NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

752мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Фондовый рынок: ни жилой, ни мертвый

Фондовый рынок: ни жилой, ни мертвый

Российский рынок в пятницу открылся резким падением, продолжив начатое накануне. Это отзвуки кризиса с ипотечными кредитами в США, который вызвал проблемы с ликвидностью в мировом масштабе. Банки все меньше доверяют друг другу и повышают проценты по межбанковским кредитам.

Глубокое падение наблюдается в пятницу на российском фондовом рынке. Сразу после открытия индекс РТС спикировал на 1,48%, к 11 часам он находился на уровне 1906,41 пункта. Индекс ММВБ к этому времени обвалился на 1,72% до 1 647,59 пункта. Падение продолжается второй день. Накануне индекс РТС закрылся снижением на 2,43%, а индекс ММВБ упал на 2,84%.

Торги на фондовых рынках США утром в пятницу также закрылись падением. Индекс традиционной экономики Dow Jones обвалился на 2,83% до 13270,68 пункта, индекс сектора высоких технологий NASDAQ снизился на 2,16% до 2556,49 пункта.

Основной причиной этого аналитики называют неуверенность инвесторов, вызванную кризисом на рынке высокорискованных ипотечных кредитов subprime в США. В четверг стало ясно – кризис затронул и остальной мир. Крупнейший французский банк и второй по капитализации банк еврозоны BNP Paribas заморозил 1,6 млрд евро ($2,2 млрд). Банк сообщил, что из-за кризиса он не сможет подсчитать стоимость фондов ценных бумаг, обеспеченных активами.

«В целях защиты интересов и обеспечения равного отношения ко всем нашим инвесторам в этих чрезвычайных условиях BNP Paribas Investment Partners решил временно прекратить подсчет стоимости чистых активов, равно как и привлечение/изъятие паев, в строгом соответствии с правилами работы этих фондов», – говорилось в сообщении BNP Paribas. Оценку фондов банк обещает возобновить, как только на рынок вернется ликвидность.

После этого участники финансовых рынков занервничали всерьез. Центробанк Германии начал разрабатывать план спасения банка IKB, убытки которого из-за кризиса subprime могут составить $5 млрд. Банк Канады попытался успокоить инвесторов, опубликовав на своем сайте заявление: «Банк Канады хотел бы заверить участников рынка и общество в том, что он обеспечит ликвидность для поддержания стабильности канадской финансовой системы и функционирования финансовых рынков». Что лишь подтвердило общую озабоченность ситуацией. Также Банк Канады подтвердил, что активно обсуждает проблему с другими центробанками и не исключает интервенций средств для обеспечения стабильной работы финансовой системы. К этой мере уже пришлось прибегнуть Европейскому Центробанку. По данным FT, ЕЦБ уже вложил 94,8 млрд евро ($131 млрд) в банковскую систему региона. Около пятидесяти банков ЕС воспользовались новыми кредитами. При этом инвестиция стала крупнейшей за всю историю ЕЦБ: предыдущий рекорд – после 11 сентября 2001 года – составлял 69 млрд евро.

Надежды на то, что проблемы с ипотечными кредитами не скажутся на экономике США в целом, тают на глазах. А это значит, что рост мировой экономики в целом тоже может замедлиться.

Международный валютный фонд, впрочем, пока остается спокойным. «Несмотря на банкротство большого количества ипотечных компаний, роста числа невыплат по закладным и существенное ужесточение кредитных стандартов, негативное влияние на основные финансовые институты США было пока ограниченным», – сообщил МВФ в четверг.

Российские эксперты тоже оптимистичны. «Сегодня рынок, вероятно, протестирует уровень 1900 пунктов по индексу РТС. После произошедшего значительного обвала сегодня во второй половине дня вероятно потепление на мировых площадках, поэтому мы считаем, что, открывшись с гэпом 1,5% вниз, наш рынок попытается отыграть сегодняшние потери», – считает главный управляющий отдела ценных бумаг Первого Республиканского банка Анатолий Воронин. «Сегодня снижение российского рынка акций продолжится, а вечером нас ожидает закрытие шортов», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Ожидаются резко негативное открытие, технический отскок в середине дня, – соглашается главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская. – Закрытие пройдет в зависимости от развития ситуации на мировых фондовых и товарных площадках».

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления