25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Мистер бывший министр

Первые чиновники области и после отставки хорошо зарабатывают на своих связях

Поделиться

Поделиться

В среду, 5 октября, губернатор региона Василий Юрченко подписал распоряжение об освобождении члена правительства Новосибирской области, руководителя департамента массовых коммуникаций Андрея Гладченко от государственной должности в связи с прекращением полномочий по собственному желанию.

Бывший чиновник добавил, что на работе в правительстве он получил бесценный опыт, который обязательно пригодится на новом месте работы, а вот материальная сторона вопроса, по его словам, выглядела «очень смешно». Половину зарплаты (30 тыс. руб. из 60) — он отдавал за то, чтобы снимать квартиру близко к зданию областного правительства, чтобы вовремя успевать на работу, а вторую половину — вносил по кредиту за автомобиль, который он был вынужден купить, «чтобы не стыдно было приезжать на эту должность». «У меня был служебный автомобиль, но все равно — гонять на «Смарте» для чиновника моего ранга считалось непозволительным. И я с этим согласился. Быть фриком может себе позволить бизнесмен любого ранга, но не чиновник», — говорит Гладченко.

Бывший глава департамента массовых коммуникаций НСО Андрей Гладченко вернулся к управлению собственным рекламным бизнесом

Бывший глава департамента массовых коммуникаций НСО Андрей Гладченко вернулся к управлению собственным рекламным бизнесом

Поделиться

Руководитель направления «Аналитика рынка труда» российского офиса Kelly Services Гаянэ Балян уверена, что найти работу бывший чиновник сможет благодаря сложившимся профессиональным связям. Она подтвердила, что компании при подборе персонала периодически требуют от нового работника опыт работы с госструктурами. «Этой весной я работала с позицией начальника юридического отдела одной крупной уважаемой строительной компании, — рассказывает Гаянэ. — Им было важно, чтобы человек понимал законы жанра, знал эту кухню, как работать с тендерами и госзаказами».

Директор строительной компании «Уникон» Надежда Зибницкая соглашается с экспертом, что далеко не каждый специалист справился бы с той работой, которую сейчас выполняет бывший вице-губернатор, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов. Сейчас он работает директором управляющей компании «Уникон».

«Грамотный управленец, опытный строитель, сильнейший хозяйственник, — перечисляет г-жа Зибницкая профессиональные качества Владимира Анисимова. — «Уникон» сейчас в банкротстве, и такой человек нам необходим, чтобы реанимировать наше финансовое состояние, вернуть нас на высокие позиции».

Бывшего министра строительства и ЖКХ НСО Владимира Анисимова на новой работе в УК «Уникон» называют опытным и хозяйственным управленцем

Бывшего министра строительства и ЖКХ НСО Владимира Анисимова на новой работе в УК «Уникон» называют опытным и хозяйственным управленцем

Поделиться

Объяснить, какие ключевые качества помогают на новых местах бывшему главе облздрава Владимиру Степанову (ныне ректор СибУПК) и бывшему вице-мэру Виктору Воронову (в прошлом году стал первым заместителем генерального директора ГК «Сибирский аграрный холдинг»), их работодатели отказались. Известно, что для 59-летнего Воронова в САХО создали новую должность. По словам председателя совета директоров САХО Павла Скурихина, «опыт Виктора Воронова как управленца, занимавшегося развитием экономики третьего по величине города России, востребован потому, что холдинг укрепляет позиции в качестве одного из системообразующих участников АПК России».

Политолог Алексей Мазур уверен, что новые работодатели бывших чиновников в большей степени ценят их за имеющиеся связи в правящих кругах. «Это не коррупция в привычном виде, когда человек несет чиновнику чемодан денег, а это возможность влиять на решения по знакомству. Вот такая ключевая компетенция таких сотрудников», — рассуждает Алексей.

Сильные знакомства, по данным аналитиков рынка труда, в Новосибирске оцениваются зарплатой от 80 тыс. руб. и бонусом в виде автомобиля или квартиры, в зависимости от должности экс-чиновника.

Об уровне связей можно судить, к примеру, по судьбе бывшего гендиректора Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования (НОФОМС) Елены Гамарник, которая со скандалом покинула свой пост весной этого года. Сейчас она занимает должность федерального инспектора при полпреде Толоконском. Связи бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего тоже позволяли ему быть успешным бизнесменом вплоть до известного времени, когда он попал в поле зрения правоохранительных органов.

Андрей Гладченко считает, что основной опыт, который он получил на госслужбе, в другом месте получить было бы невозможно. «Я много узнал даже о тех людях, с которыми, как я считал, мы были хорошо знакомы, — говорит он. — У нас с ними была другая иерархическая система взаимоотношений. Это очень полезно и для меня, и для моей будущей эффективности».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), filurin.ru (2), Константина Пономарева (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter