14 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С

Счастье от ума

Семь компаний Новосибирска, которые сильнее всего изменили жизнь горожан

Поделиться

Поделиться

Справка: НГС.БИЗНЕС опросил 15 экспертов. Среди них — предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний разного профиля, аналитики и исследователи, а также руководители региональных редакций ведущих деловых изданий. Каждому эксперту предлагалось составить свой список из 7 новосибирских компаний, которые, по его мнению, смогли создать новый продукт или услугу или хотя бы были первыми, кто начал развивать то или иное направление. За каждое попадание в такой индивидуальный список компания получала 1 балл.

«ДубльГИС» («2ГИС») — лидер опроса, его назвали 14 респондентов. Компании удалось не просто создать принципиально новый продукт, но и найти для него эффективную бизнес-модель. В отличие от конкурентов «2ГИС» сделал свои карты-справочники бесплатными, научившись зарабатывать на рекламе в самом справочнике. В результате сегодня его картами пользуются уже около 8 млн человек по всей России.

«Центр финансовых технологий» (ЦФТ)12 голосов. Несмотря на то что название компании известно отнюдь не так широко, в Новосибирске трудно будет найти взрослого человека, который бы ни разу не пользовался хотя бы одним продуктом ЦФТ. Еще в 90-е годы именно он позволил многим горожанам впервые начать пользоваться банковскими пластиковыми картами (система «Золотая Корона»). Затем ЦФТ придумал и реализовал систему приема коммунальных платежей «Город». Сегодня его продуктами пользуются даже младшие школьники, которым родители могут купить транспортную карту с льготными тарифами.

«Электронный город» («Новотелеком»)7 голосов. Еще каких-то пять лет назад большинство новосибирских пользователей интернета выходили в Сеть через обычные телефонные линии. Сегодня уже не редкость, когда в одном доме потенциальный абонент может выбирать между тремя-четырьмя провайдерами. Одной из первых частных компаний, которая активно начала развивать сети широкополосного доступа, стал именно «Новотелеком», чьими услугами в Новосибирске сегодня пользуются уже более 100 тыс. абонентов. Разумеется, он был не одинок, однако, видимо, яркие маркетинговые ходы именно этой компании заставили респондентов вспоминать ее в первую очередь.

«Сибирский Гигант»6 голосов. Эта компания в одиночку стояла у истоков современного продуктового ритейла в Новосибирске. Именно она построила, по сути, первый в городе настоящий гипермаркет и начала развивать первую сеть полноценный супермаркетов. Характерно, что кризис 2008–2009 годов позволил «Гиганту» только усилиться — у компании не было серьезных долгов, в результате она смогла занять стратегически важное место в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города «Ройял Парке» (выкупив помещение у конкурента).

New York Pizza6 голосов. Американец Эрик Шогрен (пусть и не без помощи российских партнеров) в свое время смог создать в Новосибирске первые заведения фастфуда западного типа. Из его компании вышла целая плеяда рестораторов, часть из которых сумели даже превзойти своего учителя. Сам Шогрен едва не разорился, увлекшись вложениями в непрофильные бизнесы. Однако сегодня сеть NYP постепенно начала восстанавливаться. В ближайшее время в сети NYP должна появиться первая пиццерия, открытая по франчайзингу.

Traveler's Coffee6 голосов. Начинавший свою карьеру в Новосибирске в NYP американец Кристофер Тара-Браун смог создать собственное предприятие, которому удалось приучить горожан к свежеобжаренному качественному кофе и кофейням как формату. Сегодня это единственная новосибирская ресторанная компания, которая активно развивается не только в регионе, но и за ее пределами. В феврале этого года Traveler's Coffee открыла собственную кофейню в Москве.

«Холидей Классик»5 голосов. Эту компанию респонденты отметили как пионера сетевой торговли. Именно «Холидей» сумел в начале 2000-х первым предложить горожанам узнаваемые магазины с низкими ценами. Сегодня ситуация на рынке серьезно изменилась — число магазинов существенно выросло. Выросли и цены. Сейчас «Холидей» — это, скорее, возможность купить ограниченный набор наиболее востребованных продуктов в удобных местах.

Эксперты назвали еще около 20 компаний, из которых ближе всех к «великолепной семерке» приблизился «Дискус плюс» (4 голоса). За счет целого ряда факторов это предприятие смогло предложить самые низкие цены на жилье.

Среди бизнесов, набравших по 2-3 голоса, — «Инмарко», «Топ-Книга», «Чистая вода», «Сибирьтелеком», «Толмачёво» «Фуд-мастер» (за возрождение столовых), авиакомпания S7, компания «Никомед-Сибирь» (чьи владельцы превратили старый кинотеатр «Победа» в современный мультиплекс с уникальным репертуаром).

Нужно заметить, что все перечисленные выше предприятия объединяет то, что они были созданы их владельцами с нуля, а не получены в результате приватизации или переделов собственности. Даже не попавший в первую семерку «Дискус плюс» построил свой бизнес, восстановив практически из руин домостроительный комбинат.

Характерно еще и то, что все три лидера этого условного «рейтинга» относятся к IT-индустрии. Не случайно и попадание в первую семерку двух ресторанных и двух розничных компаний. Именно эти сферы традиционно развиты в Новосибирске лучше, чем где-либо в регионе (по крайней мере — с точки зрения масштабов бизнеса).

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...