NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Экономика 63 миллиона кирпичей

63 миллиона кирпичей

Куратор Keller о строительстве кирпичного завода в Новосибирске

Куратор строительства со стороны Keller HCW GmbH Иозеф Лагер

В прошлом году «Первый строительный фонд» объявил о намерении построить в Новосибирске кирпичный завод мощностью 63 миллиона кирпичей в год. Соглашение о поставке оборудования председатель «Первого строительного фонда» Майис Мамедов и директор немецкой фирмы Keller Жан-Жак Вагнер подписали в январе 2007 года. Контрактом предусмотрена поставка технологической линии по производству строительной керамики компании Keller. Во втором квартале 2007 года на площадке в десять гектаров в Кировском районе Новосибирска началось строительство завода. Сегодня работы близки к завершению. На вопросы о заводе отвечает куратор строительства со стороны Keller HCW GmbH г-н Иозеф Лагер.

Новосибирский завод — не первый в списке заводов Keller HCW GmbH, построенных в России?

В минувшую пятницу строящийся кирзавод посетил Владимир Городецкий

Далеко нет, но он станет одним из крупнейших проектов компании в Сибири. Мы уже смонтировали оборудование для восьми аналогичных заводов в европейской части России. В 2005 году был сдан новый кирпичный завод в Липецкой области производительностью 30 млн штук облицовочного кирпича и крупногабаритных блоков. Лично я работал над монтажом нашего оборудования в Калининграде. Строятся заводы в Павловом Посаде, Кирово-Чепецке, Голицыно, Новосибирске.

Кстати, Keller строит в России уже сто лет. Еще в 1912 году первое отрезное устройство было поставлено в Астрахань. С тех пор последовали многочисленные кирпичные заводы: в Чите, Ростове-на-Дону, Тольятти и др. Не знаю, существуют ли они сегодня. Но в историю компании Keller они вписаны.

В цехах будущего кирзавода

Вы в Новосибирске с момента начала строительства?

Нет, я приехал в июле и останусь здесь до тех пор, пока не передам работу в руки наших технологов.

В цехах строящегося кирзавода

Сейчас на заводе идет возведение туннельной печи, фундамента машинного отделения, укладка рельсов для объездных путей, начали устанавливать оборудование отделения массоподготовки. Из Германии пришло уже три четверти оборудования. Еще в ближайшее время ожидаем 40–50 машин с оборудованием.

К концу текущего года будут завершены все строительные работы, монтаж еще будет продолжаться, потом начнутся пусконаладочные работы. Запустить производство кирпича планируется в апреле-мае.

В цехах будущего кирзавода

Завод «Первого строительного фонда» будет иметь принципиальные отличия от других кирпичных заводов Keller в России?

Расстояние от Германии до Новосибирска огромное, те же машины с оборудованием идут две-три недели. В этом смысле в Калининграде работать было удобнее, ведь он находится «под боком» у Европы. Но с расстояниями ничего не поделаешь. Это, пожалуй, главные отличия и производств, и технологий строительства.

Ну а если серьезно, особых отличий производства в Новосибирске от других российских заводов нет. Все заводы современные, с хорошими мощностями, — где-то ориентир на облицовочный кирпич, где-то на строительный.

На заводе в Новосибирске можно будет выпускать 8 различных размеров кирпича. Оборудование позволит в случае необходимости быстро перестроиться под потребности рынка. Помимо кирпичей на заводе есть возможность изготовления тротуарной и облицовочной плитки любой цветовой гаммы для наружной отделки зданий. Технологически здесь можно будет производить и кирпич марки «Поротон» — в мире его называют революцией в строительстве. Главное достоинство «Поротона» — самые эффективные на сегодняшний день энергосберегающие функции. Я пока не видел, чтобы в России строили из «Поротона». Может быть, его история здесь начнется как раз с Новосибирска.

Справка: На мировом рынке фирма Keller HCW GmbH занимает лидирующую позицию по выпуску станков и оборудования для кирпичных заводов «под ключ», производственных линий, а также отдельных единиц оборудования в области грубой керамической промышленности. Фирма была основана в 1894 году. Ее основоположник Карл Келлер был талантливым конструктором‚ который вслед за своей первой транспортной тележкой для кирпичного завода изобрел множество других приспособлений‚ продвинувших вперед процесс автоматизации в керамической промышленности. Он заложил солидный фундамент для своих последователей‚ которые ускорили в XX столетии технический прогресс в грубой керамической промышленности. Keller HCW GmbH является членом группы CERIC с ноября 2000 года. Группа CERIC в свою очередь входит в состав французского концерна Legris Industries с октября 2006 года.

«Первый строительный фонд» — многопрофильная организация, занимающаяся возведением жилых домов, жилищных комплексов и микрорайонов. На сегодняшний день компанией построено и сдано в эксплуатацию более 200 тыс. кв. м жилья. «Первый строительный фонд» объединяет несколько предприятий, ориентированных на строительное производство: застройщика, генподрядчика, столярный цех, производство пластиковых окон, растворный узел и кирпичный завод. Стратегия компании — собственными силами вести весь комплекс работ (от производства кирпича и бетона до сдачи объекта под ключ) и таким образом создавать залог успешного выполнения обязательств перед инвесторами.

«Первый строительный фонд»: www.psfond.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления