Все новости
Все новости

Строителей перепишут поименно

Инженерам-строителям предписано подать документы для включения в единый реестр, иначе работать на строительном рынке будет нельзя

Поделиться

Генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко рассказал об очередном непростом этапе реформы саморегулирования, который коснется всех инженеров строительных организаций.

Строителей действительно ждут новые требования?

Как минимум два инженера из каждой строительной компании должны будут подать целый пакет документов, чтобы сведения о них включили в Национальный реестр специалистов. Это однозначное требование Градостроительного кодекса, вступающее в силу с 1 июля 2017 года. Если двух специалистов, включенных в национальный реестр, в организации не окажется, то она будет исключена из СРО, а значит, потеряет право заключать с заказчиком договоры строительного подряда на сумму более чем 3 млн рублей. Фактически для любой серьезной строительной организации это означает прекращение деятельности.

Это все вводится в рамках общей реформы саморегулирования?

Да, эти требования идут в пакете с введением региональности членства в СРО и созданием компенсационного фонда договорной ответственности, по которому, напомню, строители будут отвечать друг за друга при исполнении государственных и муниципальных контрактов, и прочими нововведениями прошлогоднего 372-ФЗ, вносящего с 1 июля текущего года множество поправок в Градостроительный кодекс.

С регионализацией наши строители вроде бы разобрались, многие из них уже перешли в местные новосибирские СРО, другие готовят документы. Наша СРО привлекательна в первую очередь как наиболее крупная, у нас в членах уже более 600 новосибирских строительных организаций. Теперь настает время выполнять другие требования закона, в том числе по включению специалистов в реестр.

Что именно потребуется от каждого инженера?

Ряд требований установлен законом, а некоторые дополнительно вводит Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), которому поручено ведение Национального реестра специалистов. Инженер должен иметь общий стаж работы в сфере строительства не менее 10 лет, а в инженерной должности не менее трех лет, и отсутствие судимости. Для подтверждения этого каждый специалист должен заверить соответствующее заявление и копию своего диплома и СНИЛС у нотариуса, получить справку о несудимости, заверить у работодателя копию трудовой книжки, приложить удостоверение о повышении квалификации и должностную инструкцию или выписку из должностной инструкции или трудового договора — и все это подать либо напрямую в НОСТРОЙ, либо в СРО, которое перешлет туда его документы. Важно, что именно на этих специалистов затем организация должна будет возложить ряд функций по организации строительства и на них ляжет основная ответственность за результаты этой работы.

Уже понятно, что собрать все документы будет довольно непросто, процедура затратная и по времени, и по деньгам. Но никаких путей, которые упростили бы для добросовестных строителей эти требования, ни законодатель, ни НОСТРОЙ пока не предлагают. Единственно, что, наверное, для тех инженеров, которые попадут в Национальный реестр это видимо поднимет престиж профессии и облегчит возможное трудоустройство в перспективе.

Каковы сроки подачи документов?

Сроки пока не совсем ясны. По закону, реестр специалистов начнет работать с 1 июля 2017 года, видимо к этому сроку НОСТРОЙ создаст соответствующую информационную систему и запустит сайт. Пока, впрочем, все требования, о которых я говорил, содержатся в проекте регламента подачи документов, а окончательная редакция регламента появится, только когда Минстрой РФ утвердит порядок ведения реестра, сейчас этот документ еще готовится.

Так что время еще есть, но до 1 июля его осталось мало, и наверное, в ближайшее время стоит начинать готовить документы, ведь только получение справки о несудимости занимает один-два месяца…

Не слишком ли много реформ на строительном рынке?

Поневоле возникает такое ощущение. Вообще, с 1 июля вступает в силу множество поправок в законодательство. Помимо уже упомянутых устанавливаются дополнительные требования к застройщикам и многое другое. Наверное, стоило бы реформировать отрасль не так резко, но и это, видимо, далеко не последние перемены.

Недавно наше СРО А «Строительное региональное партнерство» выступило соорганизатором проведения в Новосибирске форума «Строительный комплекс и градостроительная деятельность в субъектах Российской Федерации — 2017», на котором первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий достаточно подробно осветил планы Минстроя РФ по дальнейшему ужесточению требований к застройщикам, к проектированию и строительному контролю. Мы проходим сложный период реформирования отрасли и задачу нашей саморегулируемой организации видим в том, чтобы помочь строителям Новосибирской области пройти это с минимально возможными потерями и затратами.

СРО А «Строительное региональное партнерство»:
Октябрьская маг., 4
тел. 8 (383) 344-92-51

sibrp.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter