8 августа суббота
СЕЙЧАС +23°С

Тест: пусть победит умнейший

Новосибирск стал одним из четырех городов для студенческой интеллектуальной игры

7 205

Поделиться

Выбор на НГУЭУ пал неслучайно: вот уже несколько лет в вузе работает кампусный проект Бинбанка, картами которого студенты могут пользоваться не только по прямому назначению, получая на них стипендию, но и в качестве зачеток, пропусков, читательских билетов и многого другого.

В этом году игра проводится впервые в четырех пилотных городах России, дальше планируется сделать проект федеральным и ежегодным. Цель игры — повысить финансовую грамотность студентов, причем сделать это весело и интересно.

Хорошим мотиватором было и то, что студенты сами выбирали себе призы: каждая команда голосовала, что хочет получить, если победит: камеры GO Pro, курсы английского языка, совместное путешествие, iPad каждому, абонементы на фитнес или даже ремонт в общежитии.

В НГУЭУ студенты решили побороться за новые планшеты iPad, и только веселая команда с дивным названием «Мозголизы» выбрала себе путешествие в Турцию.

Ведущий игры и ее идейный вдохновитель, а по совместительству управляющий директор Бинбанка Ростислав Левченко рассказал, что примерно за месяц до игры командам рассказали о тематике вопросов и даже дали список из 30 источников для подготовки.

По правилам в игре участвовало восемь команд по шесть человек. По словам начальника управления внешних связей НГУЭУ Дениса Обуховского, желающих было гораздо больше, причем не только с финансовых специальностей.

Каждая команда дала волю фантазии и поразила организаторов названиями. Помимо вполне объяснимых «Банды 601», «602-го элемента» и «Бинариков», за звание самых умных сражались не только уже знакомые нам «Мозголизы», но и ребята из «Обухом по голове» и команд «Постирония» и «Вынос банка».

«Сложнее всего успеть первыми нажать на кнопку», — делятся впечатлениями после первого раунда участники. Для этих целей каждая команда выбрала отдельного человека, ответственного за скорость реакции.

«Обсудить вопрос не сильно успеваешь: ты либо знаешь ответ, либо нет», — рассказывают участники и отвечают, что премиальные карты MasterCard выпускаются в черном цвете, первые кредитки делались из картона, самый дорогой страховой полис в мире принадлежит Стивену Спилбергу, а фольга защитит карты с бесконтактным чипом от мошенников.

За каждый правильный ответ команда получала один балл, по итогам двух туров определились два финалиста, которые сразятся в итоговой битве умов. В этом батле финалистами стали «Обухом по голове» и «Бинарики», которые яростно боролись за победу.

Счет 2:2, и ведущий назначает «буллиты» — дополнительные вопросы. Напряжение растет до предела, и вот победителями становится команда «Бинарики», которая правильно отвечает, что первым обладателем кредитной карты в СССР стал президент Горбачёв.

Капитаны команд получили ценные пособия по финансовой грамотности, разработанные специалистами банка, а «Бинарики» рассказывают, как серьезно и осознанно шли к победе: «Мы распределили, кто какую тему изучает, при этом темы дублировались на случай, если один участник что-то забудет».

А вы хотите проверить свою эрудицию? Тогда попробуйте сами ответить на вопросы викторины!


1. Куда обращаться с жалобой/ претензией для защиты прав как потребителя финансовых услуг? 

    2. С какого уровня дохода на одного члена семьи в месяц нужно начинать долгосрочное планирование бюджета:

      3. Какие из перечисленных ниже активов семьи являются инвестиционными. 

        4. В настоящий момент ставка налога на заработную плату физических лиц — налоговых резидентов РФ:

          5. Система страхования вкладов, существующая в данный момент в нашей стране, распространяется:

            6. Признаками финансовой пирамиды являются:

              Поделиться

              Поделиться

              Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter