Стиль и красота Маска, я тебя не знаю

Маска, я тебя не знаю

Типичные ошибки в макияже, которые заставляют женщин выглядеть старше и отпугивают мужчин

Воюя с возрастом, женщины достигли немалых успехов. Методик, которые обещают молодость и красоту, миллион, и большинством из них женщины охотно пользуются. Вот только иногда достаточно одной небольшой детали, чтобы свести ваши же усилия на нет. Вот, например, макияж. Призван творить добро и красоту, но с ним так же легко добиться обратного эффекта: состарить и изуродовать лицо с помощью макияжа можно в два счета. Ниже — рейтинг самых популярных способов добавить себе лет без лишних усилий.

Лицо: темнее на два тона

Лидер анекдотов, дурной тон и бич визажистов одновременно — пудра с оттенком загара. Или тональное средство на тон темнее натурального оттенка. Неверный выбор тона — лидер среди всех женских ошибок в макияже и самый простой метод состариться без лишних усилий.

Темный тон, как и естественный сильный загар, старит и подчеркивает глубину и количество морщин. Так же работают плотные базовые покрытия днем и пудра для выравнивания тона. Покрытия нужны для профессиональных фотосессий, а пудра необходима, чтобы избавиться от блеска в течение дня, а вовсе не для того, чтобы заменить ею крем-тон, уверена визажист Людмила Бакулина.

В общем, чуть-чуть сияния лучше, чем матовый слой пудры. Только избегайте подчеркивания сияющими основами носа, его крыльев и области под глазами.

Глаза и брови: долой сияние и волоски

«Чем старше женщина, тем меньше она должна использовать ярких простых цветов и тем больше сложных оттенков. Например, вместо модного ярко-фиолетового нужно подбирать благородный оттенок темного баклажана», — советует визажист и владелица одноименной студии Наталья Еселевич. Также стоит быть осторожнее с перламутром: он имеет свойство забиваться в складки века и подчеркивать морщинки. Высветлить без опаски можно только область середины под дугой брови.

Подводка с возрастом должна становиться более растушеванной. А ее черный цвет не бойтесь заменить на сложный вариант, например, за основной цвет возьмите синий или зеленый, который в уголке глаза перейдет в черный. Это освежает взгляд.

Скулы: морозные румянцы

Свежесть лицу во многом придают правильно выбранные румяна. Так что не забываем про щеки. Ошибка — подчеркнуть их горизонтально (особенно когда тонус щек уже снижается) или выделить всю щеку румянами — это делает лицо грубым.

Чем старше вы становитесь, тем лучше нужно растушевывать румяна и тем выше прикасаться к щекам кистью, визуально приподнимая щеки. Остерегайтесь румян кирпичных оттенков и излишне розовых. Первые придают болезненности, вторые — кукольной неестественности.

Губы: малина и блеск

Возраст придают яркие темные оттенки помады. «Мужчины в опросах отмечали, что губы вишневого и красно-коричневого цвета, по их мнению, добавляют вульгарности и главное, старят», — рассказал красноярский психотерапевт Андрей Зберовский. Также, заметил он, мужчины не любят яркий карандаш для губ, тоже считая его признаком возраста. «На самом деле отсутствие контура сильно выдает возраст. Лучший выбор — карандаш натурального оттенка, не кричащего, который не даст помаде расползаться», — советует Наталья Еселевич. Еще больше мужчины любят прозрачные блески легких розовых оттенков, которые создают эффект влажных губ.

Без лица

А может, вообще не краситься, чтобы уж наверняка себя не состарить? Везде, где появляется мастер-класс по макияжу, особенного модному в нынешнем сезоне, яркому и контрастному, можно услышать мнение такого содержания: «Какая девушка была хорошенькая, и как ее состарили». Именно из такой логики и родилось мнение, что старит женщину любой макияж, отличающийся от пресловутого «естественного», правда, что именно подразумевается под естественным, мало кто может объяснить.

Визажисты сходятся во мнении, что естественным можно назвать макияж, который выгодно подчеркивает именно ваши красивые черты, скрывает именно ваши недостатки, заставляет глаза сиять, а щеки румяниться, но при этом никто не может угадать, скольких усилий вам это стоило.

Минимум макияжа могут себе позволить обладательницы чистой кожи и молодого лица. В общем, те самые юные прелестницы в районе 20 лет, о которых действительно можно сказать, что без макияжа им было бы лучше, чем с оным.

Если девушка отказывается от макияжа в более взрослом возрасте, это уже кое-что о ней говорит, уверены психологи и визажисты. «Идеальный вариант — это румяная и розовощекая девушка без косметики. Но в современных условиях этот вариант возможен разве что в 17 лет. Мы живем в городе, наш образ жизни не улучшает цвета лица, мы курим, недосыпаем. А в свете люминесцентных ламп лицо всегда выглядит синеватым», — визажист Наталия Еселевич уверена, что отсутствие косметики на лице при таком раскладе — не признак «естественности», а скорее говорит о лени, неумении или явном нежелании владелицы адекватно соответствовать ситуации.

Красноярский психотерапевт Андрей Зберовский в прошедшем году провел большое исследование и опросил мужчин по самым разным поводам, в том числе узнавал их отношение к макияжу у девушек.

Выяснилось, что мужчины довольно непритязательны: им достаточно ровной кожи (на бессознательном уровне говорит о здоровье девушки), свежего румянца и легкого акцента, обозначающего глаза и губы.

Ярко накрашенных женщин ровно так же, как и совершенно пренебрегающих макияжем мужчины сторонятся. В первом случае, видя много косметики и ярких нарядов, мужчина бессознательно боится «не соответствовать» ее материальным запросам. А полный отказ (часто демонстративный) от макияжа либо говорит «я серая мышка, не подходите ко мне», либо кричит: «я такая, какая есть, принимайте такую, меняться не буду» — при таком раскладе мужчину пугает жесткость позиции характера. В общем, обе крайности снижают вероятность приятного знакомства, так что здесь лучше придерживаться золотой середины.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления