762мм 32%
Он и она «Я такая бесстрашная дама»

«Я такая бесстрашная дама»

Молодая сибирячка продала квартиру, чтобы купить фургон-ресторан: она восхищает взрослых мужчин и кормит детей мороженым

У Елизаветы рыжие волосы и заразительный смех. Она ничего не боится и любит пробовать все новое — благодаря этому имеет обширный опыт в самых удаленных друг от друга областях. Ее оглушительно желтый фургон с едой Jolto Bus радует детей и суровых водителей фур. У нее нет богатых родителей и симпатичных спонсоров — чтобы создать свой бизнес для души, пришлось продать квартиру. В интервью SHE Елизавета поведала о полезном фастфуде, нелюбви к каблукам и эффективности как цели в жизни.

Справка: Соломко Елизавета — родилась в 1991 году, имеет среднеспециальное и неоконченное высшее образование (Сибирская академия финансов и банковского дела). Была банковским работником, работала хореографом, официантом, барменом. С июня 2015 года является владелицей фургона-ресторана Jolto Bus. Не замужем.

Как случилось, что из мира финансов ты шагнула в общепит?

Перед дипломом поняла, что финансы — не мое, и тратить время на диплом я просто не могу. У меня понимание достижения цели — не диплом, а момент, когда я чувствую, что я уже получила нужный опыт и могу идти дальше. Не жалею вообще ни капельки. Хочется учиться, но не в России. Мне очень нравится город Амстердам и вообще Голландия. Амстердам — это город студентов и парков, а не только легализации всего.

Я много в чем себя пробовала, пробовала учить танцам маленьких детей, была фитнес-инструктором, банковским работником, потом меня занесло в общепит. Больше всего запомнились 2 невероятных года во Friends. А потом я уехала путешествовать.

(Смеется.) Было интересно взяться за что-то, чего я еще не делала. Я еще такая бесстрашная дама (Смеется.), мне надо где пожестче, посложнее. Я продала квартиру, которую сама заработала, закрыла долги и на оставшиеся деньги купила фургон.

Чем ты кормишь людей?

Так как я все еще бармен, в моем фургоне есть коктейли — молочные со взбитыми сливками и топингом на выбор, смузи из сезонных фруктов и льда и лимонады из необычных домашних сиропов, таких как морковь, например. Я дико люблю мороженое, изначально для меня важно было, чтобы вафельные рожки были домашние. Я могла в день сотку накручивать на старой вафельнице (Смеется.) Набирает обороты и наша коно-пицца, мы очень долго выбирали лучшую рецептуру, в результате придумали ее сами. Но что касается ассортимента, мне на следующий год хотелось бы немного всё поменять.

Немного всё?!

Да (Смеется.) Хочу приобрести фризер, чтоб мороженое можно было сделать любого вкуса, даже несладким. На следующий год мы с поваром разработаем меню поконцептуальней — к примеру, можно сделать акцент на «полезный фастфуд», если это можно так назвать, но не знаю, насколько для людей это будет интересно.

То есть ты за здоровый образ жизни?

Нельзя сказать, что я за здоровый образ жизни… Я не курю, мне просто неинтересно, я вижу в этом бессмысленное занятие. Но сладкое я дико люблю. Я бы хотела делать и продавать полезную еду, если б это было востребовано. Но не так уж это востребовано на самом деле.

Я 1,5 года не ела мяса, сейчас ем. Сначала хотелось попробовать, как будет реагировать мой организм и на сколько меня хватит. Было сложновато, но потом открылась куча ингредиентов, всякие крупы невероятные, специи, овощи, о которых сложился стереотип, что это невкусно. Именно тогда я стала любить готовить, и делала это очень даже неплохо. То, что говорят, что без мяса сложно и дорого, — неправда. В ресторане закажешь гарнир, и ты им наешься. И чувствуешь себя намного лучше, чем после плотного обеда в виде куска мяса. А вообще не важно, что ты ешь, главное — чтоб это был выбор твоего организма, а не навязанной рекламы.

У нас консервативная публика?

Да, всем хочется чего попроще. Люди редко готовы попробовать что-то новое.

Иногда приезжаешь на место, где, казалось бы, много молодежи, и все просто бегом должны бежать и прыгать на фургон, а люди пугаются, они не понимают, что это. Люди, вы что, телевизор не смотрите?!

(Смеется.) Я очень люблю общаться, поэтому не всегда выставляю меню, — чтоб познакомиться и пообщаться с моими покупателями.

Это бизнес для денег или для души?

Конечно, для души. У меня не было такой установки — рубить деньги. Больше, наверное, для получения опыта, но прибыль — это показатель того, что ты все правильно делаешь. Если прибыли нет, значит, ты чего-то не умеешь, а значит, нужно научиться. Поэтому прибыль — моя конечная цель. Хоть я и не знаю, куда буду тратить деньги.

Ты мало тратишь денег?

