21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Почему инвесторы выбирают акции вместо депозитов

В октябре, по данным Центробанка, российские вкладчики забрали из банков 111 млрд рублей

2 293

Поделиться

Активный переток клиентов с банковских вкладов на фондовый рынок наблюдается весь 2020 год

Активный переток клиентов с банковских вкладов на фондовый рынок наблюдается весь 2020 год

Поделиться

В конце 2015 года в десяти крупнейших банках России можно было открыть вклад с доходностью выше 10%. Через пять лет, по данным Центрального Банка, нельзя получить в среднем больше 4,4% годовых. Кто-то скажет, что в Европе и США ставки еще ниже, а бывают даже отрицательные — после закрытия вклада банк возвращает меньше, чем получил от клиента. Это действительно так, но стоит добавить в условия задачи инфляцию, и картинка меняется.

Что делает инфляция?

Представьте, что вы положили в банк 1 млн рублей под 4,4%, чтобы через год купить автомобиль стоимостью 1 млн и еще заработать 44 тысячи рублей. Но инфляция за 2020 год составит от 3,7% до 4,2% — на столько, по расчетам Центробанка, вырастут цены. Поэтому ваш желанный автомобиль будет стоить до 1,042 млн, и вы заработаете благодаря банку только 2 тысячи рублей, то есть реальная доходность вклада составит 0,2%.

Официальная инфляция в России рассчитывается по фиксированной потребительской корзине. В нее входят продукты (хлеб, овощи, фрукты, мясо, молоко и пр.), непродовольственные товары и услуги. Автомобиль из примера выше, конечно, не попадает в нее, цена его может вырасти и на 5%, и на 10%. А такую доходность в российских банках сейчас не предлагают.

Сколько россиян забирают деньги из банков?

В октябре, по данным Центробанка, российские вкладчики забрали из банков 111 млрд рублей. Ситуацию спасли активно пополняемые эскроу-счета, без них отток составил бы почти 296 млрд рублей. Для сравнения: в марте, в начале пандемии, россияне забрали порядка 315 млрд рублей, а в последующие месяцы отток из банков колебался в пределах 100 млрд рублей.

Банк России отмечает, что на фоне низких ставок граждане предпочитают вкладываться в другие инструменты. А ключевая ставка, под которую Центробанк кредитует коммерческие банки, недавно впервые достигла 4,25%. Сами банки объясняют низкие проценты по вкладам снижением ставки по кредитам: раз они меньше на них зарабатывают, то и платить вкладчикам больше не могут.

В текущих условиях обогнать инфляцию позволит только фондовый рынок. Даже на фоне роста числа заболевших COVID-19 многие акции продолжают расти. Как показала первая волна коронавируса, даже во время повсеместных локдаунов многие компании продолжают зарабатывать и даже улучшают показатели. Благодаря этому их акции растут, а инвесторы получают прибыль.

Как инвестировать безопасно

Для банковских вкладов существует страховка — в случае банкротства банка вы получите назад до 1,4 млн рублей из тех, что лежали у вас на вкладе. На фондовом рынке нет аналога такой процедуры, но есть правила безопасного инвестирования, которые защитят инвестора от больших потерь.

  • До начала инвестиций создайте финансовую подушку безопасности. Это сумма, которая позволит вашей семье прожить несколько (обычно три–шесть) месяцев в случае потери дохода. Обычно ее хранят на банковском депозите, чтобы при необходимости быстро воспользоваться. Не вкладывайте деньги оттуда в инструменты с высоким риском, в том числе в акции.
  • Подушка безопасности поможет вам не жить в кредит, превысив комфортную долговую нагрузку. Она обычно составляет не больше 30% доходов семьи.
  • Если кредиты все же есть, то застрахуйте их, а также имущество и себя. Страхование здоровья и жизни в период распространения COVID-19 стало весьма востребованно. В непредвиденной ситуации семье инвестора это поможет справиться с трудностями. Застрахованные имущество и кредиты также с меньшей вероятностью приведут к потере денег.

