NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

755мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Культура Постельная сцена (фоторепортаж)

Постельная сцена (фоторепортаж)

Французский художник показал, как выглядят новосибирские девушки глазами иностранного гостя, — его выставка городу не льстит

Выставка «Faces of Nsk — образы Новосибирска» проходила в музее Города Новосибирска 17–25 мая. Открытие выставки приурочили к «Ночи музеев».

Новосибирск глазами постороннего — это голые синие женщины, смутные очертания спящих пьяниц и печальных пассажиров общественного транспорта, а также новенький матрас. Так выглядит открывшаяся к «Ночи музеев» выставка «Faces of Nsk — образы Новосибирска» прижившегося в городе француза Жана-Марка Лаже. Корреспонденту НГС.АФИША показалось, что эти образы довольно много говорят о том, что же представляет собой город Новосибирск, — хотя и косвенно.

Автор «Образов» француз Жан-Марк Лаже рассказывает о себе, что родился и вырос в Провансе, не имеет художественного образования (но учился рисовать у дедушки), много путешествовал и пару лет назад осел в Новосибирске, будучи привлеченным «атмосферой».
По определению организаторов, выставка «посвящена опыту познания Новосибирска в красках, фотографии и мультимедиа». Познавать Новосибирск можно было, например, на застеленном синей простынкой матрасе посередине зала…
…Улегшись на него, можно было созерцать проецирующиеся на потолок звезды и глаза — и, по замыслу художника, представлять себе девушку своей мечты: «Я хотел выразить, что мне нравятся девушки. И глаза. Глаза Новосибирска. И чтобы это было похоже на сон».
Новосибирск, — как заявил господин Лаже на открытии выставки, — кажется ему более всего похожим на привлекательную девушку, а потому и выставка в высшей степени интимная. Ранее художник, определяющий свой стиль как «абстрактный экспрессионизм», уже выставлялся на разных гостеприимных площадках (например, в СГУПСе и Сбербанке), но это было не так интимно.
Девушки (на вид и по разговорам — студентки художественного профиля) преобладали на открытии выставки, позируя на фоне еще одного масштабного объекта — стены с надписями Love, Girl, Fashion, City и прочими словами из лексикона китайского производителя футболок. Кроме постели, стены и трех десятков черно-белых снимков города и горожан выставлялись также неровно покрашенные в синий цвет манекены и холсты.
Выставка примечательна, пожалуй, только наивностью, с которой тут собраны все мыслимые клише: «кровать в галерее», «безголовый манекен», нечеткие черно-белые фото с одним и тем же художественным приемом — педантично наклоненным на 45 градусов горизонтом и пр. Выглядит это как хорошо выдержанная последовательная шутка с серьезным лицом.
Впрочем, факт того, что выставка проходила в музее города, делает ее показательной. Хотя бы потому, что демонстрирует, как мучительно городу хочется идентичности и — как барышне на светской вечеринке — «фоточек». В смысле — побыть объектом любого художественного произведения, потому что таковых про него толком нет, а значит, город и сам не знает, что про себя думать.
У Умберто Эко есть вдохновленное поездкой в Дрезден эссе, в котором писатель делит все города на уверенные в себе и закомплексованные. Различить их по методу Эко просто: «Жителям городов, уверенных в себе, даже в голову не приходит спросить гостя, что он думает об их городе». Жители же неуверенных в себе городов, которые сами не знают, что о себе думать, тормошат гостей вопросами «как вам наш город? какое впечатление вы составили о нем заранее?», оспаривают данный из вежливости ответ — и обижаются, если гость согласится с их самобичеванием. Ясное дело, Новосибирск, если приложить к нему классификацию Эко, был бы отнесен ко второй категории.
Кроме работ господина Лаже на выставке можно было посмотреть на свисающие с потолка на ниточках сочинения гостей города о том, как они провели время в Новосибирске (собранные в последние два года студентами факультета иностранных языков НГПУ).
Другие отзывы: «Люди небогатые, но добрые», «Грустно видеть, как улицы с деревянными домами исчезают. Новые современные многоквартирные дома выглядят красивыми, но очень дорогими».
«Меня научили тому, как жить по-русски, выглядеть холодным и недоступным снаружи, но искренним и доброжелательным внутри», — делится в своем отзыве гостья, подозревающая, что она — единственная индонезийка, которой удалось добраться до «города в Сибири, который известен своими белыми медведями, хасками и непредсказуемой морозной погодой».
Елена Ляховская

Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления