NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Страна и мир Экзотические фрукты: что непременно нужно попробовать во время отдыха в Азии

Экзотические фрукты: что непременно нужно попробовать во время отдыха в Азии

Топ-лист главных азиатских fruit-специалитетов: как они выглядят, чем примечательны и как их нужно есть

Питахайя (драгонфрут). Питахайя – одна из ярчайших жемчужин фруктовой вселенной. Несмотря на то, что ее родина – Америка, самые вкусные фрукты выращиваются именно в Азии. Это растение принадлежит к семейству кактусовых, его плоды ярко-розового цвета покрыты крупными отростками-чешуйками (из-за чего питахайя получила свое второе название – драконий фрукт), под которыми скрывается вкуснейшая мякоть белого или лилового цвета со множеством мелких съедобных косточек. Вкус питахайи – кисло-сладкий, очень тонкий и нежный, одновременно напоминает киви и клубнику. Питахайя – низкокалорийный фрукт, так что если вы во время отдыха решаете еще и задачу слегка похудеть, то драгонфрут станет вашим верным помощником в этом нелегком деле. Питахайя легко чистится, но обычно ее едят так – разрезают на две или четыре части и выедают мякоть с помощью ложечки или вилки. Также очень вкусны смузи и шейки из питайхайи, нередко ее используют и для алкогольных коктейлей.

Несмотря на экономические катаклизмы последних месяцев, многие россияне не собираются отказываться от зарубежных путешествий. Конечно, турпоток за границу заметно снизился, но тем не менее остается весьма весомым – сотни тысяч жителей страны по-прежнему голосуют своим кошельком в пользу отдыха за границей. Многие из тех, кто хотел бы зимой провести пару недель на море, поедут в азиатские страны – Таиланд, Вьетнам, Индонезию и т.д. А в этих странах достопримечательностями являются не только исторические или природные объекты, но и вкуснейшие экзотические фрукты! Мы составили небольшой гид по тем фруктам, которыми славится Азия и которые нужно непременно попробовать во время зимнего отпуска на море.

