NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Дороги и транспорт Одни неадекваты кругом

Одни неадекваты кругом

Новосибирские водители провалили тест на адекватность — названы действия и маневры, которые больше всего мешают на дороге

Водители Новосибирска признаны преимущественно неадекватными. Причем соль всей ситуации в том, что таковыми они признали себя сами. Автомобильный портал drom.ru провел всероссийский опрос пользователей, а затем опубликовал результаты по регионам. Цифры показывают, насколько отличаются настроения на дорогах разных частей России. Новосибирская область, как водится, заняла позицию умеренно депрессивного региона. Корреспондент НГС.АВТО изучил результаты опроса и выяснил, чем конкретно новосибирские водители так злят друг друга.

Все молодцы, кругом ад кромешный

Автомобильный портал drom.ru попросил каждого пользователя оценить, насколько адекватны водители в его городе. На выбор было предложено пять оценок: 5 (все молодцы, отдельные личности не в счет), 4 (неплохо, хотя есть куда расти), 3 (ситуация оставляет желать лучшего), 2 (неадекваты преобладают) и 1 (ад кромешный). Как в целом по стране, так и в каждом регионе в отдельности лидирует «тройка» — этот ответ выбирали от 34 до 50 % респондентов. Это показывает, что результатам опроса можно верить — ведь в реальной жизни не может быть все совсем плохо или все полностью хорошо. Зато распределение голосов между другими ответами показывает градус напряженности в том или ином регионе.

Водители из Новосибирской области оценили ситуацию на «тройку» в 44,7 % случаев. «Пятерку» своим соседям по дороге поставили всего 4,8 % новосибирцев, «четверку» — 30,6 %, «двойку» — 13,9 %, а еще 5,9 % респондентов уверены, что кругом творится «кромешный ад».

Для сравнения: самый позитивный настрой у жителей Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа — у них самые большие показатели по оценке «5» (13,3 % и 13,4 % соответственно). Также относительно довольны друг другом водители Удмуртской Республики, Тюменской области, Республики Алтай и Томской области. У этих регионов наибольшие показатели по оценке «4» (от 43,1 до 48,5 %).

Самыми критичными оказались жители Якутии («кол» поставили 15,9 % опрошенных) и Волгоградской области (11,2 %). Во всех остальных регионах «адская» оценка не переваливает за 10 %. Всё плохо, по мнению опрошенных, в Воронежской (29,1 % респондентов проголосовали за оценку «два»), Иркутской (23,1 %) и Астраханской (22,4 %) областях.

Ездили, знаем

Свое мнение о происходящем на дорогах города и области высказали опытные водители: общественник, дальнобойщик и автопутешественник. Каждому из них предстояло поставить свою оценку адекватности новосибирских водителей, перечислить главные проявления неадекватности и назвать чисто новосибирские водительские «выходки».

Алексей Носов, председатель общественного совета при минтрансе НСО: «Если под неадекватным поведением понимать хамство и агрессивность, то у нас твердая "четверочка". До "пятерки", конечно, мы не дотягиваем, как и ни один из регионов России. Мы же все экспрессивные люди, мы же не японцы, чтобы ехать всем потоком со скоростью 44 км/ч. Есть, конечно, регионы совсем "плохие", например, Краснодарский край. Как ездят кубаноиды, это вообще ужас. Там можно через одного права отбирать, и не ошибешься. Что касается соседей, то стоит понимать, что существует ареал ментального доминирования Новосибирска, который распространяется на все ближайшие города Сибири, за исключением Красноярска. Там часто ориентируются на новосибирский стиль вождения, подтягиваются к нему. Хотя стоит признать, что очень странно ездят люди на Кузбассе — в целом быстрее и агрессивнее, чем у нас».

Г-н Носов добавил, что в Новосибирске его раздражают водители, которые «тупят»: ездят между рядов, путают, с какого ряда поворачивать, «спят» на светофоре и пр. «У новосибирских водителей одна традиция, о которой есть даже поговорка: "Руля и газу". Когда зимой возникает свободный поворот, то в него, естественно, нужно войти боком. Если заезжаешь на свободную парковку большого ТЦ, то обязательно надо либо "дать угла", либо развернуться. Но я не считаю это неадекватностью, это просто такая местная фишка — "валить боком"», — отметил общественник.

Вячеслав Трунаев, президент некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири»: «Поставлю твердую "тройку". Типичные проблемы: водители не включают заранее "поворотник", намереваясь повернуть на перекрестке, поворачивают направо из левого ряда или влево с правого ряда, подрезают во время обгона, вклиниваются, обгоняют по обочине. Надо признать, что в последнее время подобных хамских моментов на дороге становится все меньше, народ становится культурней. На трассах основные проблемы не от неадекватности водителей, а от отсутствия бетонных разделителей. По сути, у нас только одна нормальная загородная дорога — Северный объезд. Раньше была новосибирская особенность — не пропускать пешеходов. Но сейчас ситуация сильно улучшилась».

Алексей Камерзанов, автопутешественник (объехал всю Россию и многие страны мира): «Если оценивать Новосибирск на фоне других регионов России, то можно поставить "четверку с минусом". Все-таки есть регионы, где водят хуже. Если же смотреть на мир в целом, то получится такой расклад: Центральная и Северная Европа — строгая "пятерка", Южная Европа — "пять с минусом", Россия — 3–4 балла максимум, Юго-Восточная Азия и Китай — "два", а Индия и прилегающие страны — "единица", если не "ноль". Дорожное движение в Индии — это вообще что-то страшное. Мы многое повидали в путешествиях, но первые 3 дня в Индии мы чуть не поседели. Полнейший хаос. Если говорить о том, что сильнее всего возмущает на дорогах Новосибирска, то это привычка парковаться вторым рядом. Порой из-за таких машин проехать попросту невозможно. Или, скажем, выходишь, а твоя машина заблокирована. Человек считает нормальным, что я должен звонить ему, ждать. "Подумаешь!". Из новосибирских фишек можно отметить привычку оставлять телефоны под стеклом при неправильной парковке. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны, такая бумажка под стеклом расхолаживает самого ее владельца. Столь широкого распространения такой практики в других регионах не замечал».

Марк Волков

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления