19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Дикий Шерегеш: когда ты стал таким популярным

На Grelka Fest съехалось несколько тысяч человек, чтобы спуститься с горы в купальниках

15 698

Поделиться

Фото предоставлено организаторами Grelka Fest

Фото предоставлено организаторами Grelka Fest

Поделиться

Фестиваль Grelka Fest проходит в Шерегеше в седьмой раз. В этом году масштабное мероприятие раскачается до новых высот благодаря цифровым технологиям от МегаФона. По словам организатора Grelka Fest Никиты Гирина, «ребята готовят интересный движ, которого еще не было». Как дикий Шерегеш превратился в настоящий горнолыжный курорт и когда там появилась мобильная связь — читайте в статье.

В Шерегеше за сезон успевают побывать около миллиона человек, что в 100 раз больше населения самого поселка. Из соседних регионов сюда приезжают покатать по белоснежному пухляку и отдохнуть в аутентичных барах, ресторанах и клубах. Наплыв туристов происходит на открытие и закрытие сезона, Новый год, каникулы и в апреле на фестиваль Grelka Fest, который сейчас в самом разгаре. Аналитики уже назвали Grelka Fest самым интересным событием прошлых выходных в России. Сотни людей успели скатиться с горы в полной темноте и в карнавальных костюмах, а в ближайший уикэнд, 13 и 14 апреля, планируется массовый спуск с Зеленой в купальниках.

В 2018 году разделись и встали на сноуборд и лыжи 1525 человек, спуск попал в книгу рекордов России. В этот раз организаторы ожидают еще больше участников. Спуститься с горы Зеленой пригласил своих абонентов и оператор «МегаФон». 200 человек станут привилегированными участниками Grelka Fest: каждый, кто зарегистрируется на сайте, в специальном пункте выдачи получит именной бейдж, шапку, балаклаву и варежки для спуска. Смотрите карту.

Поделиться

Тем, кто приедет в Шерегеш впервые, не стоит волноваться за качество мобильной связи. Уровень сигнала в горах такой же, как в городе. А во время массовых мероприятий компания «МегаФон» регулярно усиливает качество сигнала с помощью мобильной передвижной базовой станции. Она уже побывала на концерте «Ленинграда» в 2017 году, «Сплинов» в Омске и на Универсиаде в Красноярске. На Grelka Fest мобильная базовая станция тоже будет усиливать сигнал связи, чтобы участники массового спуска могли поделиться впечатлениями в соцсетях. Мобильный интернет разгонят почти до 30 Мб/сек.

Поделиться

Мобильная связь «МегаФон» в Шерегеше появилась еще в 2005 году, тогда была построена первая базовая станция. Ее установили на крыше гостиницы «Вояж», которая расположена в секторе А, на выкате с горы Зеленая.

Еще одна базовая станция «МегаФон» находится на самой вершине Зеленой. Вышка была запущена в 2011 году, ее по частям доставляли на гору с помощью ратраков. Непросто было и проложить кабель в горной местности с густым хвойным лесом вдоль трассы. Осложняли задачу дикие обитатели склонов — лисы, зайцы.

Поделиться

В настоящее время станция поддерживает стандарты 2G/3G/4G. Кстати, сигнал 4G появился ещё в 2015 году. Вышка на Зеленой обеспечивает связью и другие вершины Шерегеша — Мустаг, Крест, Верблюды. Устойчивая связь в горах ежегодно помогает спасателям находить потерявшихся туристов.

Поделиться

В Шерегеше бывают лютые морозы, бураны и метели, что сильно влияет на работоспособность оборудования. Когда случается авария из-за погодных условий, сотрудники МегаФона берут с собой лопаты, тросы и выезжают к месту на снегоходе. Базовики называют его Снежик.

Устойчивый сигнал МегаФона помогает при чрезвычайных ситуациях в горах сообщить местному поисково-спасательному отряду о случившемся. Номер телефона спасателей обслуживается в сети «МегаФон».

Поделиться

Звонки, сообщения и интернет-трафик внутри сети МегаФона будут стоить абонентам столько же, как в домашнем регионе.

Добраться в Шерегеш на Grelka Fest можно на автомобиле за 7 часов, на междугородном автобусе — за 10 часов, а на поезде за 13 часов. В приложении 2ГИС на карте указаны 15 действующих трасс с их названиями и длиной. Снаряжением обеспечивают 24 проката. Также отмечены гостиницы и хостелы, подъемники всех типов, канатные дороги, кассы, травмпункты, банкоматы, бани, магазины, заправки и сувенирные лавки.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...