Культура подробности Из «Первого театра» ушел его худрук и создатель Павел Южаков

Из «Первого театра» ушел его худрук и создатель Павел Южаков

Он руководил учреждением 15 лет

Павел Южаков создал «Первый театр» 15 лет назад и был его бессменным художественным руководителем всё это время

Сегодня, 6 февраля, покинул «Первый театр» его создатель и художественный руководитель Павел Южаков. Официально Южаков ушел по собственному желанию.

— С сегодняшнего числа я не работаю. Написал заявление по собственному желанию. Чем буду заниматься? Я работаю в Театральном институте — продолжаю вести два курса, — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Павел Южаков.

Комментировать ситуацию более подробно художественный руководитель «Первого театра» не стал, заметив, что это могут использовать против него. При этом в театральных кругах говорят, что Южакова вынудили подписать заявление об уходе.

Павел Южаков был создателем «Первого театра» и его бессменным худруком с 2008 года. В декабре 2023 года театру исполнится 15 лет.

— Павел Южаков оставил пост художественного руководителя МДТ «Первый театр» по собственному желанию, так как решил сделать упор на своей преподавательской деятельности в НГТИ. Тем не менее наше сотрудничество в творческой деятельности продолжится, — сообщила пресс-служба «Первого театра» в официальном комментарии.

Кадровые перестановки в «Первом театре» начались еще в 2022 году. В марте учредителем театра — Министерством культуры НСО — без каких-либо официальных комментариев была уволена директор Юлия Чурилова. В ноябре в Министерство культуры написали донос на детский спектакль «Первого театра» «Принцесса и Людоед», обвинив его в пропаганде ЛГБТ. Позже была сформирована специальная экспертная комиссия, которая посмотрела спектакль, но не нашла в нем никакой пропаганды. Тем не менее премьерное произведение сняли с репертуара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления