14 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Сергей Чернышов

Кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа
Фото пользователя

Сергей Чернышов

Кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа

Другие статьи автора

«Дорогой мэр, я нашел вам полмиллиарда рублей»: директор колледжа придумал, где взять деньги на дороги

Сергей Чернышов предложил мэру Новосибирска решение для высвобождения денег из бюджета

Поделиться

Что будет, если уволить по одному завучу из каждого учебного заведения? Пишите свои предположения в комментариях

Что будет, если уволить по одному завучу из каждого учебного заведения? Пишите свои предположения в комментариях

Поделиться

В ежегодных отчетах об исполнении городского бюджета мы видим огромные суммы, которые идут на разные цели. Не все траты мэрии Новосибирска кажутся одинаково полезными горожанам. А что будет, если попытаться хоть немного сократить расходы на ненужные цели? Эту теоретическую ситуацию проработал директор частного колледжа Сергей Чернышов в своей авторской колонке — он нашел способ решить часть проблем Новосибирска.

Когда говорят, что все окружающие проблемы Новосибирска — из-за недостаточного финансирования, то это, конечно, очень смешно. Потому что у Новосибирска есть огромная такая черная дыра, куда уходит порядка 55% всего муниципального бюджета (это в 2020 году), и это дыра называется «муниципальная система образования».

Довольно странно, но эту дыру никогда не обсуждают. Обсуждают затраты на рекламу, на машины какого-то там вице-мэра, который довез ребенка до садика, обсуждают дорожки и скверы. Кажется, что это всё очень серьезно, но это всё на самом деле мелочи. Потому что единственный вопрос эффективности городского управления, который пока нужно обсуждать, — это вопрос эффективности управления муниципальной системой образования.

Каждый год муниципальный бюджет тратит там примерно 20 миллиардов рублей. Для сравнения, следующая строка по объемам — «Национальная экономика» — уже в три раза меньше. Черная дыра под названием «Образование» — это 500 подведомственных учреждений, почти 40 тысяч человек (из них почти 2 тысячи — руководители), это 9 всяких «обеспечивающих» подведомственных организаций — типа информатизации, методической работы и всякое такое.

Если вы думаете, что эти 20 миллиардов идут на развитие, то нет. Эти 20 миллиардов система стабильно каждый год проедает. Потому что, например, в 2020 году на капитальные ремонты было потрачено только 1,5 миллиарда рублей, из которых город потратил только 850 миллионов. Примерно всё остальное — это зарплаты.

Если вы думаете, что система при этом показывает крутые результаты, то нет. Крутые результаты показывают 10–15 крутых школ, а система, даже если сравнивать ее с остальной Новосибирской областью, показывает средние результаты. Натурально — 15–20-е места в Новосибирской области. А если сравнивать в целом по стране — то уже 30–50-е места (смотря как считать).

А теперь давайте покажу вам только одну магию цифр. Например, мы возьмем и в каждой школе сократим всего лишь по одной ставке завуча — это 220 человек. Большие цифры работают так: только одно такое сокращение даст экономию бюджета в 150 миллионов в год. Или сократим треть всех муниципальных центров дополнительного образования в части директоров и бухгалтерии — всё равно они накручивают себе показатели. Вуаля — и вот вам еще две–три сотни миллионов рублей в год.

Дорогой мэр Новосибирска, я еще даже не вставал с кресла, а уже нашел вам полмиллиарда рублей каждый год — на них можно, например, убрать улицы или починить дороги. Не благодарите. Знаю, что вы просто очень загружены, поэтому иногда очевидные решения так сложно увидеть.

Ранее автор уже рассказывал, что показала пандемия в системе образования и почему отчеты будут всегда. А в колонке-мнении о скандале с учеными Сергей заявил, что «ситуация с жалобой президенту на низкую зарплату очень смешная».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...