NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +9

2 м/c,

с-в.

747мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Культура «Дом-2»: разделись и поумнели (фоторепортаж)

«Дом-2»: разделись и поумнели (фоторепортаж)

В галерее «Че» показали стильные фотографии обнаженных участниц реалити-шоу

Фотограф Никишин знаменит своими психологическими портретами известных людей, актеров, режиссеров. То есть проникновением в душевную суть модели. В случае с «Домом-2» мы скорее видим противоположность психологическому портрету.

В галерее «Че» прошла выставка стильных черно-белых непостановочных фотографий, на которых известный московский фотограф Алексей Никишин запечатлел участниц риэлити-шоу «Дом-2» — в основном, обнаженных. Идея фотопроекта в том, что художник, вглядываясь в лица незнакомых ему девушек (до фотосессии ни одну из них он не знал), попытался полностью очистить их от смыслов, навязанных телевизором и общественным мнением. В результате таблоидный штамп «Бузова разделась догола (фото)» исчез, а участницы «Дома-2», пройдя через фильтр художничьего сознания, превратились в чистый лист, на котором Никишин рисует каждый раз что-то новое — от немецких кафешантанных певичек 1930-х годов до героинь голливудского нуара 1950-х.

Душевная суть моделей часто не слишком замысловата и оттого требует дополнительных вливаний. На этой фото видно, как Никишин старательно корежит фото, отпиливает скальп и вливает Суть в пациентку.
«Я решил вывести героев из их знаковой системы и перенести в иную — в мою собственную, незнакомую им, а может, даже и чуждую им систему координат, — пишет Алексей Никишин…
…Получился конфликт — стиль полностью противоречит исходному тексту (содержанию), не дает ему ни малейшего шанса на выживание. Люди на фотографиях такие, какими они не привыкли себя видеть».
Шоу «Дом-2» — главный и самый популярный телепродукт путинской эпохи — как и сам Путин, не вызывает уже былой истерии фанатов и хулителей. Необходимое обществу на каком-то этапе развития, сейчас оно нужно разве что актуальным художникам…
…которым кажется забавным превратить Ольгу Бузову в Марлен Дитрих…
…транссексуала с силиконовыми грудями (фотограф намеренно не стал ретушировать шрам после «силиконовой» операции) — в трепетную балерину, почти Анну Павлову…
…а невыразительную девушку с манерами воспитанницы ПТУ — в декадентскую Данаю.
«Какие они красивые, когда не открывают рот»; «Здорово увидеть настоящие лица участников шоу», — такие записи чаще всего оставляют посетители в книге отзывов, не понимая, что столкнулись как раз с вымышленными лицами.
Эта вымышленная «никишинская» реальность живет по своим законам: клонируется, раздевается и недоумевает.
По сути, Никишин предлагает зрителям вернуться к идее, которую декадент Федор Сологуб проповедовал в начале XX века: Искусство и Красота более реальны, чем окружающая нас действительность, глупая и неприятная.
Красота (например, гармония женской наготы), писал Сологуб, остается вечной и почти неизменной, реальность же сиюминутно подвергается изменению и порче.
Поэтому любой здравомыслящий человек должен бежать от реальности и жить в мире грез. При этом абсолютно не важно, будет ли мир грез соткан из голых тел участниц «Дома-2» или из эллинских вакханок. Лучше, конечно, первый вариант — больше заплатят.
Ольга, посетительница выставки, с такой точкой зрения не согласна: «Если хотите творить искусство, выбирайте подходящих моделей!..
…Ксения Собчак абсолютно бездуховна. И какова бы ни была фотография, бездуховности не скроешь».
Любопытно, что на форумах любителей «Дома-2» фото Никишина тоже вызвали неприятие: «Уродство какое-то».
Проект Никишина безусловно не похож на попытку изменить мир и обезжелтить медиапространство. Скорее фотограф похож на инопланетного осьминога, который присосался к «Дому-2», чтобы немного подзаработать для семьи и беззлобно посмеяться.
Ведь это очень смешно — превратить героиню в Айседору Дункан, чтобы она потом тебе ответила: «Ты, блин, кого сейчас вообще Айседорой назвал, слышь, а?».
«Хорошая выставка, спокойная такая и без эпатажа, — делится впечатлениями Станислав, профессиональный фотограф. — Техника неплохая, хотя и выбивающихся работ не вижу».
И действительно, спокойно и без эпатажа Никишин идет по пути живописания прыщиков и десакрализации женского низа, превращая его из «сексуальной попы» в заурядный банный зад.
Откровений здесь нет, но попадаются смешные кадры, вроде страшной руки-зомби, которая существует отдельно от своей хозяйки.
«Этими фотографиями хотелось бы выступить против современных правил, «тенденций», норм и условностей в фотографии: правил композиции, критериев качества и современных канонов красоты», — пишет фотограф у себя на сайте.
У корреспондента НГС.РЕЛАКС сложилось иное впечатление: художник очень хотел показаться инопланетным сталкером, однако представил фотографии вполне традиционные. Хоть и симпатичные.
Логичным продолжением серии про «Дом-2» могла бы стать выставка напряженных, академичных черно-белых фотографий с обнаженными телами Пугачевой и Киркорова. Стаса Михайлова. Членов правительства и Госдумы. Хотя, возможно, они уже где-то есть.
Подготовили Владимир Иткин и Татьяна Кривенко; фото 1, 3, 7–10, 15–17, 21 взяты из официального пресс-релиза выставки
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления