NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

749мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Образование «Сместят акцент на группу риска»: после самоубийства школьницы в «Горностае» составят психологические портреты учеников

«Сместят акцент на группу риска»: после самоубийства школьницы в «Горностае» составят психологические портреты учеников

В школу взяли на работу еще одного клинического психолога

В гимназии будут выявлять тех учащихся, кто, по мнению экспертов, может оказаться в группе риска

Новосибирская гимназия «Горностай» после самоубийства ученицы пересмотрит психолого-педагогическую работу с учащимися. Об этом 29 апреля сообщила директор учебного заведения Ирина Путинцева. Совместно с привлеченными специалистами педагогический состав гимназии будет выявлять тех учащихся, кто, по мнению экспертов, может оказаться в группе риска.

— Дети переживают случившееся сложно. С пятницы работает психологическая служба, она и дальше продолжит работу. Мы ищем, что можно изменить, — рассказала Ирина Путинцева на встрече с журналистами.

Руководство гимназии провело встречу с журналистами. В беседе принимали участие директор гимназии Ирина Путинцева (слева), председатель управляющего советом «Горностая» Олег Яковлев (в центре)

По словам директора, у погибшей школьницы не было конфликтов с учителями.

— Класс вообще не конфликтный. За два года, которые существует этот класс, не было ни одного заявления о драках или конфликтах. Девочка сама неконфликтная. В этих классах создается атмосфера развития способностей. У нас очень легко перейти в другой класс. Вот перейти в специализированный класс — сложно. Мы базовая школа Академии наук. Сильные и большие конфликты встречаются очень редко. И мы всё время разбираемся и разбираемся, — сказала Путинцева.

Олег Яковлев, председатель управляющего совета «Горностая», добавил, что гимназия сейчас пытается разобраться в причинах произошедшего, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.

— На управляющем совете мы искали причины происшествия. Девочка неплохо училась, семья благополучная. Папа в управляющем совете принимал участие, потом в родительском комитете. Класс действительно хороший, учителя тоже очень хорошие, все такие заслуженные. Но в целом статистика в России очень плохая по подростковым суицидам. В работу школы сейчас включилась психологическая служба, специалисты по суицидам, — говорит Олег Яковлев.

Если раньше в центре внимания была успеваемость учащихся, то теперь также будут заниматься выявлением склонных к суициду.

— Что надо делать, чтобы дети не уходили? На управляющем совете мы обсуждали, какие процессы надо поменять. У нас сильная психологическая служба, но ранее фокус был на то, чтобы детям было интересно учиться, чтобы была мотивация. Нам сейчас надо смещать акцент на группу риска. Это единицы, но их надо видеть и надо знать. Чтобы по каждому ребенку была ясна картина. Этот случай страшный должен нас научить жить по-другому, — делится председатель управляющего совета.

Ирина Путинцева говорит, что сейчас коллектив школы работает над решением проблемы в режиме нон-стоп, без выходных.

— Сейчас мы работаем без выходных и праздников, чтобы 4 мая у нас было новое видение и новые возможности для создания психолого-педагогической поддержки. Весь май будет посвящен психологическим процессам в гимназии, скринингам. Есть группа риска ясная, а есть другая — когда внешне ребенок доволен, улыбается, общается. Мы выделили отдельный кабинет для дежурного психолога. Но очень сложно и родителям, и детям обращаться к психологу, который находится в школе. Родители говорят: «У нас свой». Мы понимаем, что у родителей есть боязнь, что информация пойдет дальше. Но сегодня нам надо больше доверять друг другу. Теперь у каждого ребенка будет не только телефон нашего социального педагога, но и номер телефона доверия. Это голос по телефону, который может помочь, когда станет очень трудно. У нас есть лето, чтобы пересмотреть и посмотреть на учебный процесс по-новому с точки зрения психолого-педагогического сопровождения, — говорит Путинцева.

Педагоги будут наблюдать за психологическим состоянием учащихся 4–11 классов.

— У нас появился новый сотрудник — клинический психолог. В гимназии четыре класса детей с расстройством аутистического спектра, там есть свои клинические психологи, но они закреплены за классами. Сейчас мы перестраиваем систему и учимся жить в новой реальности. Классным руководителям с 4-го по 11-й классы будет прочитан инструктаж, как работать с классом. Они будут заполнять специальные таблицы по каждому ученику, будет работа с психологом. Скрининг проводится клиническим психологом, а здесь она будет проводиться классным руководителем, — добавила директор.

Психологический портрет каждого ученика будет составлен под присмотром психологов госцентров, среди них — «Магистр» и областной диспансер.

— 30 апреля в гимназию приедут специалисты. Будем составлять программу работы с теми данными, которые мы получили. Нам нужна общая картина, — говорит Ирина Путинцева.

Также Ирина Путинцева раскрыла содержание предсмертной записки школьницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления