РЕЛАКС на своем желудке попробовал проверить, как это ему удается.

Справка: Ресторан «Онегин» открылся в сентябре на месте ресторана «Классика» в подвальном помещении на углу Красного проспекта и улицы Достоевского. Кухня русская, французская, итальянская. Два зала примерно на 40 мест. Интерьер в стиле английской гостиной. Стоимость обеда из трех блюд без спиртного 800–900 рублей.

Как это часто бывает, «Классика» родилась в результате стечения обстоятельств. У банкира Игоря Кима был клуб Axis, которым ему особенно некогда было заниматься, а у отца-основателя местного фастфуда Эрика Шогрена был Денис Иванов, которому не особенно интересно было заниматься пиццей. В результате появился первый в городе ресторан, куда не стремно было прийти «приличным людям», едавшим в жизни что-то лучшее, чем салат «Министерский».

Котлета по-киевски — одно из самых известных за пределами России блюдо русской кухни

Несмотря на славу и разнообразных высоких гостей, то и дело столовавшихся здесь, заведение особо прибыльным не было… В результате состав владельцев несколько раз менялся, пока оно не перешло в руки молодому ресторатору Роману Якунину (Le Buffet и «Хлопок»), начавшему, кстати, свою ресторанную карьеру в «Классике» официантом. Он-то и переименовал «Классику» в «Онегина» и, решив, что от добра добра не ищут, попытался максимально оставить все как было, поменяв лишь название и обновив меню.

Общий уровень цен заведения сегодня можно определить как «чуть выше среднего» (для ресторанов, конечно). Если держать себя в определенных финансовых рамках, то обед из трех блюд в «Онегине» обойдется вам в 500–600 рублей. Скажем прямо — аналогичное количество еды в сетевом фастфуде будет стоить от силы в 1,5–2 раза дешевле.

Тарелка пасты в «Онегине» оказалась просто гигантской, правда, соуса в ней было как раз на нормальную порцию

Тартар из тунца (280 руб.) здесь соседствует с солеными груздями со сметаной (400 руб.), борщ (180 руб.) мирно уживается с гаспаччо (320 руб.), а отварные раки (150 руб. за 100 граммов) незаметно переходят в лобстера в анисовом соусе (3680 руб.). Последняя позиция в меню самая дорогая и отрывается от ближайших преследователей на более чем полторы тысячи рублей.

Смена названия практически не сказалась на интерьере заведения

Из других блюд, которые можно порекомендовать, желающим произвести впечатление на спутницу или приглашенных вами гостей отметим утку по-пекински (1990 руб.), медальоны из оленины (1100 руб.) да тушки перепелов с тушеной капустой (990 руб.). Больше поразить воображение широтой финансовых возможностей здесь, в общем-то, и нечем. Кроме вина, разумеется.

Среди названий блюд есть и вещи вполне интригующие. Например, ножка прирученного кролика или семга «под дворянской шубой», но, в целом, «Онегин» не пытается ни удивить какой-то экзотикой, ни смутить неожиданным смешением жанров.

Гребешки в соусе «Шампань» — отличный способ продемонстрировать девушке не только хороший вкус, но и далеко идущие намерения

В меню есть бизнес-ланч, который выглядит более чем доступным. Минимальный, но вполне внятный комплект (вроде салата из капусты с брусникой и жаркого из говядины) будет стоить где-то рублей 170, а самый дорогой набор из трех блюд обойдется в 280 руб.

Я перепробовал несколько блюд и поэтому начну с того, что можно однозначно рекомендовать для знакомства, — с котлеты по-киевски. Блюдо это довольно занятное — по сути, это один из немногих кулинарных российских (хотя Киев давно не в России) брендов, действительно известных за пределами нашего отечества. При этом нужно признаться, история возникновения этой самой котлеты довольно темна.

Даже блюда из бизнес-ланча смотрятся в заведении представительно

Похлебкин, например, считает, что придумали ее в Москве в начале прошлого века под именем «котлеты новомихайловской» и потом уже некий ушлый украинский повар продвинул интересную конструкцию в советский общепит. Непонятно, правда, куда в таком случае девать французские celettes de volaille (котлеты из птицы) — технология приготовления, скажем так, не слишком отличается.

Но это все неважно. Главное, что котлеты по-киевски (320 руб.) в «Онегине» отменные — нежнейшее куриное филе не только пропиталось чужими соками, но и сохранило свои и оттого имеет естественный, лишь слегка обрамленный вкус.

Несмотря на литературное название, ничего определенно пушкинского в ресторане пока не появилось

Чего добиться не так-то легко на самом деле, поскольку материал этот пусть и прост на вид, но крайне деликатен в обращении. Чуть зазевался — и вместо задуманного кулинарного шедевра у вас в тарелке оказывается набор белков, жиров и углеводов.

Из блюд более изысканных можно решительно порекомендовать морские гребешки с соусом «Шампань» (680 руб.). Подаются они со стружкой краба и красной икрой. Удовольствие не из дешевых, но идеально подойдет для романтического вечера — особенно если ужин в ресторане является первым, но далеко не последним номером в его программе.

В нынешнем своем виде «Онегин» смотрится более приближенным к существующей рыночной реальности. Это неплохой ресторан с приличной кухней и отменным сервисом. При желании и настойчивости он вполне может не только сохранить старых поклонников, но и обзавестись новыми. Однако сегодня это просто один из многих приличных ресторанов Новосибирска, куда ходят потому, что это удобно, или потому, что там делают что-то вкусное, а не для выхода в свет. Свет давно переместился в другие места.

Станислав Соколов

Фото gettyimages.com (1), автора (2–7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления