NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

753мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама

Кудрин воспитает банкиров

Вице-премьер Алексей Кудрин разберется, почему российские банки не хотят кредитовать отечественный бизнес. Такое поручение дал ему премьер. Эксперты считают, что проблему не решить, пока ЦБ не изменит свою политику, а граждане не охладеют к потребкредитам, которые приносят нашим банкам хороший доход.

Российским предприятиям отказывают в кредитовании отечественные банки, и они вынуждены обращаться в иностранные, заявил сегодня на заседании правительства Виктор Зубков. Глава кабинета возмутился и дал поручение вице-премьеру Алексею Кудрину разобраться.

У крупных предприятий проблем с получением кредитов в российских банках нет, уточняют эксперты. Как раз наоборот, многие банки приходят на предприятия, предлагают кредиты. Однако сами компании не горят желанием брать их. За кредитами они обращаются за границу, там более низкая процентная ставка. Особенно хорошо за рубежом кредитуются госкомпании, говорит председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Во многом причины, по которым отечественные банки предлагают клиентам менее выгодные условия по сравнению с западными, носят объективный характер. «Ставка по операциям РЕПО Центробанка со сроком один день составляет 6,06%, ставки МБК лежат в диапазоне 8–10%. А ведь банкам необходима маржа, которая в зависимости от банка и заемщика составляет 2–5% и более, откуда и получается ставка для заемщика 12–15%», – объясняет старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

Вопрос о снижении стоимости кредита для заемщика надо задавать не только российским банкам, но и Банку России, говорит эксперт.

Ставка рефинансирования российского Центробанка составляет сегодня 10%. У Европейского центробанка и Федеральной резервной системы США ставки значительно ниже: 4 и 4,75% соответственно. Причем у ЦБР эта ставка в отличие от его коллег является преимущественно декларативным инструментом.

Центробанк до последнего времени регулировал денежную массу преимущественно путем валютных интервенций, только в последнее время он стал достаточно активно использовать такие инструменты, как ломбардный кредит и РЕПО, напоминает Осадчий. Между тем основной инструмент ФРС воздействия на денежную массу – операции на открытом рынке, которые позволяют эффективно контролировать уровень процентных ставок и денежную массу. ЦБ РФ не имеет возможности эффективно использовать этот инструмент – операции ЦБ РФ на открытом рынке остаются на вторых ролях.

Однако мелкие компании испытывают сложности с получением кредитов даже под высокий процент. Банки объясняют это высокими рисками.

Руководители предприятий пытаются брать кредит, не будучи уверены в том, что смогут его отдать, говорит заместитель генерального директора по развитию «Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Николай Карташов: «Зная о неопределенности своего бизнеса, не имея четко построенного бизнес-плана, они берут на себя ответственность просить кредит». Большую роль играет также и низкая профессиональная подготовка бизнесменов. «Наши консалтинговые компании не могут достучаться до директоров компаний, до них или не доходит информация, или руководители не понимают значение профессиональной консалтинговой помощи», – говорит эксперт.

Впрочем, если кредиты таким предприятиям, о которых премьеру рассказали в Пензенской области, являются столь высокорискованными, то почему иностранные банки соглашаются их выдавать?

Возможно, у такой политики наших банкиров есть и другие причины: они настолько увлеклись выдачей потребительских кредитов, что просто не хотят развивать менее доходные направления бизнеса.

Справиться с этой ситуацией возможно только совместными действиями правительства и банков, убеждены эксперты. Первый зампредседателя банковского комитета Госдумы, президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что необходимо совершенствовать залоговое законодательство. Именно оно не дает возможность снизить риски при выдаче кредитов, считает он. «Например, если предприятие обанкротится и залог попадет в конкурсную массу, то банк сможет претендовать на его получение лишь в третью очередь. К тому же, как правило, реализация залога – очень затруднительный процесс», – говорит Аксаков.

Аналитик инвестиционного банка «Траст» Андрей Клапко полагает, что необходимо снизить стоимость источников фондирования и повысить их доступность для российских банков. Тогда ставки по кредитам в России будут не такими высокими. «Может быть, пора снижать ставку рефинансирования, чтобы внутренние кредиты были не дороже внешних», – соглашается вице-президент организации малого бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

По мнению Резника, нужны специальные государственные программы кредитования и поддержки бизнеса, когда государство выступает частичным гарантом.

Но и без разъяснительной работы с самими банками не обойтись: например, обязать их объяснять предприятиям причину отказа в кредите.

«Кредитным учреждениям, возможно, стоит доводить информацию до руководителей компаний, чтобы люди понимали, что и как они сделали не так. Может быть, Кудрину стоит способствовать тому, чтобы эту информацию предприниматели получали по электронной или обычной почте», – предлагает Карташов.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления