NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

747мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Медведев двинет бизнес за границу

Медведев двинет бизнес за границу

Крупный российский бизнес попросил у государства содействия в зарубежной экспансии. Дмитрий Медведев обещал помочь. Государство обладает для этого необходимыми средствами. Польза будет и бизнесу, и государству.

Крупный российский бизнес нуждается в помощи государства для осуществления экспансии за рубеж. С такой просьбой выступил 31 января руководитель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по международному сотрудничеству и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг на экономическом форуме в Краснодаре.

Вексельберг видит такую помощь в создании государственного органа, аналогичного Консультативному совету по иностранным инвестициям в России (КСИИ), но так сказать, в зеркальном отображении, для поддержки внешнеэкономической деятельности российских компаний. «Это мог бы быть или совет, или межведомственная комиссия при правительстве РФ, в который бы вошли представители бизнеса», - предложил Вексельберг.

Предложение Вексельберга фактически было реакцией на слова присутствующего на форуме первого вице-премьера и без пяти секунд президента России Дмитрия Медведева. Именно он поднял разговор о поддержке государством частного российского бизнеса за границей.

«Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках, это обязанность государства», - заявил Медведев в своём выступлении на открытии форума. Он сослался на пример других стран, в которых, по его словам, политика активной, агрессивной поддержки экспорта является общепринятой практикой.

Вице-премьер отметил и отрасли, в которых государственное содействие экспорту наиболее необходимо. Во-первых, это те секторы, в которых существует наиболее жёсткая глобальная конкуренция – машиностроение, энергетика. Во-вторых, это наукоёмкая сфера. «Благоприятная внешняя экономическая конъюнктура и инвестиционный спрос пока не привели к росту российского экспорта высокотехнологичной продукции. Напротив, опережающими темпами растет импорт в страну готовой продукции такого рода», - посетовал Медведев.

Среди мер, которые необходимо предпринять на этом пути, чиновник выделил как финансовые, так и административные меры. В частности, это упрощение процедур кредитования российскими институтами развития покупателей нашей продукции, информационная поддержка продвижения российских брендов, «а также другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал».

«Государство могло бы помочь российскому бизнесу, используя международный опыт в отношении поддержки экспорта и инвестиций», - согласен эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. «Во всем мире государственная поддержка национального экспорта и инвестиций широко распространена. Необходимость такой деятельности вытекает из потребности национальной экономики в использовании мировых рынков сбыта на ту продукцию, спрос на которую в стране ограничен; оптимизации бизнес-процессов за счет использования зарубежных ресурсов и возможностей международной кооперации. Кроме того, в России поддержка экспорта промышленной продукции важна для диверсификации экономики, развития наукоёмкого сектора, снижения зависимости от внешней конъюнктуры на сырьевые товары», - отмечает он. «Пока по показателям поддержки национального экспорта Россия существенно отстает от уровня развитых стран, а также лидеров из числа развивающихся, таких как Китай. Объемы финансовой и гарантийной поддержки экспорта у нас ниже не менее чем вдвое (в процентах ВВП), - указывает эксперт. - Кроме того, институциональная структура только создаётся.

Например, в развитых странах экспортные кредитные агентства являются крупнейшими банками с многолетней историей, в то время как сравнимый с ними по масштабам Российский Банк Развития был создан только в прошлом году».

Помощь российскому бизнесу требуется не только в этом. В частности, структура самого Вексельберга активно пытается диверсифицировать свои активы и сталкивается с проблемами проникновения на зарубежные рынки. Например, покупка «Реновой» пакета акций швейцарской машиностроительной компании Sulzer вызвала резонанс в местных СМИ, после чего пошли многочисленные проверки этой сделки различными госорганами. И российское государство в подобных случаях могло бы помочь.

«Участие государства в продвижении национального экспорта и инвестиций обеспечивает международные гарантии и снижает политические риски со стороны стран-партнеров, - отмечает Беляков. - Кроме того, государство в своей деятельности может использовать экономию на масштабе, одновременно помогая большому числу экспортеров и инвесторов».

Что же касается самого государства, то и для него польза от такой поддержки очевидна. «В перспективе это должно способствовать устойчивому росту экономики, её диверсификации и большей конкурентоспособности», - уверен Беляков.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления