Осень Семь кругов сада эксперт Ждем морозов? Когда собирать калину, черноплодную и красную рябину, чтобы ягоды были сладкими

Ждем морозов? Когда собирать калину, черноплодную и красную рябину, чтобы ягоды были сладкими

Нужно проявить терпение — зато зимой у вас будут вкусные варенья, пастила и компоты

Заморозки делают ягоды более сладкими

Самыми поздними среди ягод остаются калина, черноплодная рябина и красная рябина. Многие используют их в заготовках, делают прекрасную пастилу и варенье. Рассказываем, когда лучше собирать эти ягоды и стоит ли ждать первых серьезных морозов.

Когда собирать калину и черноплодную рябину

Ягоды этих культур лучше собирать после первых морозов, которые убирают из них лишнюю кислоту.

— Кислота в основном в дикой калине, культурные сорта сами по себе уже слаще. Качество ягод уже не улучшится однозначно, поэтому лучше всего собрать черноплодную рябину и калину уже сейчас, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Калину чаще всего собирают для варенья, пастилы и используют в заготовках с медом. Ягода богата витаминами и минералами. При этом людям, у которых проблемы с почками или есть заболевания ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления — она раздражает слизистую.

— Если вы собираете дикую калину, то следует дождаться заморозков до -3... -5 градусов. Но откладывать сильно сбор не стоит, иначе ягодой полакомятся птицы, — предупредила агроном.

Черноплодную рябину используют чаще всего в компотах и при изготовлении пастилы. Это также очень полезная ягода, которая при добавлении может сделать любое варенье более насыщенным по вкусу.

Когда собирать красную рябину

Костры рябин в городе лучше оставить пылать нетронутыми. Они очень пригодятся зимой птицам

Собирать красную рябину в черте города не стоит, пусть она радует глаз и кормит снегирей и свиристелей. В этом году ее и так не много.

— Рябины обычно дают большой урожай через год. Черные ягоды — это прошлогодний урожай. В этом году на многих рябинах это наблюдается, — подчеркнула Вера Рыбкина, руководитель «Центра садовых технологий», кандидат биологических наук.

Время сбора ягоды очень зависит от сорта. Сладкие — «Невежинская» и «Алая крупная» уже можно собирать.

— Они были выведены так, чтобы садовод сразу мог ее есть, селекция шла на повышение сахара в ягодах. Лесную рябину еще рано собирать, она должна постоять, — советует агроном. — После мороза она приобретает более сладкий вкус. Можно подождать до середины октября.

Красную рябину сушат, чтобы добавлять зимой в чай. Некоторые садоводы готовят из нее сок или настойки.

Важное про сад и огород


Осенний царь огорода — хрен. Рассказываем, как его сохранить в свежем виде, сделать хренодер, и делимся рецептами хрена с чесноком, свеклой и яблоками на зиму.

Одна из самых приятных задач, которая стоит осенью перед дачниками, — это высадка тюльпанов. Объясняем, как сделать так, чтобы следующей весной посаженные цветы благополучно распустились и какие выбрать сорта.

Осень — отличное время для того, чтобы заняться садом. Многие плодово-ягодные культуры лучше сажать именно с конца сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления