NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

4 м/c,

ю-з.

742мм 76%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Бизнес Экономика Игра в монополию

Игра в монополию

УФАС усилит контроль за распространением розничных торговых сетей

Каждый год 31 декабря Новосибирское УФАС России публикует Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю определенного товара более 35 %. Большинство из них является монополистами в своей отрасли. Список по итогам 2007 года показал, что из разряда монополий стремительно исчезают предприятия пищевой промышленности, а большую часть новосибирских монополистов продолжают составлять компании сферы ЖКХ. При этом у каждого из участников списка доля рынка с каждым годом неуклонно падает, что свидетельствует об усложнении рыночных отношений и развитии конкуренции.

По итогам минувшего года в описываемый Реестр попали 49 компаний, при этом 18 из них — предприятия сферы ЖКХ, 7 относятся к транспорту, а остальные распределены по множеству отраслей, не составляя крупных групп. По словам начальника отдела товарных и финансовых рынков Новосибирского УФАС Сергея Чирихина, 2007 год показал усиление конкуренции на рынке продуктов питания, сделав неактуальным присутствие в Реестре таких предприятий, как Новосибирский мелькомбинат № 1 и шоколадную фабрику «Новосибирская».

«Стабильными лидерами списка остаются компании, связанные со сферой ЖКХ. Однако наряду со всеми остальными даже их доля на рынках уменьшается в среднем на 3–5 % в год», — пояснил Сергей Чирихин.

Список монополистов — не единственный результат работы управления. В деятельность УФАС входит анализ поступающей финансовой документации с целью выявления фактов нарушения антимонопольного законодательства. Хотя результатом таких проверок становятся лишь рекомендации для органов исполнительной власти, которые те в свою очередь могут выполнить, а могут и проигнорировать.

Однако в ближайшее время от антимонопольной службы стоит ждать нового типа проверок. По словам Сергея Чирихина, сегодня идет разработка проекта специальных поправок к законодательству, посвященных ужесточению контроля за распространением розничных торговых сетей.

«О характере поправок пока сказать не могу, однако совершенно точно, что контролировать будем довольно круто. Согласно действующим законам, мы не имеем дополнительных параметров для оценки степени монополизации розничных рынков. А они нужны для того, чтобы контролировать ситуацию с сетями. Например, ориентировочная доля сети «Холидей Классик» в нашем городе уже доходит до 24 %, однако согласно закону, ничего особого не происходит», — прокомментировал Сергей Чирихин.

В качестве примера успешного проекта по борьбе с монополистами в Новосибирске эксперт УФАС привел ослабление позиций загрузочной станции Клещиха путем создания двух новых грузовых терминалов в п. Пашино и на станции Иня-Восточная. До этого, по словам Сергея Чирихина, железнодорожные контейнеры разгружали только на Клещихе, а компания «Трансконтейнер» была 100%-ным монополистом. При этом основным инициатором создания хотя бы минимальной конкуренции выступили областные власти.

По мнению вице-президента Новосибирской торгово-промышленной палаты, сотрудника Института экономики и организации промышленного производства Юрия Воронова, корень проблемы заключается далеко не в присутствии на рынке монопольно крупных игроков.

«Дело не в том, что в Новосибирске существуют компании с большой долей рынка. Главный неприятный момент в том, что большинство из них являются элементами более крупных федеральных бизнес-структур. А это значит, что их владельцы не мотивированы вкладывать в развитие инфраструктуры.

Создать искусственных мелких конкурентов, например, «Новосибирскэнерго», — это не выход. Наличие крупной компании, особенно в сфере ЖКХ, — это в каком-то смысле гарантия стабильности предложения. Однако федеральным хозяевам этого предприятия нет особого резона вкладывать большие деньги в развитие новосибирского бизнеса, а значит, и самого города», — пояснил Юрий Воронов.

Марк Волков

Фото holgi.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления