NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

740мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Все больше банкиров и страховщиков публично раскаиваются в сговоре

Все больше банкиров и страховщиков публично раскаиваются в сговоре

Клиенты крупнейших банков и страховых компаний убеждаются в том, что они могли стать жертвами нечестной игры со стороны манипулирующих рынком банкиров и страховщиков. Счет банков и страховых компаний, решивших покаяться перед Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в картельных сговорах в расчете на прощение, пошел на десятки. Процесс набирает обороты, и в нем замешаны громкие имена.

Пример «Росгосстраха», который на прошлой неделе первым пришел в ФАС каяться в картельном сговоре, оказался заразителен. Вчера стало известно о том, что с повинной явились Росбанк и сразу девять страховых компаний, среди которых такие известные, как РОСНО, ВСК, «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «НАСТА». Росбанк признался, что заключил со страховыми компаниями-партнерами соглашения, ограничивающие конкуренцию. Эксперты убеждены: процесс добровольной сдачи банков и страховых компаний, нарушающих антимонопольное законодательство, теперь примет необратимый и все более массовый характер.

Росбанк не только сознался в грехах и отказался от участия в этих соглашениях, но и предоставил компромат на себя и своих партнеров. По действующему законодательству это освобождает его от административной ответственности за допущенные нарушения при страховании заемщиков банка.

Из сообщения, распространенного пресс-службой ФАС, следует: соглашения между банком и страховщиками предусматривали согласование тарифов по программам автокредитования, потребительского и ипотечного жилищного кредитования. Что считается прямым нарушением антимонопольного законодательства. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь ФАС Елена Нагайчук, за такие действия банк или страховая компания могут подвергнуться штрафу в размере от 1 до 15% от финансового оборота по каждому виду деятельности.

Явка с повинной Росбанка практически не оставила выбора страховщикам. Неудивительно, что одновременно с банком заявления в ФАС об отказе от участия в картельном сговоре представили страховые компании «Согласие», РОСНО, ВСК, ГСК «Югория», «Росгосстрах», «Нефтеполис», «Ингосстрах», «МАКС» и «НАСТА». Деятельное раскаяние поможет и им избежать штрафных санкций, подтвердила Елена Нагайчук. По ее словам, в настоящее время ФАС готовит документы для возбуждения дел в отношении других нарушителей антимонопольного законодательства. В скором времени эти дела могут быть переданы в суд, хотя у фигурантов остается шанс добровольно сознаться в содеянном, заслужив тем самым прощение.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев считает: в нынешней ситуации от желающих прийти в ФАС с повинной отбоя не будет. «Думаю, теперь волна добровольной сдачи пойдет», – с уверенностью заявил он вчера «НГ». Действительно страховые компании, пришедшие в ФАС с повинной, сотрудничают не только с Росбанком, но и с другими кредитными организациями, сотрудничество с которыми, можно предположить, выстроено по таким же принципам, на тех же условиях. При таком раскладе этим банкам тоже не остается ничего другого, как поспешить с признательными показаниями.

Напомним, что в июле ФАС заявила о том, что подозревает в участии в картельных сговорах 51 банк и 70 страховых компаний. Кто виноват больше – страховщики или банкиры, вопрос. Но Илья Ломакин-Румянцев возлагает ответственность на банки, которые «выкручивают страховым компаниям руки», заставляя их заключать тарифные соглашения.

В свою очередь, представители страхового бизнеса признают: существует отработанная схема отбора банком страховых компаний. Для них проводится тендер, победители которого становятся партнерами банка. Банки не заинтересованы работать со слабыми страховыми компаниями. Чем крупнее банк, тем больше партнеров. Например, у Сбербанка налажены контакты с 25 страховыми компаниями. В соглашении прописываются все условия, определенные тарифы, выше которых страховщики не могут работать, и т.п. Эти тарифы, по мнению страховщиков, нельзя считать завышенными, а условия кабальными. Впрочем, признался «НГ» сотрудник одной из страховых компаний, страхование – бизнес низкорентабельный. Низкие тарифы ведут к «нехорошим результатам» для страховых компаний и, как следствие, для самих клиентов. Впрочем, вряд ли эти объяснения убедят тех россиян, кому пришлось переплатить сговорившимся с банком страховым компаниям, чтобы получить необходимый кредит. Вопрос только в том, удастся ли им возместить потери от таких сговоров.

Партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков не исключает, что у клиентов кредитных организаций появляется гипотетический шанс вернуть через суд деньги, переплаченные по завышенным тарифам. Такая возможность откроется при условии, если удастся доказать, что повышение тарифов страховой компанией напрямую связано с заключением картельного соглашения. Однако пока таких прецедентов практически не было.

Независимая газета
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления