Все новости
Все новости

Российские граждане все больше интересуются возможностью хранить деньги за рубежом

Об этом свидетельствуют данные Центробанка (ЦБ) о перечислении средств частных лиц—российских резидентов на счета, открытые в иностранных банках. По мнению аналитиков, это означает, что соотечественники стали предпочитать официальные пути перевода средств за рубеж вывозу наличных.

Интерес граждан России к размещению сбережений за границей растет. По данным ЦБ, за первое полугодие 2006 года объем перечислений собственных средств частных лиц—российских резидентов со своих счетов в российских банках на счета, открытые в зарубежных банках, составил более $1,5 млрд. За тот же период прошлого года таким образом было перечислено только $600 млн (рост составил 2,5 раза). А за весь 2005 год объем средств, переведенных таким способом на счета за границей, едва превысил $2 млрд. Самыми популярными направлениями для перевода денег стали Англия, Швейцария, Австрия.

При этом объем денежных переводов, осуществляемых без открытия счета и с помощью почты, выросли по сравнению с первым полугодием 2005-го лишь в 1,6 раза. Такими способами перевода пользуются в основном мигранты из стран СНГ, работающие в России (например, за второй квартал 2006 года переводы почтой или через системы без открытия счета составили $1,2 млрд, из которых только $128 млн ушли в дальнее зарубежье). «На увеличение объемов переводов соотечественниками со своих счетов в российских банках на счета за границу в немалой степени повлияла либерализация валютного законодательства, позволившая беспрепятственно открывать вклады в зарубежных банках»,— считает аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Новая редакция закона о валютном регулировании, принятая в 2004 году, позволила открывать счета в зарубежных банках без их предварительной регистрации в России (порядок которой так и не был определен). По мнению Надоршина, растущий объем переводов со счетов частных лиц—резидентов России на счета в зарубежных банках — следствие интереса к новым возможностям размещения капитала. «Переводить деньги на счет в иностранном банке могут не только для их хранения, но и, например, для крупных покупок за рубежом, скажем, недвижимости»,— говорит он.

Нельзя, по мнению Надоршина, исключать и тот факт, что раньше клиентов-россиян в зарубежных банках было не меньше, просто они возили эти деньги за границу наличными, а сегодня предпочитают переводить официально. «Думаю, в течение какого-то, возможно, достаточно длительного времени, интерес российских граждан к зарубежным счетам будет расти»,— полагает аналитик.

«После либерализации законодательства число желающих разместить свои средства за рубежом действительно могло увеличиться. При этом, скорее всего, эти средства размещаются именно с целью хранения в зарубежном банке»,— считает начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев. Ведь, по его мнению, даже для крупных покупок за границей открывать счет в местном банке нет необходимости: можно расплатиться картой, в том числе и российского банка. «К тому же, несмотря на либерализацию законодательства, российские банки, переводящие средства клиентов в зарубежные, должны сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг, а это устраивает далеко не всех клиентов»,— напомнил он.

Bankir.Ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter