2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Помогите, обувают

Власти объявили о рекордном промышленном проекте — итальянцы построят вокруг Новосибирска 15 новых фабрик за почти 7 миллиардов

Поделиться

Поделиться

Обувной кластер, состоящий из 15 фабрик, которые будут замыкать на себя весь цикл обувного производства, появится на территории 40 га в Новосибирске, рассказала представитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Надежда Кокшарова во время круглого стола, посвященного перспективам развития легкой промышленности в регионе.

Местом для размещения кластера может стать одна из двух площадок: в Промышленно-логистическом парке (рядом с «Толмачёво») и в Восточной транспортно-логистической зоне рядом с поселком Пашино на севере от Новосибирска, рассказывал ранее на специальной пресс-конференции начальник управления международных связей регионального правительства Сергей Санников.

Суммарные инвестиции в проект предварительно оцениваются в 80 млн евро. При выходе кластера на полную производственную мощность объем выпуска может превысить 2,5 млн пар обуви в год, будет создано порядка 2500–3000 новых рабочих мест.

Производство будет представлять собой полный цикл — от обработки кожи и изготовления комплектующих изделий до выпуска современной, изготовленной с учетом мировых тенденций мужской, женской и детской обуви, предметов одежды и изделий из кожи, сообщили в АИР.

Инициатором создания кластера выступила итальянская компания JC1, которая занимается интернационализацией и поддержкой во внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса Италии, девелопер проекта — MacSenior (на сайте компании указано, что она занимается производством и сервисом обувного оборудования).

Вкладывать деньги в проект инвесторам выгодно, по мнению АИР, из-за сокращения потребления импортной обуви, которое произошло, со слов чиновников, только из-за роста цен.

«Анализ рынка говорит о большой перспективности проекта: из-за удорожания ввозных товаров за последние 2 года импорт итальянской обуви в Россию сократился почти в 2 раза (на 3,5 млн пар),

а локализация производства в Новосибирске позволит выпускать обувь европейского качества и дизайна по более низким ценам и насытить рынок конкурентоспособной и доступной продукцией», — уверяет Надежда Кокшарова.

Единственным партнером из частного бизнеса была названа ГК «Обувь России», уже имеющая собственное производство в регионе. В «Обуви России» подтвердили участие в разработке бизнес-плана проекта, которым пока не определены конкретные действия.

Потенциально сибирский рынок обуви, на который будет прежде всего ориентирован кластер, сейчас не насыщен и перспективен, правда, пока он падает, констатируют в «Обуви России». За 2015 год в парах он сократился в среднем на 18–20 % и приблизился к уровню физического износа — чуть больше 2 пар на человека в год. Притом что исходя из климатических условий нам необходимо не менее 4-5 пар обуви в год, а емкость новосибирского рынка составляет 5–6 млн пар обуви в год, сообщила пресс-служба компании.

Рассуждая о перспективах появления нового обувного производства, генеральный директор «Сибирской кожгалантереи» Александр Курцевич говорит, что прежде всего для этого в регионе нет соответствующего сырья, так как местный климат не позволяет вырастить качественный КРС, а овцеводство (кожа овец также идет на производство) вообще не развито.

Для своей фабрики ему приходится закупать кожу в том числе и за границей — в Италии и Турции. Однако самый главный вопрос в реализации проекта, на взгляд Курцевича, — это инвестиции, которые сокращаются в России в последние 3 года.

«У меня вызывает большое сомнение вся эта инвестиционная программа, потому что Новосибирск нельзя рассматривать в разрыве от той ситуации, которая сейчас сложилась в России в целом, а она сейчас катастрофическая», — говорит гендиректор.

С другой стороны, по его мнению, в регионе нет условий для того, чтобы инвестиции шли именно в Новосибирск, и власть для этого мало что делает. В частности, не пытается снять пресловутые административные барьеры.

По данным аналитика экспертной экономической группы Алексея Балаева, основным источником инвестиций в России являются собственные средства компаний, и сейчас, даже несмотря на то что за прошлый год в компаниях произошел рост собственных средств (за счет девальвации), инвестиции в стране сократились. «К тому же у нас начинается новый выборный цикл, который будет проходить первый раз в условиях экономического спада», — указал на основные сдерживающие факторы для инвестиций Балаев, отметив, что иностранные инвесторы еще более к ним чувствительны, потому что у них есть выбор — в какую страну инвестировать. «Почему мы думаем, что из-за рубежа вдруг приедут какие-то сумасшедшие и начнут вкладывать в эту совершенно непонятную ситуацию, если наш бизнес, который гораздо закалённее, и то отказывается инвестировать в нынешних условиях. Ну они же не безумные», — продолжает мысль аналитика Курцевич.

Чтобы проект удалось реализовать, на взгляд Курцевича, должны поменяться условия для ведения бизнеса — прежде чем строить такие планы, хоть итальянцы, хоть кто еще будут сначала ждать и смотреть, каким образом Россия сможет помириться со своими соседями — дальними и ближними.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...