Пандемия — время инвестиций

Подготовив подушку безопасности и решившись зарабатывать на фондовом рынке, инвестор должен определиться со стратегией. Покупать ли компании, чьей продукцией пользуешься? Или искать «дивидендных аристократов», которые делятся с акционерами прибылью уже не один десяток лет? Может, пытаться выкупить акции на сильной просадке цен?

Недостаток этих стратегий — в их некоторой оторванности от жизни, они не помогут инвестору быстро реагировать на последние новости. Как на рынки влияет кандидатура Джанет Йеллен на должность министра финансов США? Вакцина от коронавируса какой компании займет максимальную долю рынка? Почему акции Tesla снова растут? На эти и многие другие вопросы инвестор должен знать ответ.

Не у каждого частного инвестора есть возможность постоянно следить за повесткой и быстро менять состав своего портфеля, предугадывая движения рынка. Профессиональные консультанты инвестиционной компании «Фридом Финанс» не упускают события, способные повлиять на рынок. Если у вас нет времени или желания разбираться самостоятельно в непредсказуемом поведении рынка, вы всегда можете передать средства в доверительное управление. Специалисты ИК «Фридом Финанс» вовремя направят их в потенциально доходные инструменты.

Диверсифицированный портфель — правильный портфель

Нужно помнить, что покупка акций — всегда риск, поэтому нужно отбирать надежных эмитентов. Что делать, если сложно проанализировать компании самостоятельно? Особенно это касается тех бизнесов, которые только выходят на биржу, проводя IPO (первичное размещение акций). В первые дни и месяцы торгов акции новых публичных компаний могут подорожать на сотни процентов. Но напрямую в этот высокорисковый сегмент рынка российскому неквалифицированному инвестору не попасть — запрещено нашим законодательством. Чтобы покупать акции компаний-дебютантов на американских биржах, нужно обладать профессиональным опытом на финансовом рынке или суммой капитала на счете не менее 6 млн рублей (это дает статус квалифицированного инвестора). А ведь «красивые истории» с высокой доходностью случаются в США и у российских компаний. Например, онлайн-ритейлер OZON вышел недавно на крупнейшую технологическую биржу Nasdaq, и 24 ноября, в первый день торгов, его акции взлетели на 40%.

Но есть инструменты, которые значительно снижают риски и позволяют добавить IPO в портфель обычного розничного инвестора: ETF (англ. exchange traded funds) или их российские аналоги — ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Приобретая ценные бумаги таких фондов, вы получаете доли в разных компаниях, которые отобрали эксперты. Если стоимость одних акций будет снижаться, то ситуацию спасет рост других бумаг в портфеле.

Поделиться

ПИФы, созданные по рекомендациям аналитиков ИК «Фридом Финанс»

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» позволяет российским инвесторам участвовать в IPO в США. Одновременно в портфеле фонда находится не менее десяти компаний, доля каждой не превышает 10%. Акции продаются через три месяца после выхода компаний на IPO, чтобы инвестировать в новые размещения. Рост стоимости пая фонда на Московской бирже превысил 100% (на момент открытия первого дня торгов 23 июля 2020 года — 930 рублей, сейчас — выше 1900 рублей).

БПИФ «Лидеры технологий» показал рост почти на 90% (22 октября 2019 года — 1010 рублей, 26 ноября 2020-го — 1884 рубля). В фонд входят американские IT-гиганты (Microsoft, Amazon, Apple, Facebook, Alphabet, Adobe, Netflix, PayPal, Salesforce, NVIDIA). Эти компании стали локомотивом ралли фондового рынка США в 2020 году за счет высоких темпов роста выручки и прибыли, а также за счет роста числа пользователей на карантине.

Подробную информацию вы можете узнать в офисе ИК «Фридом Финанс»

в Новосибирске:
ул. Советская, 37«а»
тел. +7 (383) 377-71-05
novosibirsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии неограничен.
Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за № 3964.
Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за № 3858.
Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды.
Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...