NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

742мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Страховщики вошли в зону риска

149 страховых компаний не удовлетворяют требованиям, которые вступят в силу 1 июля 2007 года, сообщает Федеральная служба страхового надзора. Но у них еще есть время исправить ситуацию.

Многие страховые компании все еще не подготовились к нововведениям, которые ожидают их 1 июля 2007 года. Так, 149 страховщиков пока не выполнили требования к уставному капиталу, констатировал руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, выступая на международной конференции в Сочи в пятницу. 131 компания не выполнила требования по разделению бизнеса на страхование жизни и общее страхование. Всех нарушителей ждет отзыв лицензий. Всего в России на 1 января 2007 года насчитывалось 918 страховых компаний.

Нововведения, о которых идет речь, связаны с приказом Минфина №149н «Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика». Эти требования должны серьезно улучшить качество собственных средств страховщиков. Так, в покрытие собственных средств будут приниматься только ценные бумаги, включенные в котировальный список А первого уровня хотя бы одной биржи либо выпущенные эмитентами с рейтингом агентств Standard & Poor\'s, Moody\'s и Fitch не больше, чем на две ступени уступающим суверенному рейтингу России. Кроме этого, нельзя будет формировать собственные средства активами, которые связаны с операциями страхования и перестрахования.

Также 1 июля 2007 года вступят в силу поправки в закон о «Об организации страхового дела», принятые в 2004 году, которые предписывают страховщикам заниматься или только страхованием жизни, или всеми остальными видами страхования.

Все это призвано повысить надежность отечественных страховщиков.

«Страховщик продает своим клиентам обязательства на случай, если наступит «черный день». Именно поэтому страховая компания должна быть надежнее египетских пирамид, а для этого у него должны быть надежные активы», – объяснял еще в 2005 году необходимость требований Минфина Ломакин-Румянцев. Специализация служит той же цели – если в одном пакете компании содержатся краткосрочное рисковое страхование и долгосрочное страхование жизни, то наступление страхового случая может привести к тому, что компания должна будет выплатить все, что у нее имеется, в том числе и резервы по страхованию жизни.

Часть компаний еще может выйти из зоны риска благодаря инициативе депутатов. Дума уже приняла в первом чтении новую редакцию поправок в закон «Об организации страхового дела», который разрешает совмещать страхование жизни и имущества вплоть до 2012 года для старых договоров. «Процесс разделения во многих случаях очень трудоемкий из-за различных моментов чисто технического характера», – поддерживает инициативу руководитель страхового направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. Чтобы перевести в новое подразделение весь портфель по страхованию жизни, требуется получить согласие всех клиентов и перезаключить все договоры, счет на которые у компаний идет на десятки, а иногда и на сотни тысяч. А потому даже те компании, которые успели обзавестись «дочкой» для страхования жизни, столкнулись с риском не успеть перевести в нее клиентов. Новый закон, если он вступит в силу до 1 июля, спасет от отзыва лицензии тех, кто не успел до конца разделить бизнес.

Но остальным игрокам поблажек ждать не приходится. «Надзорные органы не намерены идти на попятную, – сообщил «Газете.Ru» генеральный директор страховой компании НАСТА Гарри Делба. – В своем выступлении Ломакин-Румянцев подчеркнул, что важно четко обозначить требования, дать сигналы рынку, но потом строго следить за исполнением. Я с ним согласен, этот процесс нужно было давно запустить».

Те, кто не готов, – уже и так не жильцы, считают эксперты. «Большинство компаний, у которых в итоге будет отозвана лицензия из-за уставного капитала, скорее всего, уже сами приняли для себя решение прекратить работу по страхованию, так как известно о новых нормативах было уже очень давно и страховщики могли готовиться заранее», – говорит Янин.

Их исчезновение не потревожит рынок. Не стоит беспокоиться ни остальным страховщикам, ни клиентам. «Механизм передачи портфелей отработан, так что клиентов перераспределят. А страховой рынок способен переварить портфели неадекватных страховщиков. Не думаю, что нас ждет кризис», – заявил Делба. «Часть из этих 149 существует только на бумаге. Если эти компании будут закрыты, страховой рынок этого даже не заметит», – отметил Янин.

Впрочем, некоторые компании еще могут успеть исправиться. Ведь на начало 2007 года «отстающих» по уставному капиталу было 244 компании и столько же – по специализации. «Теоретический шанс успеть есть у всех компаний», – признает Янин. Когда вводился предыдущий норматив по уставному капиталу, многие страховщики увеличили его в последний день перед началом действия нового норматива, напомнил он. Действительно, после 1 июля 2006 года были отозваны лицензии у 133 страховых организаций. Но позже лицензии вернули почти половине «штрафников». Оказалось, что информация от них просто не успела дойти до регулирующего органа.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления