16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Love-story: «Я против гражданского брака»

Молодые ученые, проработавшие 3 года в США, рассказали, почему их пугает быт, а также о том, как отдыхают и ссорятся умные люди

Поделиться

Поделиться

Справка: Сергей Семиколенов и Анна Нартова — с 2000 года сотрудники Института катализа СО РАН. Оба родились в Новосибирске в 1980 году. В 2002 закончили НГУ (факультет естественных наук, химия), в 2005 защитили кандидатские диссертации. Анна Нартова также доцент ФЕН НГУ, преподает на ФЕНе и Физфаке. Сергей Семиколенов преподает химию в школе 162. Супруги — авторы проекта «Занимательная наука для школьников: химия и физика». Женаты с 2005 года, имеют дочь Елизавету 7 лет.

Как завязывались ваши отношения?

Анна: Мы были одногруппниками и стали лучшими друзьями с первого месяца обучения. Но мы были сосредоточены прежде всего на учебе. Поэтому сказать, что мы увидели друг друга и поняли — это судьба, мы не можем.

Парой вы стали через полгода?

А: Парой мы стали, когда мы поженились. Это философский вопрос, что считать парой…

Сергей: До этого мы уже сидели за одной партой, ездили отдыхать с компанией. А поженились мы в 2005 году. Но к этому моменту мы, конечно, уже были больше, чем друзья.

Вы уже жили вместе?

А: Нет! Мы съехались только после свадьбы.

Это необычно в нынешнее время засилья гражданских браков...

А: Я против гражданского брака. Если люди живут вместе и декларируют, что печать в паспорте для них просто формальность — ну поставьте вы эту вашу формальность, она никому не мешает.

С: С другой стороны, когда люди узнают друг друга и через две недели решают, что пора в ЗАГС — это тоже неправильно. У нас прошло 8 лет со дня знакомства до свадьбы.

Почему же вы не поженились раньше?

А: Мы были студенты, и не о том совершенно думали — мы учились.

С: Мы жили каждый со своими родителями. Если заниматься учебой, то это было однозначно не прожить с семьей — надо было бы искать работу.

А почему не жили вместе с родителями?

С: Пока семья не укрепилась, конфликты все равно будут. А если еще на чужой территории жить, постоянно будет возникать вопрос — с кем ты.

Поделиться

Несмотря на учебу, период ухаживаний у вас какой-то был? Или он в принципе не нужен?

А: Ну как это не нужен.

С: Аня жила в городе, и, как городской, общежитие ей дали не сразу. Ежедневно ей нужно было возвращаться в город — это около 45 километров.

А: Каждый вечер он провожал меня до дома, в течение полугода. Тогда очень выручал студенческий проездной.

Как сейчас проводите свободное время?

А: Сейчас мы все свободное время стараемся проводить втроем с ребенком. Поэтому и развлечения у нас такие: зоопарк, ботсад, на пляж.

С: Мы всегда старались устраивать путешествия. Более трех лет мы фактически жили на два дома: США и Россия. Мы работали некоторое время в американском университете и очень много ездили по США.

А: Мы подумали, что географию США знаем лучше, чем своей страны, поэтому этим летом на 2 недели поехали в автомобильное путешествие по России — вдвоем. Доехали до Чебоксар и обратно.

Вы оба очень заняты, как в связи с этим распределяются домашние обязанности?

А: Чем хорошо иметь мужа научного сотрудника — он все понимает. Если мне нужно быть на эксперименте круглые сутки — никаких претензий не будет. Насчет разделения обязанностей у нас так: он занят, я дома — я готовлю. И наоборот. Я отвечаю за ребенка и за здоровье всей семьи.

С: Ремонт автомобиля и по дому — это мое, дизайн — ее чаще всего.

Считается, что умная женщина сделает так, чтобы мужчина в семье чувствовал себя умнее — согласны вы с этим?