Мало. Я когда захожу в магазин купить себе вещь и вижу джинсы за 5 тысяч — как бы они мне ни нравились, я их не куплю, у меня свое понимание, сколько что может стоить. Я часто одеваюсь в секонд-хенде. Очень люблю шариться по бабушкиному шкафу. Часто покупаю ткань, прихожу к маме, мы вместе что-то шьем. Я люблю выглядеть интересно и удобно, у меня нет каблуков, мне очень важно, чтоб было комфортно. Когда раньше покупала красивые каблуки — смотрела на них и ни разу не надевала. Бывало, думаю: вот в самый раз их надеть! А потом размышляю: я сейчас пойду встретиться с друзьями, а вдруг мы потом пойдем на горках кататься. И что, я буду стоять на этих каблуках и думать: лучше б я надела кроссовки?! Я сразу надеваю кроссовки.

Как дети реагируют на твой фургон?

Ой, на самом деле на фургон реагируют больше всего дети и взрослые мужчины. Наверное, мужчин это в детство возвращает, они хотят сразу залезть внутрь, как в большую пожарную машину. Начинают говорить: «Это была моя мечта! Как ты, маленькая девочка, все это сделала, да еще и водишь его?!». (Смеется.) А дети когда видят Jolto Bus — у них горят глаза, они облепляют его, обнимают.

А за рулем ты сама?

Теперь я вообще все сама делаю!

Как тебя на дороге воспринимают?

Это самое веселое. Сам фургон — ощущение, что он игрушечный, там передача на кнопочках, большая баранка и ты как в какой-то компьютерной игре.

И когда едешь, газелисты, водители фур пиликают, орут: «Коллега!» — и желают хорошей дороги. Я еще пою, когда еду, мороженое могу тут же раздавать.

Весело ездить! Я не ожидала, что вождение такого габаритного автомобиля принесет столько радости. Проблем на дороге еще ни разу не было. Ты высоко сидишь и все видишь, проблем нет. С появлением фургона во мне открылось что-то новое.

Ты его как живого воспринимаешь? Разговариваешь с ним?

Да, но почему-то это она (Смеется.), как-то так вышло.

Как близкие отреагировали на такую сумасшедшую идею?

Когда я поделилась с родителями, всем дико понравилось, папа чуть не плакал от радости. Родителям очень нравится участвовать в реализации моих порой странных идей. Выбор автомобиля поддержала вся семья, и мы его пригнали из Москвы, а вообще это немецкий желтый почтовик.

Что самое сложное в твоей работе?

Меня ничего не напрягает — я ж сама это выбрала. Для меня вся жизнь — игра. И ты сам выбираешь: играть в нее хорошо или плохо, весело или грустно. Я люблю играть везде и по-всякому.

Но не потому что меня воспитывали так, что все давали и я к этому несерьезно отношусь, нет. Я всегда была самостоятельной. Я люблю чувствовать, что это мой выбор, что я управляю своей жизнью. Мне хочется, чтоб мой фургон был «четенький» (Смеется.), понимаю, что сезон заканчивается, но на следующий год я все сделаю с учетом пройденного опыта.

Многих девушек, открывающих свой бизнес, подозревают в том, что за ними стоит мужчина с кошельком…

Я, может, была бы и не против (Смеется.), но нет. Это полностью моя идея, и никто мне не помогал и в долг не давал.

Как ты относишься к идее, что добытчик — это мужчина, а женщина — домашняя муза-вдохновительница?

Может, когда-нибудь так и со мной будет. Если меня убедят в том, что так лучше, я попробую и пойму, что так лучше, то, возможно, да — я сяду с детьми дома и буду картины рисовать. Но если отношения не такие, какими они должны быть в моем понимании, то лучше вообще никак. Хотя дети — это уже какой-то высший уровень личностного развития, когда ты уже занимаешься развитием другой маленькой личности.

На что ты будешь жить зимой, когда не будешь заниматься фургоном?

У меня несколько вариантов. Есть варианты для души — можно уехать куда-то и там чем-то заниматься, можно поработать в другой сфере и научиться тому, что мне поможет в будущем.

А есть какая-то конечная цель, или ты все пробуешь, как дегустатор?

Цель — эффективность. Во всем. Любая задача или желание имеют свой срок годности, никто не знает какой. Эффективная жизнь для меня — это когда ты их выполняешь прямо сейчас. Ты захотел чего-то, ты учишься это делать, потом получаешь.

Тем, кто мечтает открыть свое дело, можешь дать какое-то напутствие?

Даже не знаю… Быть храбрее и не раздувать из мухи слона. Потому что бывают такие моменты, когда хочется впасть в депрессию и сказать: «Все, сдаюсь!». Тогда лучше представить, как несерьезна эта проблема по сравнению со Вселенной, и все проходит. Несмотря на то что я такая сама-сама, все-таки напарник нужен. Или команда. Всё брать на свои плечи могут только мазохистки. У меня случайно так получилось. (Смеется.)

Валерия Беленькая

Фото предоставлены Елизаветой Соломко