NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

748мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Страна и мир Лицензированных дайвинг-центров в Египте все меньше

Лицензированных дайвинг-центров в Египте все меньше

Дайвинг в Египте находится в состоянии кризиса. Фото: www.traveltalks.ru

Около половины дайвинг-центров, расположенных в национальном морском заповеднике Рас Мухаммед, не смогли продлить свои лицензии, а их персонал не получил подтверждения квалификации.

Свыше 50% расположенных в египетском морском заповеднике Рас-Мухаммед дайвинг-центров не смогли продлить свои лицензии, а персонал не получил подтверждения квалификации. Рас-Мухаммед, с 2005 года находящийся под защитой ЮНЕСКО и входящий в десятку лучших мест для занятия подводным плаванием, традиционно обеспечивает 60% ежегодного дохода Южного Синая. Здесь расположено около 145 дайвинг-центров, где работают порядка 60 тысяч инструкторов подводного плавания, наставников, спасателей и других квалифицированных специалистов.

По словам главы Египетского союза дайвинга Мухаммеда Салеха, в течение последних четырех лет была проведена тотальная ревизия всех зарегистрированных центров, предоставляющих услуги по подводному погружению. "В результате ревизии лицензии на продолжение деятельности получили лишь 50% дайвинг-центров", - говорит он.

В настоящее время в районе одного из самых популярных египетских курортных городов, Шарм-эль-Шейха, есть всего четыре авторизованных места для погружения, сообщает РИА "Новости". "К примеру, в Хургаде таких мест 80. Необходимо развивать и осваивать огромные возможности, которые предоставляет уникальная природа Египта", - говорят специалисты.

Еще одной серьезной проблемой, с которой сталкиваются лицензированные дайвинг-центры, - это конкуренция с нелегальными компаниями, также активно предоставляющими услуги по подводному погружению, с отелями и туристическими компаниями, продающими туристам в пакете вместе с гостиницей морские экскурсии к коралловым рифам.

"В этой нездоровой конкурентной борьбе нелегальные дайвинг-центры сбивают цены на подводное погружение до $10-20 за экскурсию. Качественная, а значит и безопасная экскурсия не может стоить так дешево. Туристы экономят на своем здоровье и жизни, покупая кота в мешке, а недобросовестные дайвинг-центры наживаются на таких любителях сэкономить и тем самым подрывают репутацию всей отрасли", - говорит представитель туристической палаты Красноморской провинции Египта Мухсин Анвар.

"Если мы не сможем обеспечить должного развития этой отрасли, то дайвинг-бизнес в Египте постепенно заглохнет", - считает руководитель управляющего совета Ассоциации дайвинга и морских развлечений Египта Зияд аль-Басиль.

Однако в этой ситуации настораживает то, что чиновники самых разных рангов, говоря о необходимости лицензирования и рисуя перспективы возможных потерь доходов, не заостряют внимания на самой главной проблеме дайвинга в Египте. Они лишь вскользь говорят о риске для здоровья, не вспоминая о череде трагических смертей дайверов, в том числе российских, произошедшей за последний год. Причиной по большей части стали именно неквалифицированные инструкторы и безответственно организованные экскурсии. Компании же, предоставляющие такие услуги, как были, так и остаются.

Но это означает, что наряду с ужесточением проверок к дайвинг-центрам на предмет соблюдения техники безопасности именно Египту необходимо создавать условия, полностью исключающие возможность появления не проходящих проверку центров. А в случае их существования беспокоиться надо не об уплывающих доходах, а о риске, которому ежедневно подвергаются миллионы туристов, которые приезжают на отдых, рассчитывая, что принимающая их страна сама умеет решать проблемы своей туристической инфраструктуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления