Все новости
Все новости

Не должно быть никаких административных решений по ограничению количества банков в стране

Все должен определять рынок. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий АКСАКОВ. Он выступил на внеочередном Общем собрании членов Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), участники которого единогласно избрали его президентом этого банковского объединения.

Сила Ассоциации в том, что она работает с региональными банками, и это направление ее деятельности надо активно развивать и продолжать, подчеркнул А. Аксаков. Малые, средние и крупные банки могут свободно существовать в конкурентной борьбе, причем у небольших банков есть своя перспективная ниша.

Говоря о первостепенных задачах, которые будет решать Ассоциация, А. Аксаков отметил необходимость тщательнейшим образом проработать Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Необходимо, чтобы этот закон и выработанные предложения и дополнения к нему, с одной стороны, позволяли действительно ловить тех, кто нарушает законодательство и отмывает преступные капиталы. С другой стороны, реализация закона не должна быть чрезмерной ношей для кредитных организаций.

Президент Ассоциации предложил вместе с Центробанком в ходе открытой серьезной дискуссии выработать общие подходы, которые позволили бы резко сократить количество запрашиваемых надзорным органом документов. Бывают случаи, когда различные подразделения ЦБ требуют предоставления дополнительных материалов в то время, как с помощью программных продуктов их можно «вытащить» из отчетов кредитных организаций.

Предстоит выработать предложения по пакету законодательных актов по залоговым отношениям, отметил А. Аксаков. Тем более, что на недавнем заседании Госсовета Президент России обозначил необходимость решения этой проблемы.

Еще одна важная проблема, на которой остановился А. Аксаков, — секьюритизация активов. Банки, имея главный актив — кредиты, не могут выпускать в России обеспеченные ими облигации и другие ценные бумаги. Они вынуждены размещать подобные активы за пределами страны. Это не позволяет им осуществлять необходимое рефинансирование в России.

А. Аксаков подчеркнул важность развития производных финансовых инструментов. Необходимо предложить Госдуме принять соответствующие законопроекты, подчеркнул он.

По мнению А. Аксакова, сотрудничество профильного комитета Госдумы и Ассоциации «Россия» позволит активизировать законотворческую работу. ЦБ также готов к конструктивному диалогу, отметил он. Совместно надо вырабатывать документы, которые будут работать на развитие банковской системы. Естественно, предстоит развивать взаимодействие с РСПП, где создана комиссия по банкам и банковской деятельности. Ведь кредитование реального сектора, промышленности, предпринимателей — это «хлеб» кредитных организаций.

Bankir.Ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter