NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Цементная лихорадка

Цементная лихорадка

Дальнейший рост цен на стройматериалы поднимет цены на жилье до потолка

Рост цен на строительные материалы (лидеры за последний период – цемент и металл, подорожавшие с прошлого года примерно в два раза) приводит в итоге к удорожанию квадратного метра недвижимости. Депутаты горсовета, члены комиссии по градостроительству, обеспокоились такой ситуацией и вынесли на днях обращение к губернатору области с предложением повлиять на ситуацию. Одной из причин сегодняшнего роста цен на стройматериалы, по мнению инициатора обсуждения этого вопроса в горсовете – депутата Ивана Митряшина, является августовское постановление губернатора, ограничивающее движение некоторых грузовых транспортных средств на автомобильных дорогах.

По мнению депутатов, это постановление приводит к тому, что (цитата из пресс-релиза) «грузоперевозки и, соответственно, выполнение обязательств по договорам со строительными компаниями оказались под угрозой срыва. Предприятия рискуют остаться без стройматериалов». Депутат городского Совета Иван Митряшин комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Причиной этого является постановление губернатора от августа месяца. Не дает оно работать просто. Так и напишите».

Для разрешения такой ситуации депутаты предлагают выдавать временные разрешения на проезд тем компаниям, кто выполняет муниципальный заказ – строят больницы, детские сады, школы и т.д. Остальные, в том числе осуществляющие и строительство обычных жилых домов, в эту категорию, по мнению членов комиссии по градостроительству, попасть не должны. «Мы заботимся о бюджетниках, малоимущих. Частники, они свою выгоду все равно не упустят», – подытожил разговор депутат Митряшин.

Генеральный директор строительного комплекса «СтройМастер» Михаил Остроменский, комментируя депутатскую инициативу, высказал крайнее недоумение: «Это (ограничение на движение транспорта – прим. автора) очень несущественная доля в цене. Основная причина – дефицит сырья. Стройка растет, объемы строительства резко растут, запросы на материалы резко растут, а заводы работают почти на 100 %. Цементные заводы загружены полностью.

Увеличение стоимости стройматериалов подтвердили и в ОАО «Искитимцемент». Пресс-секретарь предприятия Евгения Свитова сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что цемент «дорожает соответственно удорожанию энергоносителей и общему уровню инфляции в стране».

Однако помимо лидеров подорожания – цемента и железа (по сравнению с 2006 годом цены на них поднялись почти в два раза), в этом месяце довольно ощутимо подорожали и так называемые инертные материалы – щебень и песок. «Зимой они подскочили на 30-40 %, а сейчас подорожали снова – на 25-30 %», – уточнил в разговоре Михаил Остроменский.

Причину подорожания – невозможность производителей стройматериалов обеспечить все заявки строительных компаний – подтвердил и один из оптовых продавцов – торговый агент одного из цементных заводов, пожелавший остаться неназванным: «Заводы загружены на полную мощность, а спрос больше.

По Сибирскому федеральному округу спрос превышает предложение процентов на 15. Железно. А в западных регионах – еще выше. И цена не уменьшится. На следующий год будет еще больше».

Китайские стройматериалы при всей их дешевизне пока не заполнили сибирский рынок. К тому же некоторые строительные компании считают, что тот же цемент из Китая, при том что стоит он раза в полтора дешевле российского, намного проигрывает нашему по качеству.

Выход из ситуации – внедрение новых мощностей на российских цементных заводах. По уточнению одного из игроков строительного рынка, новые мощности на заводе в г. Топки появятся только к осени 2008 года, на Красноярском цементном заводе планируют расширить производство лишь через 2 года, а на «Искитимцементе» запустят новую технологическую линию по производству цемента только к 2010 году.

При всей, казалось бы, кризисной ситуации на строительном рынке окончательная цена на квадратный метр сильно не изменится, считают сами строители.

Гендиректор СК «СтройМастер» г-н Остроменский комментирует: «На данный момент мы уже близки к потолку цены квадратного метра. Особенно учитывая то, что пообрезали ипотечные кредиты… Спрос все это уменьшает. Застройщикам будет очень трудно».

Если ничего не изменится, считает г-н Остроменский, строительным компаниям можно будет существовать и при такой ситуации, уменьшая собственную прибыль, но лишь некоторое время: «Возведение самой коробки и все внутренние коммуникации стоят примерно половину от конечной стоимости жилья. Земля и все, что с этим связано (коммуникации и пр.), – до 25 %. Остальное, в пределах 25 %, – прибыль… Доходность бизнеса будет уменьшаться. Но это долго не сможет продолжаться. С рынка начнут уходить мелкие строительные компании и плохоуправляемые крупные. Это будут гораздо более серьезные трудности, чем были в строительстве 2-3 года назад. Строительный рынок будет трясти гораздо сильнее».

Илья Калинин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления