КС решит проблему сорокалетних

Конституционный суд проверит, законно ли правительство лишило сорокалетних права на накопительную часть государственной пенсии. Решение будет принято в течение месяца, однако эксперты уже сейчас предсказывают, что оно будет отрицательным.

Конституционный суд приступил к рассмотрению законности положений пенсионного законодетельства. Поводом к рассмотрению послужили жалобы трех граждан: Константина Катаняна, Лидии Ревенко, Дмитрия Слободянюка 1967 года рождения. Их возмутило, что правительство, сначала предоставив им право на накопительную часть пенсии, затем лишило его.

Действительно, согласно пенсионной реформе, стартовавшей в Росии в 2002 году, право на формирование накопительной части пенсий было предоставлено всем гражданам моложе 1953 года рождения. Однако уже через год правительство понизило возрастную планку. Отчисления на накопительную часть стали производиться только для лиц, родившихся позднее 1967 года. Дело в том, что эти суммы изымаются из распределительной системы, и чиновники испугались, что участие в реформе самого высокооплачиваемого поколения сорокалетних увеличит дефицит пенсионного фонда.

Однако заявители сочли, что такое решение противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан.

Они утверждают, что закон о пенсионном страховании разделил граждан на две категории: тех, кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии, и тех, кто этой возможности лишен.

Между тем, ч.2 ст.55 Конституции России гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

Кроме того, заявители видят нарушение своих конституционных прав и в том, что им было отказано в самостоятельном пополнении накопительной части трудовой пенсии. Пенсионный Фонд на подобную просьбу ответил, что действующее законодательство не предусматривает возможности пополнения уже открытых счетов в добровольном порядке. Суды, в которые затем обратились заявители, согласились с Пенсионным фондом. В итоге сорокалетние дошли до КС.

Решение по данному делу будет вынесено Конституционным Судом в течение месяца, но эксперты уже сейчас могут с уверенностью его предсказать. «Такого рода дискриминация противоречит Конституции Российской Федерации, по которой мы все равны и имеем равные права. Граждане действительно имели право предъявить такие иски, – согласна с заявителями старший юрист юридической фирмы Lidings Татьяна Бичёва. – Однако, несмотря на это, вряд ли результат для граждан будет положительным».

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также не верит в то, что сорокаленим удастся отстоять свои права:

«Иски не будут удовлетворены Конституционным судом, он просто примет обтекаемое решение».

Еще меньше шансов добиться права на пополнение накопительных счетов в добровольном порядке. Такая возможность действительно, не прописана в законодательстве. «Я бы поставил под сомнение правильность этой нормы, но Конституционный суд не может удовлетворить иск в этой части по объективным причинам», – говорит анонимный источник в правительстве.

«Однако, хотя у исков нет переспективы, их полезно подавать – они будут способствовать развитию пенсионной системы в России», – полагает Гонтмахер.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления