NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-в.

747мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама

Возвращение Госплана

Цены на основные товары, продукты питания и услуги должно регулировать государство. Это предлагается в законопроекте, который готовит думский комитет по экономполитике. Эксперты сомневаются, что это приведет к желаемому результату – помогать малоимущим надо адресно.

«В нашем комитете практически завершен закон о ценовой политике и о регулировании цен на основные товары, продукты и услуги», – заявила заместитель председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина во вторник. «Уповать, что рынок сам урегулирует цены, я считаю экономически неправильно», – сказала депутат. Ценовая политика и регулирование цен существуют во всех странах с развитой экономикой, сослалась она на мировой опыт. Более подробно содержание законопроекта Панина раскрывать не стала, поскольку он находится в стадии разработки.

Сейчас власть регулирует только тарифы естественных монополий – на газ, электроэнергию, железнодорожные грузоперевозки. А также плату за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

«Новый законопроект коснется некоторых видов лекарств, некоторых товаров для детей и некоторых продовольственных товаров», – уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь Паниной.

«Регулирование цен на детские товары – это еще один шаг в решении демографической проблемы, это оправданно, – считает заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Как и на лекарства». Но необходимость управлять другими ценами для экспертов менее очевидна. «Не вижу необходимости дополнительно регулировать какие-то цены», – заявил «Газете.Ru» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Когда государство увлекается регулированием – это нехорошо. Начинается всегда с малого, но затем распространяется на все остальное, – замечает Микаелян. – Да, модели идеального рынка не существует, но даже неидеальный рынок лучше административного регулирования».

К тому же возникает вопрос, как именно предполагается осуществлять сдерживание цен. Это можно делать фискальными методами – снижая ставки налогов на важные группы товаров, напоминают эксперты. Или административно-экономическим способом, установив уровень цен, после которого акцизы на товар возрастут так сильно, что производителю невыгодно будут их повышать.

Можно также дотировать производителей, компенсируя разницу между установленной и рыночной ценой.

Механизм налогового регулирования в России уже существует. Так, НДС на детские и основные продовольственные товары взимается по ставке 10%, а не 18%, как на все остальное. Поэтому остается одно – поддерживать низкие цены с помощью дотаций. Но в этом случае есть опасность, что государственные средства вновь попадут не по адресу.

По данным Всемирного банка, в России и так 60% денег, выделяемых на социальные программы, попадает не к самым нуждающимся.

А 10% всех выделяемых средств получают 20% наиболее обеспеченных граждан страны. Если ограничить цены даже на такие основные продукты питания, как хлеб, молоко и яйца, чтобы защитить малоимущих, то и все остальные граждане также будут пользоваться этим. Даже создание специальных социальных магазинов вряд ли сильно сузит круг получателей помощи – ведь посещать их будут не только нуждающиеся, но и весьма обеспеченные. «У нас пока нет моральных преград для этого», – соглашается Микаелян.

Помощь бедным должна быть адресной, считают эксперты. «А если речь идет о лекарствах, которые закупаются государственными агентствами для льготных категорий граждан, можно сделать торги более прозрачными, информировать население о результатах, что усилит общественный контроль», – добавляет Гурвич.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления