NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Дороги и транспорт «Валите отсюда, а?» (фоторепортаж)

«Валите отсюда, а?» (фоторепортаж)

Эксперимент НГС — как реагируют паркующиеся на тротуарах автохамы Новосибирска, когда их просят не нарушать закон

Тротуар в районе остановки «Магазин Кристалл», где власти в этом году планируют уничтожить стихийную парковку, можно считать эталоном водительской лени и хамства. В любое время дня он заставлен машинами, хотя прямо через дорогу пустует бесплатная перехватывающая парковка. На фото: пример того, что ставить авто на тротуаре любят жители и правого берега (ул. Салтыкова-Щедрина).

Мэрия Новосибирска решила этим летом уничтожить стихийную парковку у остановки «Магазин Кристалл» — тут поставят ограждения, которые помешают автомобилистам заезжать на пешеходные дорожки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил провести небольшой эксперимент и попросил водителей, бросивших свои авто на тротуарах в разных районах города, убрать машины. Многие из них даже не подозревали, что нарушают правила; те, кто делал это сознательно, объясняли свое автохамство желанием упростить себе жизнь. Подробности — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

«А мне там не нравится, неудобно», — сообщил мужчина, проехавший на своем авто по тротуару от самой остановки до светофора на ул. Титова и гордо остановившийся неподалеку от «зебры».
Водитель этого авто тоже отказался покидать тротуар, хотя сразу признался: о том, что стоит на тротуаре, знает. «Я в аптеку привез оправы для очков, они дорогие, поэтому далеко парковаться не хочу — боюсь, украдут!». Фотографировать нарушение не помешал, но горько спросил: «Мужики, снимать-то зачем?».
Девушка на «Форде» долго не могла решить: сняться с места и припарковаться по правилам или все же отправить куда подальше двух молодых людей, подошедших со странной просьбой. «А покажите ваше удостоверение [журналиста]», — попросила она. Изучив его, спросила: «А почему ко мне? Вон сколько машин кругом!». И только получив обещание, что вниманием не обделят никого, наконец решила: «Уговорили, перепаркуюсь».
Буквально за 20 минут тротуар стал шире на несколько метров благодаря покинувшим его авто. Непоколебимыми остались лишь несколько машин, хозяева которых, видимо, бросили их на весь день. «Конечно, сейчас перепаркуюсь», — с готовностью завел машину очередной водитель, заехавший на тротуар в разгар «чистки».
Ни один из водителей, с которыми за 2 дня побеседовали авторы, не заявил коронного «Потому что больше парковаться негде». Все они искренне признавались, что не знали о существовании неподалеку мест для бесплатной и правильной парковки. А некоторые и вовсе недоумевали, как оказались на тротуаре. «Я посмотрел — машины, думал, тут парковка», — удивился водитель «Тойоты», по просьбе НГС.НОВОСТИ покидая пешеходный участок.
В центре правобережья в будний день с вежливыми водителями ситуация похуже. Водитель «Субару» залез на тротуар и припарковался едва ли не на ступенях подземного перехода через Димитровский проспект. Заметив попытки корреспондентов НГС.НОВОСТИ пообщаться, он отвернулся от окна, вырулил на дорогу и исчез в потоке машин. Пропустившие его водители, к сожалению, своего возмущения никак не выказали.
Продавец фруктов (в синей футболке) долго не мог понять, чтó именно он нарушил — судя по всему, старую «Тойоту» у своего рабочего места он так паркует всегда. Услышав: «Это тротуар, тут парковаться вообще запрещено», — мужчина искренне расстроился: «Я сейчас уберу, обещаю. Извините, пожалуйста!».
Водитель этой «Тойоты» решил, что пройти пешком 3 м от обочины Вокзальной магистрали до киоска с мороженым сложнее, чем заехать на тротуар и встать прямо у окошка. Пообщаться с автохамом не удалось — едва в руках корреспондентов НГС.НОВОСТИ появился фотоаппарат, мужчина сел за руль и уехал, чуть не задев катившего навстречу велосипедиста.
Джип на ул. Урицкого хозяин бросил заведенным — видимо, чтобы создать иллюзию мимолетности своего хамства. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прождали водителя около 15 минут, однако познакомиться с ним так и не удалось.
Этот водитель у ТЦ «Калина» попал в ловушку, расставленную принципиальным водителем «Ленд Крузера»: своей немаленькой машиной он заткнул выезд со стоянки на тротуар, где брошены с десяток машин. «Я ему махнул, но он закрыл машину и ушел», — печально сообщил водитель «Фольксвагена». Чтобы выехать, ему пришлось около 5 минут плестись по тротуару за нежелающими уступать дорогу пешеходами.
Апофеозом наглости авторам показалась парковка этих двух иномарок на площади Калинина — в 50 м от поста полиции. Владелец левого авто сообщил, что привез жену в магазин и зарулил на брусчатку, чтобы не мешать дорожному движению, — в ответ на просьбу исправиться он тут же завел машину и сдал назад. Сидящий в машине справа скупщик мобильных телефонов сперва выдал байку про друга, которого он якобы ждет, а после резонного замечания, что это не так, улыбаться перестал: «Ребят, валите отсюда подобру, а?». ГИБДД и штрафов, заявил мужчина, он не боится.
История народной борьбы с парковками на тротуарах в Новосибирске небогата — зачастую это неизвестные мстители, которые прокалывают шины, запенивают выхлопные трубы или просто оставляют записки на брошенных как попало авто. Местное отделение «СтопХама» то возрождается, то снова уходит в небытие — один из его членов ранее признавался НГС.НОВОСТИ, что сложно собрать постоянную команду, а водители в Сибири не кидаются с кулаками на «стопхамов», как это происходит, например, в Москве. Отдуваться за всех остается только эвакуаторам — однако они, как показывает практика, с большей охотой забирают машины, оставленные на обочине или во втором ряду.
Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления