NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Суммарный объем наличной иностранной валюты в России в сентябре 2006 г сократился на 15%

Суммарный объем наличной иностранной валюты в России в сентябре 2006 г сократился на 15%

Емкость рынка - суммарный объем наличной иностранной валюты в России по всем источникам поступления, включая остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода – в сентябре 2006 г сократилась на 15 проц и составила 13,4 млрд долл. Об этом говорится в опубликованном сегодня Центральным банком РФ обзоре движения наличной иностранной валюты через уполномоченные банки за сентябрь 2006 г.

Обороты межбанковского рынка сократились на 24 проц - до 6,9 млрд долл, а обороты операций физических лиц - на 15 проц - до 11,2 млрд долл.

Совокупный спрос - сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты – в сентябре 2006 г снизился на 15 проц и составил 5,6 млрд долл.

Население в течение сентября 2006 г приобрело в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на 17 проц меньше, чем в августе, а объемы ее снятия со счетов физлиц сократились на 12 проц. При этом количество операций по покупке населением наличной иностранной валюты уменьшилось на 7 проц - до 2,1 млн сделок, а средние размеры сделок - на 11 проц - до 1461 долл.

Спрос резидентов на наличную иностранную валюту в сентябре 2006 г сократился на 17 проц и по-прежнему большей частью был связан с ее покупкой в обменных пунктах и операционных кассах /58 проц/. Спрос нерезидентов, напротив, увеличился на 3 проц, что было обусловлено исключительно ростом объемов снятия ими наличной иностранной валюты с валютных счетов /на 36 проц/.

Спрос населения и на доллары и евро снизился в равной степени - на 15 проц. В результате доля американской валюты и евро в структуре спроса населения на наличную иностранную валюту по сравнению с августом не изменилась и составила 76 проц и 24 проц соответственно.

Совокупное предложение - сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты – уменьшилось на 15 проц и составило 5,7 млрд долл. Сокращение совокупного предложения в сентябре 2006 г в большей степени было обусловлено снижением объемов продаж населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах на 19 проц - до 3 млрд долл. Средние размеры сделок по продаже физлицами наличной иностранной валюты сократились на 8 проц - до 783 долл, а количество таких операций уменьшилось на 13 проц - до 3,6 млн. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физлиц, сократился относительно предыдущего месяца на 11 проц - до 2,6 млрд долл.

Предложение наличной иностранной валюты и резидентами, и нерезидентами по сравнению с августом уменьшилось на 15 проц.

В структуре предложения населением наличной иностранной валюты по ее видам в сентябре 2006 г доля доллара составила 84 проц, а евро – 16 проц, в августе - 85 проц и 15 проц.

Совокупное предложение американской валюты физическими лицами-резидентами превысило их спрос на нее на 0,8 млрд долл. Физические лица- нерезиденты, напротив, продолжали увеличивать запасы наличных долларов: в сентябре их чистый спрос на эту валюту возрос на 28 проц - до 0,3 млрд долл.

Чистый спрос населения на наличный евро в сентябре 2006 г сократился на 26 проц и составил 0,41 млрд в долларовом эквиваленте. При этом резиденты приобрели евро на 31 проц меньше, а нерезиденты - в 1,8 раза больше, чем в предыдущем месяце.

Уполномоченные банки в сентябре 2006 г ввезли в Россию наличной иностранной валюты на сумму около 1 млрд в долларовом эквиваленте, что на 3 проц меньше, чем в предыдущем месяце. Наличных долларов в сентябре было ввезено на 7 проц больше, чем в августе, а евро - на 6 проц меньше, что обусловило сокращение доли евро в общем объеме ввоза с 71 проц в августе до 68 проц в сентябре.

Вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками в сентябре 2006 г снизился на треть и составил в долларовом эквиваленте 0,89 млрд долл. При этом доли основных мировых валют в общем объеме вывоза по сравнению с августом не изменились, составив 98 проц и 2 проц соответственно для доллара и евро.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счетов превышали переводы ее в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета в сентябре 2006 г составило 0,7 млрд долл, что на 8 проц меньше, чем в августе.

Таким образом, в сентябре 2006 г на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось сокращение объемов практически всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением ее выдачи физическим лицам-нерезидентам с валютных счетов. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков практически не изменились и составили на конец сентября 2006 г 2,5 млрд долл.

Bankir.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления