NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

747мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Экономика Миллиард для учителя

Миллиард для учителя

Повышение зарплат бюджетникам сократит очереди в детсады и подстегнет инфляцию

Новосибирские власти нашли более 1,3 млрд рублей в бюджете, чтобы с 1 сентября поднять зарплаты в детских садах и школах сразу на 20–25 %. Помимо педагогов до конца года повышение зарплат почувствуют врачи и другие работники бюджетной сферы. Общая сумма денежных вливаний в зарплаты бюджетников — свыше 2 млрд рублей. По мнению экспертов, предвыборный рост зарплат в бюджетной сфере может спровоцировать новый виток инфляции и рост цен.

Задачу повысить зарплаты работников детских садов на 20 % с 1 сентября перед областным правительством в пятницу, 15 июля, поставил губернатор Василий Юрченко. Об этом он заявил на совещании, посвященном реализации программы по вводу мест в детских дошкольных учреждениях. По словам министра науки, образования и инновационной политики региона Владимира Никонова, по поручению губернатора министерство подготовило расчеты, по которым для увеличения заработной платы воспитательскому составу детских садов потребуется добавить в областной бюджет текущего года 107 млн рублей.

«Я считаю, что у такой инициативы есть все шансы получить поддержку депутатов, — заявил во вторник, 19 июля, председатель комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания НСО Олег Иванинский. — Депутаты всегда выступают за повышение зарплат в этой сфере».

По словам заведующей детским садом № 164 комбинированного вида «Золотой петушок» Дианы Адеевой, в детских садах ощущается острый дефицит работников: здесь не хотят работать молодые, отсюда уходят старые кадры. «Потому что низкая заработная плата, высокая ответственность, мотивации никакой у воспитателей нет», — объясняет причины непопулярности профессии воспитателя госпожа Адеева. Ее коллега, заведующая 156-м детским садом Татьяна Пачкова называет конкретные цифры: «У дворников оклад 2300 рублей в месяц. У нянечек — 2900–3000 рублей. У воспитателя с категорией — 5570 рублей. С 1 июля им увеличили размер окладной части на 6,5 %. Это порядка 300 рублей. Чтобы заработать денег, в эту профессию не приходят. Это или по призванию, или от безысходности». По мнению Татьяны Пачковой, размер оклада воспитателя детского сада нужно повысить хотя бы вдвое, чтобы решить проблему нехватки кадров и позволить людям, воспитывающим детей, жить достойно.

Помимо воспитателей с 1 сентября станут больше получать и студенты — стипендии увеличат на 9 %. Рост зарплат учителей на 25 % с 1 сентября обойдется казне в более чем 1,2 млрд рублей. До конца года в тех же пределах вырастут зарплаты врачей: на эти цели чиновники потратят еще около 700 млн рублей.

Аналитики относятся к перспективе повышения зарплат в бюджетной сфере скептически. По словам аналитика Банка Москвы Кирилла Тремасова, новое повышение спровоцирует очередной скачок инфляции, который не только «съест» это повышение, но и снизит доходы тех граждан, которым зарплату не повысили. На рынке появятся дополнительные деньги, которые подстегнут спрос на недорогие товары, в результате чего они подорожают для всех. К примеру, за первые 6 месяцев этого года потребительская инфляция в Новосибирской области составила 4,5 %, за год — 9,4 %. «Это политическое решение накануне выборов, — считает аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. — Эта мера необходима для поддержания благоприятных социальных настроений».

Известно, что в Новосибирской области 169 тыс. человек получают свою зарплату из бюджетных источников. В среднем на десятерых экономически активных новосибирцев приходится по одному бюджетнику.

«Повышение зарплат этим людям не повлияет на инфляцию, — уверен экономист, вице-президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты и гендиректор консультационной фирмы «Корпус» Юрий Воронов. — Они хоть и опосредованно, но участвуют в экономической жизни общества: лечат экономически активных граждан, дают возможность работать родителям, воспитывают будущих налогоплательщиков, граждан нашей страны, степень успешности которых в будущем закладывается в детских садах и школах. Чем больше будут получать воспитатели и учителя, тем лучше они будут делать свою работу, тем более образованными и успешными будут наши дети».

Кирилл Маковеев

Фото shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления