Шокирующие кадры

Прокуратура защитила новосибирцев с фотокамерами от претензий торговых центров, но «Сан Сити» и «Лента» пока не отменили запрет на съемку

Поделиться

Решение прокуратуры Центрального района Новосибирска касается неназванного «крупного торгово-развлекательного центра». Уточнить, о каком именно объекте идет речь, в прокуратуре отказались, сославшись на то, что предприятие уже устранило нарушение. Тем не менее теперь этот частный случай можно использовать как прецедент в отношении любого другого торгового объекта. Отметим, что в России нет конкретного закона, который бы запрещал и абсолютно разрешал фотосъемку в торговых помещениях. Сторонники и противники съемки апеллируют к другим законным понятиям и нормам.

Единственным крупным ТРЦ на территории Центрального района является «Аура», однако, как сообщил НГС.БИЗНЕС управляющий ТРЦ Сулейман Джошкун, в «Ауре» такого запрета не существует. На входе в ТРЦ, тем не менее, висит значок, изображающий перечеркнутую символическую кинокамеру.

Поделиться

Знаки, запрещающие фотосъемку, сегодня висят на входах в ТРЦ «Сан Сити» и «Ройял Парк». В торговом центре «МЕГА» формальных запретов нет, однако корреспондент НГС.БИЗНЕС лично сталкивался с попытками охраны противодействовать работе фотографа. Сотрудники «Подразделения «Д», охраняющего объект, мотивировали свои действия некоей внутренней инструкцией, которая разрешает посетителям только фотографировать друг друга. Снимать магазины и внутреннее устройство ТЦ запрещено, заявили в службе охраны, но снять копию с инструкции тоже не позволили.

Официальная позиция администрации торгового центра «МЕГА» такова: мы не запрещаем съемку в принципе, но требуем согласования, если она ведется «с использованием профессионального оборудования». Таковым оборудованием, впрочем, может быть признана любая зеркальная фотокамера.

Если на территории ТРЦ в целом отношение к фотосъемке может быть разным, то отдельные магазины относятся к этому куда жестче. Корреспондент НГС.БИЗНЕС, например, сталкивался попытками помешать съемке фасада магазина со стороны охраны торгового холдинга «Сибирский Гигант». Эти сотрудники также ссылались на некие инструкции, предлагая «пройти с ними для выяснения», однако после требования вызвать для этих целей наряд полиции как-то приуныли и сняли претензии.

Поделиться

В сети «Лента» признают, что запрещают несанкционированную съемку на своей территории, но готовы пустить к себе фотографов (как профессиональных, так и простых любителей) по предварительной договоренности. «Объект является собственностью компании, и технологии, которые мы используем, могут являться коммерческой тайной, своего рода ноу-хау. Более того, мы отвечаем за безопасность наших покупателей. Мы не можем предугадать заранее, зачем частное лицо снимает объект или человека», — объясняет менеджер по связям с общественностью «Ленты» Яна Могилева. В сети «Ашан» сообщили, что запрета на съемку в магазинах не существует. Однако компания просит согласовывать профессиональную фото- и видеосъемку, которая предполагает наличие громоздкого оборудования.

Представитель одной из крупных новосибирских сетей, который просил не указывать его имени «из-за нежелания вступать с прокуратурой в неконструктивную дискуссию», пояснил, что у торговцев есть вполне основательные причины бояться незнакомых людей с фотоаппаратами и видеокамерами. По его словам, несанкционированная съемка может вестись с целью установления точной схемы расположения камер наблюдения.

Такую съемку могут заказать конкуренты, чтобы вести мониторинг цен. Наконец, немало проблем торговым предприятиям в последнее время приносят всевозможные общественники, которые ищут в магазинах нарушения, чтобы выложить компромат в интернет.

Так, в этом году много шума наделала история с хамоватой администратором магазина сети «Мария-Ра», а чуть позже интернет-общественность смогла насладиться кадрами двух крыс, играющих якобы в магазине компании «Холидей».

В прокуратуре, впрочем, входить в положение торговцев явно не намерены. Как сказано в официальном заявлении, довод о том, что магазин является «частной собственностью», не может приниматься во внимание, поскольку фотосъемка не относится к распоряжению или пользованию имуществом, а является сбором информации. Не обоснован, по мнению прокуратуры, и запрет на фотографирование цен и внешнего вида полок магазина. Информация считается секретной (коммерческая тайна), если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны, сообщили в прокуратуре. Находящиеся в общественном месте предметы и ценники на товары не являются коммерческой тайной, поскольку к ним существует свободный доступ.

Ограничения могут носить и чисто коммерческий характер. Так, большинство новосибирских кафе и ресторанов готовы пустить к себе профессиональных фотографов с любой аппаратурой за дополнительную плату. Стоимость такого рода услуг начинается от 1 тыс. руб. за фотосессию и может достигать 5–6 тыс.

Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2