NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

южн.

743мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Осень Семь кругов сада подробности Сажаем тюльпаны: глубоко ли втыкать луковицу и какие роскошные сорта выбрать

Сажаем тюльпаны: глубоко ли втыкать луковицу и какие роскошные сорта выбрать

Эти цветы лучше всего посадить именно осенью

Тюльпанам нужен холод, чтобы заложить цветок в луковице

Одна из самых приятных задач, которая стоит осенью перед дачниками, — это высадка тюльпанов. Цветок очень красивый и популярный, поэтому на рынке уже давно сотни самых разных сортов. Очень важно хорошо подготовить почву и правильно посадить луковицы. Объясняем, как сделать так, чтобы следующей весной посаженные цветы благополучно распустились.

Тюльпаны высаживают именно осенью из-за биологических особенностей этого цветка. Ему нужен холод. Весной вам придется проращивать луковицы при низких температурах, а это требует дополнительных сил, времени и средств. Поэтому лучше посадить эти цветы именно осенью.

— Цветок формируется в луковице только при низких температурах, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сажать следует в конце сентября до середины октября, до первого снега. Если весна ранняя, то ваши посаженные тюльпаны зацветут уже к 9 мая.

Какой должна быть луковица и какие сорта выбрать

Сейчас выбор сортов тюльпанов очень богатый. Самое главное — луковица должна быть гладкой, чистой, без пятен и трещин, при этом крепкой, но не пересушенной. Лучше всего выбирать среднего размера — диаметром в 3–4 сантиметра

— У меня есть свой набор, который я очень люблю. Из красных — «лалибела». Яркий, как пионерский галстук, простой в выращивании. Из белых люблю «апдейт», из желтых — «стронг голд», малиновый — «ред пауэр», — перечислила Людмила Шубина.

Также стоит обратить внимание на такие гибриды, как «хенни ван дер мост», «денмарк», «триумф перпл флэг», «ангела меркель».

Как подготовить луковицы

Самые популярные цвета тюльпанов сейчас — белые и желтые

Перед посадкой лучше всего подержать луковицы несколько дней в холодильнике. Идеальная температура для них — +5...+6 градусов.

— Большинство производителей продают уже обработанный от болезней материал, — объяснила агроном. — Но можно окунуть луковицы в слабый раствор марганцовки.

От шелухи мы очищаем луковки только непосредственно перед посадкой.

Как сажать тюльпаны


Тюльпаны любят рыхлую почву и солнце, хотя растут и в более скромных условиях. Их можно высаживать даже мостовым способом, то есть на расстоянии всего в один сантиметр, но обычно такой способ используется при выгонке для продажи.

— Если 40–50 луковиц, то обычно высаживают через 10–15 сантиметров. Луковицу нужно заглублять в почву на три ее высоты, — предупреждает агроном. — Если луковица, например, высотой два сантиметра от верхушки до корневого валика, то заглубляем на шесть сантиметров.

Землю удобряем стандартно — суперфосфатом двойным и древесной золой. По чайной ложке каждого в каждую лунку, перемешав с грунтом.

Что еще почитать про сад и огород


Осень — отличное время для того, чтобы заняться садом. Многие плодово-ягодные культуры лучше сажать именно с конца сентября.

Многие цветы можно посеять перед серьезными заморозками и освободить себе немного времени весной. Какие именно, рассказываем здесь.

Самое время отобрать лучшие зубчики для высадки озимого чеснока. Рассказываем, как правильно подготовить землю под эту культуру и как глубоко ее высаживать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления