Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Bank of New York призывает суд оставить иск ФТС без рассмотрения

Адвокаты Bank of New York (BoNY) призывают арбитражный суд Москвы оставить без рассмотрения иск Федеральной таможенной службы (ФТС) на 22,5 миллиарда долларов, утверждая, что иначе России грозят многочисленные судебные процессы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

\"Отказ (в ходатайстве об оставлении иска без рассмотрения) может привести к серьезным осложнениям (для России), в том числе к многочисленным судебным процессам\", - сказал адвокат BoNY, выступая в среду на заседании суда.

Он вновь обратил внимание на то, что адвокаты, представляющие интересы ФТС, согласились представлять интересы этой службы за \"гонорар успеха\" в 29% от суммы иска, то есть примерно 158 миллиардов рублей. Между тем, в бюджете на текущий год не предусмотрены выплаты такой суммы по статье расходов ФТС. В связи с этим, считают представители BoNY, американские адвокаты ФТС после процесса могут обратиться с многочисленными исками к Российской Федерации.

Кроме того, представители банка утверждали, что адвокаты ФТС фальсифицировали доверенность, которая была якобы выдана представителю таможенников Стивену Марксу 27 апреля 2007 года. \"Банк имеет основания утверждать, что она не могла быть выдана адвокату в этот день и она была датирована задним числом\", - сказали представители BoNY

В настоящее время суд объявил краткий перерыв в рассмотрении дела.

Расследование так называемого дела Bank of New York началось в начале 2000-х, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из которых оспорили свое увольнение. При разбирательстве дела в США BoNY признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству.

По данным российских таможенников, в период с 1996 по 1999 год BoNY организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары.

Один из адвокатов ФТС Стивен Маркс ранее пояснял, что по американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. По его словам, менеджмент BoNY признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 миллиарда долларов. Общая сумма иска в этой связи была определена в 22,5 миллиарда долларов.

РИА Новости

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter