
Поделиться
Я продолжаю знакомить с фильмами, выдвинутыми национальными комитетами на премию «Оскар»
Сегодня речь о неигровой картине 70-летнего швейцарского режиссера Маркуса Имхофа, который снял элегическое кино больше чем о пчелах. Имхоф начинает рассказ от первого лица, совершая экскурс в далекое прошлое, во времена, когда жили его предки. Оказывается, прадед Имхофа держал полторы сотни ульев и даже сам рисовал этикетки для банок с медом, но не выдержал конкуренции со стороны крупного предпринимательства и разорился. Зато успел передать любовь к этому ремеслу своему сыну, а тот внуку, поэтому выбор темы для режиссера оказался совсем не случайным. Рискну утверждать, что Имхоф снял фильм-завещание, в котором преодолел ограничения научно-популярного жанра. Больше того, набрал объем философского кино, где не просто порассуждал о предмете своей давней любви, но еще и о перспективах развития нашей цивилизации, будто рассматривая их через призму янтарной капельки меда.
Фильм не только раскрывает и показывает особенности жизни этих насекомых, но и иллюстрирует известную сентенцию Ивана Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача», которую человек взял на вооружение, сделав заложницей «прогресса». В картине отчетливо просматривается противопоставление двух образов жизни — человеческого и пчелиного, и сравнение это подводит к печальным выводам. Гомо сапиенс, следуя мичуринскому завету, выступает в уже давно привычной для себя роли эксплуататора, заставляя на себя работать уже не только себе подобных, но и этих маленьких тружеников, каждый из которых за три-четыре недели своей короткой жизни может произвести всего лишь одну чайную ложку меда. Но неукротимая жажда наживы с некоторых пор превратила пчеловодство в животноводство, и пчелы стали сегодня единственными насекомыми, которых человек в массовом порядке заставил на себя работать.
Благодаря уникальным съемкам, напомнившим о таких технологических киношедеврах о животном мире, как «Микрокосмос» и «Кочующий народ», Имхоф ухитрился показать не только жизнь пчел, но и мир людей их глазами. И я вам скажу, что современное промышленное пчеловодство — это адская кухня, которая мало чем отличается от скотобойни. Современный подход «ничего личного — просто бизнес» в корне отличается от того, который исповедовали предки режиссера, именно сотрудничавшие с пчелами и вкладывавшие в это дело свою душу. Тот — человеческий — подход еще мало чем отличался от работы насекомых в пчелиной колонии, в которой никто друг другом не командует и все заняты своим делом, слаженно трудясь на благо всей семьи. Пчелы смотрятся как представители не более примитивной, а наоборот, более высокоразвитой цивилизации, от уровня развития которой человечество удаляется все дальше.
С некоторых пор пчеловодство превратилось в бездушное животноводство, когда цель — развитие бизнеса — подчинила себе сострадание к насекомым-кормильцам. Мы видим, как следуя установке «больше, больше, больше», у человека атрофируются чувства. Поэтому элегическое повествование постепенно сменяет критическая интонация. Имхоф хочет ответить на вопрос: почему пчелы умирают? Вирусы, стрессы, пестициды, паразиты — все как у людей. Пчелы как лакмусовая бумажка экологического состояния нашей планеты. И вмешательство человека все сильнее нарушает сложившуюся экосистему. Так, давняя история с уничтожением воробьев по приказу Мао Цзэдуна привела к тому, что в Китае развелось много насекомых, которых начали травить химикатами. В результате теперь в этой стране множество районов, где пчел нет вообще, и тамошним фермерам приходится самостоятельно, то есть вручную, опылять яблоневые сады. Ведь треть продуктов, что мы употребляем, не существовала бы без пчел.
В этом фильме можно обнаружить и неприкрытый наезд на американский стиль предпринимательства (мы видим, как тамошний дядя Сэм открыто признается перед камерой, что в жужжании пчел слышит исключительно звук денег и рассматривает необходимость ими заниматься исключительно с позиций прибыли), что, скорее всего, не способствовало поддержке картины за океаном. Критический взгляд на особенности американского бизнеса под самым боком у Голливуда (часть съемок проходила в Калифорнии) не расположил к себе оскаровских академиков, которые отвергли эту швейцарскую ленту уже на первом этапе голосования, несмотря на гуманитарную важность данного творения.
Но я надеюсь, что все другие зрители проникнутся к этим маленьким труженикам не только симпатиями, но и самыми нежными чувствами, осознав, что наша планета — единая экосистема. Хотя мы в большинстве своем боимся пчел и всячески стараемся избегать контакта с ними по той простой причине, что они больно кусаются. Фильм Имхофа делает их буквально ближе, подводя к простой и доходчивой истине, что это в первую очередь наши собратья, у которых много чему можно научиться. Кому-то, наверно, соблазнительно было бы назвать Имхофа ретроградом, но, полагаю, что умудренный опытом режиссер, разменявший уже восьмой десяток, снял больше чем кино, призвав «человека неразумного» одуматься и не нарушать природный баланс, оставив пчелам, да, собственно, и другим животным, те территории, которые им отвел Создатель. Мы все равны в этом мире и у нас одинаковые права, вне зависимости от того, потребитель ли ты благ цивилизации по имени человек или маленькое насекомое под названием пчела.
Фото documental.su