
Поделиться
Около половины дайвинг-центров, расположенных в национальном морском заповеднике Рас Мухаммед, не смогли продлить свои лицензии, а их персонал не получил подтверждения квалификации.
Свыше 50% расположенных в египетском морском заповеднике Рас-Мухаммед дайвинг-центров не смогли продлить свои лицензии, а персонал не получил подтверждения квалификации. Рас-Мухаммед, с 2005 года находящийся под защитой ЮНЕСКО и входящий в десятку лучших мест для занятия подводным плаванием, традиционно обеспечивает 60% ежегодного дохода Южного Синая. Здесь расположено около 145 дайвинг-центров, где работают порядка 60 тысяч инструкторов подводного плавания, наставников, спасателей и других квалифицированных специалистов.
По словам главы Египетского союза дайвинга Мухаммеда Салеха, в течение последних четырех лет была проведена тотальная ревизия всех зарегистрированных центров, предоставляющих услуги по подводному погружению. "В результате ревизии лицензии на продолжение деятельности получили лишь 50% дайвинг-центров", - говорит он.
В настоящее время в районе одного из самых популярных египетских курортных городов, Шарм-эль-Шейха, есть всего четыре авторизованных места для погружения, сообщает РИА "Новости". "К примеру, в Хургаде таких мест 80. Необходимо развивать и осваивать огромные возможности, которые предоставляет уникальная природа Египта", - говорят специалисты.
Еще одной серьезной проблемой, с которой сталкиваются лицензированные дайвинг-центры, - это конкуренция с нелегальными компаниями, также активно предоставляющими услуги по подводному погружению, с отелями и туристическими компаниями, продающими туристам в пакете вместе с гостиницей морские экскурсии к коралловым рифам.
"В этой нездоровой конкурентной борьбе нелегальные дайвинг-центры сбивают цены на подводное погружение до $10-20 за экскурсию. Качественная, а значит и безопасная экскурсия не может стоить так дешево. Туристы экономят на своем здоровье и жизни, покупая кота в мешке, а недобросовестные дайвинг-центры наживаются на таких любителях сэкономить и тем самым подрывают репутацию всей отрасли", - говорит представитель туристической палаты Красноморской провинции Египта Мухсин Анвар.
"Если мы не сможем обеспечить должного развития этой отрасли, то дайвинг-бизнес в Египте постепенно заглохнет", - считает руководитель управляющего совета Ассоциации дайвинга и морских развлечений Египта Зияд аль-Басиль.
Однако в этой ситуации настораживает то, что чиновники самых разных рангов, говоря о необходимости лицензирования и рисуя перспективы возможных потерь доходов, не заостряют внимания на самой главной проблеме дайвинга в Египте. Они лишь вскользь говорят о риске для здоровья, не вспоминая о череде трагических смертей дайверов, в том числе российских, произошедшей за последний год. Причиной по большей части стали именно неквалифицированные инструкторы и безответственно организованные экскурсии. Компании же, предоставляющие такие услуги, как были, так и остаются.
Но это означает, что наряду с ужесточением проверок к дайвинг-центрам на предмет соблюдения техники безопасности именно Египту необходимо создавать условия, полностью исключающие возможность появления не проходящих проверку центров. А в случае их существования беспокоиться надо не об уплывающих доходах, а о риске, которому ежедневно подвергаются миллионы туристов, которые приезжают на отдых, рассчитывая, что принимающая их страна сама умеет решать проблемы своей туристической инфраструктуры.