А: Если мужчина на самом деле умный, ему не надо ничего доказывать, и уж на женщине своей он самоутверждаться точно не будет. Да и я не использую никаких сугубо женских уловок.

С: Ну да. Если, конечно, не считать ситуаций, когда сломалась стиралка: «ты мужчина — ты и чини».

А: Сергей мне отвечает: ты работаешь в отделе физметодов, можешь починить сама.

Поделиться

Какое кино вы любите — сплошь артхаус?

С: Нет, в основном легкие комедии. Никаких ужастиков и боевиков. В жизни и так много сложностей.

А: В американском кино есть особый пласт тонких и легких комедий в основном 60–70-х годов, которые нам нравятся. Что касается артхауса, не все, что претендует на умное кино, на самом деле таковым является.

С: Конечно, когда выходят какие-то знаковые фильмы, которые нужно смотреть на большом экране — мы выбираемся в кино: например, на «Хоббита».

На чтение времени хватает?

А: Я слушаю аудиокниги, пока делаю уборку или иду пешком. Сейчас в основном публицистику — «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова, а также публицистику о Европе.

С: А я люблю бумажные книги. Читаю в основном Терри Пратчетта, Андрея Белянина. Но времени не хватает, поэтому одну книгу могу читать в течение месяца или даже больше.

На концерты какие-нибудь ходите?

А: Я очень люблю концерты — предпочитаю рок. Когда к нам приезжают западные звезды типа Deep Purple, Nazareth, Scorpions — посещаю обязательно. Но хожу туда в основном с папой. Муж тоже любит такую музыку, но предпочитает ее слушать в наушниках — не любит большое скопление людей.

Какие особенности воспитания ребенка в семье ученых?

С: Мои мама, папа и бабушка работали в этом институте, дедушка — в соседнем, и был его директором.

А: Я тоже из семьи научных сотрудников — поэтому такая модель семьи для нас привычна. Ребенок у нас очень загруженный: в прошлом году занималась гимнастикой, танцами, шахматами, английским.

Кем хочет стать?

А: Бьшую часть времени она хочет стать химиком. Но иногда — ветеринаром. У нас две кошки. У одной из них немного выстрижена прядка: Лиза сказала, что хотела «добыть ДНК».

С: Она видела мое занятие с детьми, где мы добывали ДНК из банана.

Лиза: (Смеется.) А что вы заранее не сказали, что если выстригать, там ДНК не будет.

Кто у вас отвечает за семейный бюджет?

С: Крупные покупки мы обсуждаем. А на мелочи — у нее своя зарплата, у меня своя. На шопинг ходим чаще всего вместе.

А подошел бы вам вариант, чтобы жена сидела дома не работала, а муж обеспечивал семью?

А: (Делает огромные глаза.)

С: Нет, нет, нет. Она бы лучше наоборот меня посадила.

А: Да. Я люблю свою работу, я получаю от этого удовольствие.

С: Она на третьем месяце вышла из декрета. Я был первый год в Америке с Лизой, ей было 2,5 года — это не то чтобы тяжело, но скучно без работы, когда только один быт.

А: Быт, конечно, пугает.

Как вы ссоритесь?

А: Мы ругаемся так, что Сергей и не замечает, что мы ругаемся. Да и если кто-то со стороны увидит, даже не поймет, что это была ссора. И потом у нас как-то все само собой рассасывается — специально мириться не приходится.

Кризисы семейной жизни были?

А: У нас так получалось, что на все традиционные кризисы у нас выпадало что-то значимое: когда был год — родилась Лизка, третий год — мы поехали в Америку. У нас, в общем, всегда есть чем заняться, чтобы не заметить кризисы.

О чем мечтаете?

Лиза: О коттедже!

А: Мы сейчас строим дом в коттеджном поселке для ученых — это наша общая семейная мечта. Хотя у каждого есть и свои личные мечты, в том числе, связанные и с работой.

Зинаида Кузнецова

Фото предоставлены Анной Нартовой (1, 3), Зинаиды Кузнецовой (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...