21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

«50 тысяч на двоих — это себестоимость»

Турция начала платить за прилетающих на отдых — эксперты рассказали, поможет ли это новосибирцам купить дешевую путевку

Поделиться

Поделиться

Низкий сезон, который приходит с началом учебного года, наложился на высокий доллар и неспокойствие на рынке из-за его постоянного колебания, что привело к заметному сокращению спроса на осенние туры, констатирует руководитель представительства Tez Tour в Новосибирске Галина Машухова. «То, что доллар вел себя не очень позитивно весь август, в общем, дало результат, что рынок просел еще глубже. Я думаю, на 30–40 % точно», — оценила она.

За год в Новосибирской области, по данным Новосибирской ассоциации туристских организаций, закрылось порядка 250 турагентств.

После серьезного валютного скачка в конце прошлого года туроператоры значительно сократили полетную программу на летний сезон-2015: европейское направление потеряло 70 % своего объема, а Турция — до 40 %, что в результате усилило ее позиции среди новосибирцев, в том числе и из-за предложения «все включено», которое предпочли большинство туристов, желающих сэкономить.

Однако дешевеющий в августе рубль заставил туроператоров еще раз критически взглянуть на количество рейсов и соотнести их со спросом.

«Сейчас идет демпинг на всех направлениях, которые сейчас присутствуют. При этом если понижается одно направление, то оно заведомо тянет вниз и другие; и те цены, которые есть сейчас, — это намного ниже себестоимости», — пояснила решение компании Галина Машухова. Другие операторы — Pegas, Coral, «Анекс Тур» и «Библио Глобус» — по-прежнему выполняют прямые рейсы в Турцию.

«На прошлой неделе туроператоры выкидывали предложения по каким-то фантастическим ценам: на Таиланд, например, были докризисные горячие цены — 18 тыс. на человека на неделю за 2-3 дня до вылета», — подтверждает директор агентства путешествий «1001 тур» Александр Галахов.

Директор компании «Глобус Тур» Елена Лукьянова прогнозирует, что в отличие от летнего сезона, когда были отменены прямые рейсы в Испанию и Италию, предстоящей зимой новосибирские туристы в ассортименте направлений не потеряют. В частности, рейсы в популярные направления — Таиланд, Китай, Вьетнам, Индия (в том числе Гоа), ОАЭ — будут выполняться.

Выгодные предложения будут появляться и дальше, но это, скорее, будут цены по себестоимости: время, когда туроператоры возили туристов за свой счет, точно прошло, предупреждает представитель «1001 тура».

Цены, по которым сейчас можно отдохнуть в Турции, можно как раз считать из разряда «по себестоимости», уверяет Галахов. Например, по его данным,

по системе «Фортуна» (известен не отель, а лишь количество звезд) в 3 звезды в Сиде на 9 ночей на двоих можно отправиться 3 сентября за 54 тыс. руб., столько же будет стоить аналогичный отдых в гарантированном отеле 4 звезды в Кемере.

«50 тыс. на двоих — это значит, что туроператор отдает билеты за себестоимость кресел — выгоднее уже некуда», — настаивает Галахов.

В том, что валютные колебания дают преимущество клиентам, уверена и Елена Лукьянова: «Когда начинается рост курса, то начинают немножко падать цены из-за снижения спроса, хотя изначально они формируются в долларах, поэтому из-за снижения цены в долларах в рублях она практически не меняется. Но это временный эффект, кто хочет горящую путевку — нужно покупать сейчас, пока еще туроператоры не успели снять программы уже не исходя из курса 55, а из курса 65».

В итоге Турция, недосчитавшаяся российских туристов этим летом, на фоне дешевеющего рубля попыталась остановить падение турпотока на свои курорты этой осенью и объявила, что снова будет субсидировать туркомпании, которые привезут на отдых российских туристов: по данным местного издания Daily Sabah, туроператоры будут получать по 6 тыс. долл. за каждый чартерный рейс из России с 15 сентября по 30 ноября.

По словам министра культуры и туризма страны Омера Чалика, на которого ссылается издание, беспорядки на границах Турции негативно повлияли на туристический бизнес в стране, также свою роль сыграл и экономический кризис в России. Поэтому правительство решило финансово поддержать туристический сектор.

«В случае пограничного положения — снимать рейс или нет — доплата за туристов может сыграть в пользу сохранения рейса. Пусть самолет, условно говоря, летит полупустой плюс турки что-то доплатят — ну ничего страшного, туроператор довозит сезон», — рассуждает Александр Галахов.

Хотя наибольший эффект это, безусловно, даст всем тем, кто повезет в Турцию туристов из менее удаленных от нее регионов, чем Новосибирск, — соответственно турецкая субсидия будет более значительна в его цене. «Есть регионы, где себестоимость билета достаточно низкая, например Ростов-на-Дону, Краснодар, там, где близко лететь. Поэтому там субсидирование играет какую-то роль. К сожалению, для новосибирского рынка — нам куда ни полети, меньше 5 часов не получается», — напоминает о географических недостатках Новосибирска Машухова. По ее подсчетам, в расчете на одного туриста оператор получит примерно 20 долл., что для перелета из Новосибирска не является значительной суммой.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter