NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Шведский социализм

Шведский социализм

ИКЕА планирует найти в Новосибирске 300 профессионалов на весьма среднюю зарплату

В Доме офицеров начала работу ярмарка вакансий, которую проводит шведская компания ИКЕА – мировой лидер по продаже мебели и товаров для дома. ИКЕА разыскивает 300 сотрудников для своего будущего торгового центра, открытие которого планируется на ноябрь 2007 года. Мероприятию предшествовала массированная рекламная кампания, в которой соискателям предлагалось стать «первооткрывателем» (шкафов) и получить «право первой ночи». Желающих нашлось немало – в первый день ярмарки у дверей Дома офицеров даже выстроилась очередь.

Справка: компания ИКЕА была основана в 1943 году шведом Ингваром Кампрадом. Сегодня группа компаний ИКЕА владеет 253 магазинами в 44 странах мира (из них 8 – в России), в которых работает более 100 000 сотрудников. В прошлом году магазины ИКЕА посетили 458 миллионов человек. Товарооборот компании составил более 17 миллиардов евро. Строительство ИКЕА запланировано еще в 11 регионах России. Все они будут работать в составе семейных торговых центров МЕГА.

«Дать простым, открытым людям возможность развиваться и расти профессионально, чтобы мы совместными усилиями могли изменить к лучшему повседневную жизнь – нашу и наших покупателей», – такими словами, напечатанными на листовках ярко-желтого цвета, объяснили шведы свою кадровую идею всем, кто пришел на ярмарку вакансий. Однако прежде чем посетители заполнят анкету и выберут интересующую их позицию (в отделе продаж, обслуживания покупателей, логистики, питания или административном), им предложат посмотреть фильм об ИКЕА, в котором рассказывается о ценностях компании и принципах ее работы.

В фойе для посетителей создали типичный интерьер от ИКЕА – раздумывая над анкетой, здесь можно посидеть на мягких «икеевских» диванах с яркими подушками и выпить бесплатного кофе.

В настоящее время шведы заняты отбором 300 кандидатов на более чем 80 различных вакансий будущих сотрудников магазина (27 менеджерских позиций были закрыты ранее). В листовке «Наша кадровая идея» написано, что ИКЕА нужны профессионалы, способные внести значительный вклад в общее дело и готовые учиться. Поиск работников ведется среди обычных людей, однако выбирают тех, кто понимает покупателей и не только разделяет идеи компании, но и готов участвовать в их осуществлении. В ИКЕА считают, что их сотрудник должен стремиться выполнять свою работу хорошо, быть готовым брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения, максимально используя свои способности и опыт. Сотрудник должен заботиться о покупателях и ставить их интересы на первое место, быть открытым для всего нового, стремиться к постоянному развитию и самосовершенствованию, а также не бояться бросить вызов устоявшимся методам работы при наличии собственного лучшего решения.

Если же человек готов разделить ценности компании и погрузиться в работу с энтузиазмом и максимальной отдачей, то он получает возможность работать и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки в активно развивающейся компании в атмосфере, где командный дух ценится превыше всего. Здесь сотрудник получит «достойную зарплату на разумных условиях, предполагающих поощрение за особый вклад в общее дело», а также возможность «независимо от возраста расширять сферу ответственности, исходя из результатов его работы».

На вакансии может претендовать любой россиянин старше 18 лет. По итогам первого знакомства наиболее перспективные кандидаты будут приглашены на собеседование с глазу на глаз, и если им улыбнется удача, то летом они вольются в интернациональный коллектив и пройдут профессиональные тренинги. Каждый сотрудник ИКЕА получает полный социальный пакет, в который входит дополнительное медицинское страхование, и скидку 15 % на товары магазина. Кроме того, работники ИКЕА бесплатно получают униформу, обедают в столовой с низкими ценами (большую часть стоимости компенсирует компания), а до места работы их доставляет служебный транспорт.

В ИКЕА можно стремительно сделать карьеру. Сегодня директорами трех из восьми российских магазинов ИКЕА являются российские сотрудники, которые когда-то также начинали с продавцов-консультантов, кассиров или сотрудников ресторана. В шведской компании возможна частичная занятость, то есть работа только по выходным или по вечерам. «Мы любим студентов, ИКЕА специально создана для студентов!» – уверяет Маркус Люкен, директор по кадрам розничной сети ИКЕА в России.

Уровень зарплат в ИКЕА назвать отказались, озвучив только минимальную стартовую сумму в размере 10 000 рублей. По словам начальника отдела кадров ИКЕА Новосибирск Екатерины Демидовой, бонусной системы в компании нет, но это не значит, что на аналогичной позиции все люди получают одинаковую зарплату.

Заместитель директора по рекрутменту компании АНКОР Алена Алферова считает, что ИКЕА – один из ярких примеров так называемой «семейной» компании, где при стимулировании персонала акцент делается на профессиональном и карьерном росте, комфортном графике работы и условиях труда для сотрудников. «Как правило, такие компании не предлагают самых высоких зарплат на рынке (однако это не значит, что их заработные платы неконкурентны), но они очень дружественны во всем, что касается профессионального развития и самореализации», – считает эксперт.

Марьяна Берязева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления