19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Пышки и худышки

Влияют ли мамины гены на ваши формы и как определить свой идеальный вес

Поделиться

Поделиться

Цифры, которые мы наблюдаем на табло весов, зависят от сочетания пяти важных факторов. Во-первых, это наш пол, возраст и наследственность. Во-вторых, питание и образ жизни. Правда, их важность распределяется обратно перечисленному порядку. «Если взять возраст, пол и наследственность, то их вклад в формирование веса можно оценить как 10–13 %. Около 70 % занимает питание и еще 20 % остается на образ жизни», — уверен старший тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев.

Худые и толстые

Кое-кто сейчас возмутится: мол, я по наследству пышка, и такой была всегда. Тренер уверен: в подавляющем количество случаев это отговорка. Объективно от генетики зависят конституциональный тип (особенности костно-мышечного строения) и особенности обмена веществ. Однако предрасположенность вовсе не означает, что дети крупных толстяков будут тоже упитанными. Здесь схема чуть иная.

Руки-ноги останутся относительно худыми. А крепкий коренастый гиперстеник жиром заплывет равномерно, вместе со щеками и плечами, вот и вся разница. «Я есть то, что я ем» — этот тезис подходит любителям погоревать о генетике, как никому другому. Даже выявление наследственной болезни (пример — ген рака или диабета) ученые сегодня не признают стопроцентной гарантией болезни, чего уж говорить о лишнем весе, 90% которого — прямое следствие переедания.

Как пояснила диетолог центра «Здравица» Елена Сараева, существует понятие скорости основного обмена (количество энергии, которое организм тратит на поддержание себя в состоянии покоя). Так вот, людей, у которых обмен ускорен, всего 10 %. Это те счастливые худышки, которые едят все что угодно и не толстеют. И еще меньше — 5 % — тех, у кого в силу предрасположенности обмен снижен, такие толстеют буквально от воздуха (вернее, от самой обычной для многих нормы калорий). Чаще всего это связано с гормональными нарушениями.

Поделиться

Вполне естественно для женщины поправиться после 45 лет. В этот период накопление жира физиологически обосновано: количество женских гормонов снижается, и нехватку пытается компенсировать жировая ткань, ведь она продуцирует эстрогены, так что хотите вы или нет — но количество жировых запасов будет увеличиваться.

Формула успеха

Чтобы выяснить критерии нормального веса, мы обычно пользуется формулами для его вычисления.

Рост минус сто

Это формула Брока, самая простая. Александр Бутарев считает, что она подходит почти любому человеку, который не занимается спортом профессионально.

Но нужно учесть нюансы — терапевт клиники «Здравица» Елена Обут считает: если женщина выше 160 см или младше 45 лет, то отнимать нужно 110. Иногда предлагают учитывать конституцию (измерив обхват запястья): у высоких и худых астеников запястья тонкие (менее 17 см), им для «идеального веса» нужно отнять 10 % от полученной цифры. Гиперстеники (запястье более 18 см), соответственно, прибавят 10 %.

Поделиться

Индекс массы тела

ИМТ (вес в кг/рост в м, возведенный в квадрат) был придуман бельгийским математиком Кетле в середине позапрошлого века, на него ориентируются эндокринологи всего мира до сих пор — уточняют диагноз ожирения. Индекс от 18 до 25 означает — вес в норме, 25–30 говорит о лишнем весе, а более 30 считается признаком ожирения.

Недостаток: формула не учитывает, какие именно ткани развиты у человека. Например, у спортсмена с горой мышц ИМТ будет высоким.

Помимо формул, существует критерий гармоничности тела, основанный на определенном соотношении объема груди, талии и бедер. Показатель талия/бедра, при котором фигура выглядит красиво, колеблется от 0,6 до 0,8. Как рассказала директор модельного агентства Elite Stars Татьяна Фетисова, в модельном бизнесе вес важным критерием не считается. Даже для так называемых полнотных моделей, спрос на которые в последние годы растет.

Девушки, которые рекламируют одежду для крупных дам, в последние годы становятся все более востребованными. Но и для них вес не важен, а важны пропорции и параметры, в которые модели нужно уместиться.

Точный расчет

Устранить недостаток формул расчета веса и субъективность понятия верных пропорций призваны специальные приборы-анализаторы состава тела. Они основаны на измерении сопротивления разных тканей организма. На анализаторы ориентируются врачи в спортивных центрах и клиниках похудения: приборы дают самый точный результат по содержанию жира, мышц и жидкости в организме. Это критерии, которые непосредственно влияют на здоровье.

Так, идеальный процент жира у женщины до 40 лет — 20 % от массы тела (у мужчин, к слову, вдвое меньше!), мышечной ткани должно быть 60 %, а воды — около 50 %. Именно правильное соотношение мышц, жира и воды — залог гармоничного состояния тела, а не абсолютный вес или абсолютные сантиметры, — уверен Александр Бутарев.

Правда, по наблюдению тренера, женщины крайне редко бывают довольны своей фигурой, даже когда уже добились определенных результатов:

«Они одержимы желанием хорошо выглядеть, и даже когда изменения уже реально произошли, многие боятся остановиться и увидеть эти результаты», — сетует Александр. Татьяна Фетисова согласилась с тем, что главное для женщины — быть здоровой, а не абстрактно стройной: «Мы любуемся картинками худых моделей, но мужчина в первую очередь — продолжатель рода, и выбирает себе женщину здоровую, он выбирает ее не по параметрам. По параметрам мужчина с женщиной может дружить. А чтобы быть здоровой, женщине нужно не бездумно сидеть на диетах, а уважать свое тело, уметь себя любить и не создавать постоянный негатив испорченным настроением».

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...