Дуриан. Думаем, что не ошибемся, если назовем дуриан чемпионом мира по количеству шуток о нем. А виной всему – его специфический запах, из-за которого дуриан запрещен к проносу во многие отели, магазины и прочие общественные места (будучи в Таиланде или на Бали, вы не раз встретите значок, на котором изображен перечеркнутый дуриан). Несмотря на это дуриан в Азии называют «королем фруктов» - из-за нежного вкуса, который напоминает микс из сливок, яичного желтка, ванили, творожного десерта и крем-брюле. Дуриан – довольно крупный плод, он может достигать веса до 10 килограммов. Под толстой шипастой кожурой дуриана скрываются крупные дольки с косточками, поэтому его очень удобно разделывать. Выбирая дуриан, следует надавить на него – недозревший плод никак не отреагирует на это действие, перезревший - будет сильно продавливаться, а вот если фрукт будет лишь слегка мягким, его и нужно брать. Дуриан рекомендуется съедать сразу же, в один присест, так как его хранение довольно затруднительно из-за все того же запаха.
Джекфрут. Еще один плод с шипастой кожурой – джекфрут. Кстати, это самый большой фрукт на земле, его вес может достигать 30-35 килограммов. Джекфрут в Азии называют «хлебом для бедных», так как его плоды очень питательны, а сам он относительно недорого стоит. Любопытно, что незрелые плоды джекфрута используются в пищу как овощи, а зрелые – как фрукты. Джекфрут, как и дуриан, имеет специфический запах, исходящий от кожуры. По вкусу джекфрут отдаленно напоминает ананас, дыню, папайю и банан. Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят из него желе и мармелад, а также используют в алкогольных коктейлях и фруктовых миксах.
Папайя. Еще один популярный и прекрасный фрукт, который непременно и в больших количествах стоит употреблять во время отдыха в Азии – папайя. Внешне папайя напоминает большой кабачок, а по вкусу немного похожа на дыню (кстати, ее иногда даже называют дынным деревом). Папайю употребляют как в сыром виде, так и готовят из нее салаты, рагу, карри и даже супы. Самый популярный способ разделки папайи выглядит примерно так: разрезаете плод вдоль пополам, ложкой вычерпываете блестящие черные семена и выкидываете их, счищаете ножом или овощечисткой тонкую кожуру, нарезаете оранжевую мякоть на дольки или кубики – кому как удобно. Внимание, лайфхак: если вы подержите очищенную папайю час-другой в холодильнике, вкус ее от этого только выиграет!
Манго. Очень может быть, что именно манго является самым популярным тропическим фруктом в мире. И уж совершенно точно – одним из самых вкусных. По легенде, манго подарил миру бог Шива, который «сочинил» этот фрукт для своей возлюбленной. Мякоть манго – сочная и волокнистая; у этого фрукта в зависимости от сорта могут быть различные вкусовые оттенки – бананово-лимонный, дынный, персиковый, но во вкусе всегда присутствует едва уловимая и не свойственная другим фруктам хвойная нота. Манго едят как спелым, так и незрелым; как соло, так и в комбинациях с другими продуктами. Единственный недостаток манго – довольно крупная кость, которая для неофитов первое время может вызывать неудобства при разделке. Манго – если и не чемпион мира по содержанию витаминов и всевозможных полезных веществ, то уж точно один из призёров.
Мангостин. Несмотря на схожие названия, этот фрукт к манго не имеет никакого отношения. Но это ни в коем случае не говорит о нем ничего плохого, ведь мангостин – это очень необычный, полезный и вкусный плод. Мякоть мангостина напоминает дольки чеснока, а скрываются они под круглым и довольно твердым фиолетовым панцирем-кожурой. В самой крупной дольке находится несъедобная косточка, так что будьте аккуратны. Вкус мангостина довольно необычный – это сладкий фрукт, но с некоторой кислинкой, очень освежающий и приятный. Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные, брать не следует, это говорит о том, что они перезрели и потеряли свои вкусовые качества.
Гуава. Это небольшой круглый или овальный фрукт, внешне напоминающий яблоко или грушу. Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. В Азии очень ценится не только сам фрукт, но также и свежевыжатый сок из него – освежающий, мегаполезный и хорошо утоляющий жажду. Кроме того, гуава широко применяется в кулинарии – из нее готовят джемы, добавляют в салаты, используют во всевозможных рагу и карри. Неваловажный фактор популярности гуавы – доступность и дешевизна, это один из самых недорогих фруктов в Азии. Кстати, еще одно любопытное свойство гуавы – способность освежать воздух: к примеру, если внести в прокуренную комнату две-три спелых гуавы, то их запах через короткое время заглушит запах табака.
Личи. Этот фрукт представляет собой яркие бугристые шарики размером с грецкий орех. Кожура личи довольно плотная, но при этом она легко отделяется от мякоти. Сама мякоть личи – желеобразная, с белым или кремовым оттенком. У личи приятный и освежающий вкус, немного напоминающий что-то среднее между клубникой и виноградом. Личи оказывает на организм тонизирующее действие; многие народы Азии считают его сильным афродизиаком и называют «плодом любви». Личи едят, что называется, соло, а также добавляют в десерты, мороженое, соусы, делают из него начинку для пирогов. А еще очищенный личи можно бросить в бокал с шампанским – получится напиток с необычным и приятным вкусом.
Рамбутан. Внешний вид этого фрукта нравится далеко не всем, но мало кто может устоять перед его вкусом. Разломите мохнатый ярко-красный шарик с салатовыми ворсинками, вкусите мякоть с необычным сладко-кислым вкусом, и вам сразу станет понятно, почему рамбутан является для тех же тайцев едва ли не главным лакомством.
Карамбола. Этот неказистый на первый взгляд фрукт – на самом деле настоящее сокровище. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, из-за необычной формы его часто используют для украшения блюд - если разрезать фрукт поперек, то на срезе он будет напоминать звездочку. В-третьих, его не нужно чистить, а можно хрумкать вместе с кожицей - как огурец или яблоко. В-четвертых, он очень полезный. А в-пятых - низкокалорийный. Недостатки? Отсутствуют!
Удачных вам путешествий! Автор: Юлия Тибелиус
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления