
Поделиться
«Камасутра и Библия не только учат, как удовлетворить основные потребности взрослых людей – сексуальные и духовные. Секрет еще и в том, что они опираются на андрагогические принципы обучения, то есть принципы обучения взрослых», – говорит директор Центра обучения и развития консалтинговой компании «Мак» Светлана Смолко. Такое обучение прежде всего учитывает, что взрослый человек обучается для решения важной жизненной проблемы и достижения конкретной цели, взрослый человек рассчитывает на безотлагательное применение полученных в ходе обучения умений, навыков, знаний и качеств.
Сегодня руководителей не нужно убеждать в том, что обучение сотрудников повышает конкурентоспособность компании. Крупные и средние компании имеют свои внутренние центры обучения, большинство пользуется услугами внешних бизнес-тренеров. Но практика показывает, что у руководителей остаются вопросы и сомнения. Наиболее частые из них:
• сотрудники обучаются, а продажи не растут, изменений не происходит. Стоит ли тратить на это время и деньги?
• Я вложил деньги в обучение персонала, а как они ко мне вернутся?
• Да, эмоциональный всплеск я заметил. После каждого тренинга подчиненные возвращаются довольные и радостные, а что получает наша организация? Где результат?
«В этой ситуации важно понимать, кто обучает сотрудников и как он это делает», – утверждает Светлана Смолко.
Справка: Светлана Смолко – директор Центра обучения и развития консалтинговой компании «Мак», бизнес-тренер, психолог-консультант, преподаватель Новосибирского государственного университета, Новосибирского института экономики, психологии и права. Проводит курс «Активные методы обучения» для преподавателей вузов Сибирского региона.
Специалистов, занимающихся обучением, можно разделить на три группы.
Первая группа – внутренние специалисты, достигшие высот профессионального мастерства в своем направлении и способные, по мнению руководителя, стать учителями и наставниками для молодых кадров. Таких специалистов используют в качестве преподавателей базовых профессиональных знаний, но они не владеют технологией обучения.
Вторая – зрелые люди с высшим педагогическим или психологическим образованием, которые знают особенности коммуникации, методы воздействия на аудиторию и другие педагогические приемы. Такие специалисты обучающих центров, с одной стороны, не всегда адекватны запросам бизнес-среды, с другой – работают в парадигме педагогического обучения, которая не отвечает требованиям обучения взрослых.
И наконец третья группа – молодые специалисты, закончившие вузовские программы «Менеджер по персоналу» и краткосрочные – «Технология ведения тренинга». Это тренеры, хорошо адаптированные к запросам бизнеса на технологичность обучения, однако и здесь есть одно «но». Они не всегда в достаточной мере формируют мотивацию сотрудников на использование полученных навыков. А реальное изменение поведения сотрудников после получения знаний и навыков наступает только тогда, когда процесс обучения ориентирован на внутреннюю мотивацию человека к изменениям. «Включить» такую мотивацию как раз и помогает андрагогический подход.
Представители каждой из групп обладают как своими плюсами, так и минусами. Для повышения эффективности их работы каждая категория специалистов по обучению требует дополнительных знаний и навыков. В первую очередь в области современных подходов к обучению взрослых людей.
В нашей компании разработана программа «Технология профессионального обучения взрослых», которая позволяет специалистам, занимающимся обучением, изучить и осознать преимущества андрагогического подхода, опирающегося на особенности взрослых обучаемых:
• Взрослый, обучающийся здесь, стремится к самореализации, самостоятельности, самоуправлению и осознает себя способным к этому.
• Взрослый, обучающийся здесь, обладает жизненным опытом, который может быть использован в качестве важного источника обучения как его самого, так и его коллег.
Участники тренинга получат критерии сравнительного анализа существующих систем профессиональной подготовки персонала. Смогут выбрать модель обучения, оптимальную для организации в соответствии с ее целями и миссией. Научатся создавать эффективные внутренние программы обучения. А результатом внедрения этих программ станут сотрудники, которые нацелены на каждодневное использование знаний и навыков, приобретенных на тренингах.
Приглашаем директоров по персоналу, руководителей учебных центров, тренеров пройти обучающую программу. Первый модуль программы «Технология профессионального обучения взрослых» для руководителей и специалистов отделов персонала состоится 24-25 октября 2007 г. в учебном зале консалтинговой компании «Мак». Зарегистрироваться вы можете по тел.: 20-15-627, 20-15-647 или по электронной почте info@red-mak.ru.