NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Оплата без образования

Оплата без образования

Фирмы по написанию курсовых и дипломных работ для студентов не знают дефицита клиентуры

Испокон веков более сообразительные студенты выполняли за деньги работы для своих неуспевающих собратьев. Однако в последние годы этот «подпольный» бизнес приобрел цивилизованный вид: официально открываются фирмы, которые по фиксированной таксе выполняют контрольные, курсовые и дипломные работы для студентов самых различных факультетов.

В справочных системах города графой «Помощь в обучении» начинается список компаний, предлагающих в короткие сроки выполнение всех видов студенческих работ. Всего в Новосибирске официально зарегистрировано около 15 подобных фирм. Цены на услуги везде одинаковые: контрольные работы – от 200 рублей, курсовые – от 500, дипломные – от 5000. Стоимость варьируется в зависимости от сложности работы, наличия чертежей.

Дипломные работы для будущих архитекторов самые дорогие, так как их может изготовить только специалист в этой области. По самым скромным тарифам они оцениваются от 6 тысяч рублей.

Как известно, спрос рождает предложение. Желающих приобретать студенческие труды за деньги становится все больше. По оценкам самих участников интеллектуального рынка, это происходит в связи с популяризацией заочного и второго высшего образования, а также c увеличением числа платных факультетов в крупных вузах. В этот бизнес люди приходят в годы своей учебы.

Анне, выпускнице факультета бизнеса, такой вариант заработка подсказал случай. Ее исследовательской работой за третий курс заинтересовалась знакомая, которая училась в другом вузе. Она-то и предложила Анне купить ее работу, тема которой была созвучна с собственной курсовой. Потом Анна стала решать задачи для своего потока. Позже девушка вместе со своими единомышленниками создала базу курсовых и дипломных работ, состоящую из трудов однокурсников. В течение студенческих лет эта база дополнялась работами, которые Анна писала на заказ.

Через Интернет начинающие бизнесмены установили контакты почти со всеми участниками интеллектуального рынка Новосибирска и других городов – знакомства проходили в основном через специализированные сайты – например, банки рефератов. Происходил обмен работами. Базы, насчитывающие от ста работ различной сложности, можно перепродавать в другие города.

Анна свою базу отправила в Тюмень за 40 тысяч рублей: уступила по знакомству. «Если ты не дурак, – говорит Аня, – штамповать дипломы на экономические и финансовые темы можно легко. Имея собственную базу работ, два-три диплома в месяц написать можно, не напрягаясь, а это, меж тем, 12-18 тысяч рублей». У Анны высокий тариф - 6 тысяч за диплом, зато качество она гарантирует: научные исследования ей интересны, она завсегдатай ГПНТБ.

Аня в этом бизнесе уже несколько лет. По ее оценкам, основные заказчики – это заочники, готовые купить все без торга, ленивые студенты коммерческих факультетов, за образование которых платят родители, а также несчастные технари, прошедшие в вуз по средним баллам школьного аттестата, имеющие невнятное представление о своей будущей профессии. Самой Анне такой способ заработка нравится – познавательно и денежно.

По сравнению с доходами Ани, работающей самостоятельно, заработок интеллектуальных тружеников фирм значительно меньше: они получают около половины стоимости выполненной работы. На конторы трудятся в основном студенты, а не преподаватели, что, кстати, гарантируют клиентам менеджеры. Хотя, действительно, есть и сотрудники вузов.

По предположению директора одной из преуспевших компаний Владимира, эти преподаватели перепродают работы собственных студентов: «Однако это уже не наше дело». По приблизительным оценкам Владимира с минусовой погрешностью, в Новосибирске каждый месяц только официальными организациями продается около 1000 дипломных работ.

Проректор по учебной работе НГТУ Юрий Андреевич Афанасьев называет этот бизнес мошенничеством, ведь делать работу за другого – это подлог.

Однако, отмечает Юрий Андреевич, методов эффективной борьбы с этим нет: «Мы не собираемся воевать с этими организациями. Это государство должно озаботиться тем, что студент не получает знаний. На своем уровне мы можем только обнаружить, знает студент или нет. Даже если он купил работу, но разобрался в теме, усвоил знания, это уже хорошо».

Однако этот бизнес является легальным. Как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в юридическом агентстве «Юста-Сибирь», в России ни в одном законе нет исчерпывающего перечня возможных оказываемых услуг, а если какой-то вид деятельности не запрещен, то он разрешен. Однако лицензированию выполнение дипломов и курсовых не подлежит. Зато эта деятельность вписывается в емкое определение образовательных услуг – именно так предприниматели регистрируют свое «ООО» в налоговых органах.

Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления