Голова кругом

Стоит ли искать идеального парикмахера в дорогих салонах и как вычислить первоклассного мастера

Поделиться

Наверное, каждая женщина когда-либо терзалась этим вопросом, стыдливо пробегая дворами после неудачного посещения салона. Конечно, как любят шутить некоторые оптимистки, волосы — не зубы, отрастут, и делать трагедию из неудавшегося эксперимента не стоит. Но все же есть множество ситуаций, в которых безупречная прическа — вопрос жизненно важный, не говоря уже о том, что профессионалы советуют посещать парикмахерскую не реже, чем один раз в два-три месяца. Слишком часто для экспериментов, согласитесь. Поэтому мы предлагаем прислушаться к ряду несложных советов, которые помогут найти настоящего специалиста.

1. Независимый художник

Настоящий мастер — творческий человек, который должен обладать даром художника и уметь буквально с порога оценить общий образ клиентки. Такой профессионал никогда не возьмется молча за ножницы, просто выслушав пожелания клиентки, — он обязательно попытается переубедить ее, если ее выбор далек от удачного.

«Высококлассный специалист уже за пару-тройку минут способен понять, что примерно подойдет клиентке — учтет форму лица, пропорции и сообразит, что нужно откорректировать, а на чем поставить акцент. Правда, представления о красоте, о том, что такое хорошо, а что такое плохо, у мастера и клиента могут и не совпадать. В таком случае в ответ на настойчивые просьбы клиента настоящий профессионал предложит свои рекомендации и попытается убедить клиента, почему предложенный вариант лучше, а вариант, который хочет сам клиент, не вполне ему подходит», — говорит персональный стилист-шопер Михаил Гушинец.

Поделиться

Настоящий мастер скорее попытается отговорить ее или предложит повременить, пока женщина окончательно не созреет в своем решении, нежели пойдет на поводу у клиентки. Это распространенная история, когда парикмахеры отказываются делать женщинам с длинными волосами короткую стрижку — рука не поднимается», — добавляет стилист-имиджмейкер Милана Плеханова.

2. Бескорыстный творец

Если вы сели в кресло и в приступе волнительного косноязычия высказали свои пожелания, в которых, как это обычно бывает, еще и сами не до конца уверены, а в ответ получили угодливый кивок и приветливые рулады на тему прейскуранта, будьте уверены — перед вами мастер, который думает лишь о кошельке, а не о достойном результате. Хорошая проверка мастера на профнепригодную алчность — просьба о бесплатной консультации, что практикуется во многих салонах.

«Чтобы убедиться, что клиентка точно уверена в своем решении, хороший мастер пообщается с ней какое-то время, покажет возможный результат формы стрижки или тона окрашивания на фотографиях в журналах. Или даже предложит бесплатный предварительный эксперимент — например, прокрасить где-то в глубине одну прядь волос, прежде чем браться за окрашивание всей головы», — комментирует стилист-имиджмейкер Милана Плеханова.

3. Личный психолог

Печально известная просьба «Сделайте мне что-нибудь новенькое», адресованная истинному мастеру парикмахерского дела, ни при каких условиях не приведет к фатальным последствиям. Потому что настоящий профессионал должен быть еще и хорошим психологом, который непременно расспросит о том, кто вы, чем занимаетесь и по какому поводу вам понадобились инновации на голове. В противном случае вы рискуете попасть к «газонокосильщику».

Поделиться

«Хороший специалист должен уметь общаться. Он обязательно выяснит, для чего вы хотите изменить стрижку или цвет волос — для похода на вечернее торжественное мероприятие, на свадьбу друзей или для повседневной жизни. Это относится вообще ко всем профессионалам, работающим в индустрии красоты.

Даже необязательно истязать клиента множеством вопросов про работу или его социальный статус — хороший мастер просто замаскирует их под обычный житейский разговор. Для этого он должен быть психологом», — рассуждает Михаил Гушинец.

4. На стрижку к мужчине, на окрашивание — к женщине?

Бытует мнение, что женщины лучше чувствуют цвет, поэтому по все вопросам, связанным с изменением цвета волос, лучше обращаться к мастерам-женщинам. В то время как мужчины — отличные геометры: лучше чувствуют пропорцию, контуры и форму — поэтому на стрижку надо отправляться к парикмахерам сильного пола. Мнения на этот счет разделяются даже в профессиональной среде, но все без исключения эксперты делают оговорку насчет стрижки: настоящий профессионал, считающий себя гуру формы, гордо покажет результат своих стараний еще до стайлинга. Именно такая стрижка, не нуждающаяся в укладке или поддерживающая форму при минимальном вмешательстве фена и мусса, — идеальная.

«Возможно, такое мнение сложилось под влиянием статистики, согласно которой мужчины значительно чаще страдают таким клиническим расстройством восприятия цвета, как дальтонизм. Но при этом одни из самых известных колористов в мире — это мужчины», — комментирует Михаил Гушинец.

5. Хороший парикмахер — дорогой парикмахер?

Не стоит поддаваться известному стереотипу о том, что, отправляясь в дорогой салон, вы непременно будете иметь дело с высококлассным мастером, а в дешевых парикмахерских, называемых на профессиональном жаргоне «колясочные», вы гарантированно столкнетесь с дилетантами или халтурщиками. Как признаются эксперты, в недорогих салонах оседает немало высококлассных специалистов, которые по разным причинам не перебираются в другой ценовой сегмент. Однако, считает Михаил Гушинец, существует ценовой предел, который диктует рынок: хорошая женская стрижка должна стоить не меньше 700–800 руб.

«Я знаю мастеров, который работают в очень дешевых парикмахерских, — и это люди с руками. Они просто психологически не могут переступить барьер — 150 руб. за стрижку, говоря условно.

Многие хорошие мастера боятся дорогих салонов, опасаясь, что клиенты с деньгами — это невротики, которые будут топать ногами и скандалить, если результат обманет их ожидания», — резюмирует Андрей Ковалев, арт-директор салона Jean Louis David.

София Гольдберг

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2