18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Девушка из низшего общества

Мужчина в союзе, где он и она из разных социальных групп, становится воспитателем или человеком второго сорта

Поделиться

Поделиться

Плохо, что собаки и коты не умеют говорить. Будь по-другому, и проблема мужского одиночества была бы решена. А так у нас остаются только две категории разумных существ на планете: женщины и «айфоны». Правда, последние имеют привычку пропадать. А еще их «отжимают» ребята не из твоего списка друзей. Впрочем, девочки тоже иногда куда-то деваются.

«Не из моего круга», — эту фразу я часто слышал из уст женщин. Помню, одна знакомая злилась на своего мужчину. Доказывала, что слишком много своего свободного времени отдала его увлечениям. Ездила с ним смотреть бои без правил, мерзла на хоккее, дышала выхлопными газами на соревнованиях по дрифту, а он так и не проникся ее стилем, где было много восточных философских учений, медитации и желания уединенной жизни в далекой теплой стране. Круг — это общность людей, преследующих одни и те же цели в жизни. Декларирующих одни и те же ценности.

Когда две русские революции 1917 года под корень уничтожили в стране разделение на сословия, люди России стали как будто бы равны. Но на смену старому делению пришло новое. Появилась партийная номенклатура и чиновничество. На особом счету в обществе были военные, «чекисты», милиция и т.д. Рабочие и крестьяне, хоть и провозглашались главными в стране, но на деле продолжали обслуживать «элиту». Хотя это слово — «элита» — ни к тем представителям правящего класса, ни к нынешним не подходит. Они всего лишь некий кластер далеко не самых образованных и почитаемых людей. Но как бы там ни было, 100 лет назад браки и отношения между представителями разных сословий не были обычным явлением.

Поделиться

Лет 20 назад в России опять появилась мода на разделение людей, но внятных принципов определения «кругов» так и не появилось, за исключением двух — экономического и религиозного. О том, как протекают взаимоотношения мужчин и женщин, исповедующих разную веру, мы говорить не будем. Это — отдельная тема, а вот деньги, как мне кажется, и стали тем самым отличительным признаком «классовости».

Не проблема, но некая сложность для мужчины может возникнуть, когда избранница либо не ела в своей жизни ничего слаще соевого шоколада, либо наоборот, всю жизнь пила из серебряной посуды, в отличие от своего мужчины.

Принципы разделения общества на классы должны быть, и их должны сформировать именно мужчины. Исходить, наверное, надо не из денежных соображений и потребительских возможностей, как это делают женщины, а из мужских понятий о чести, долге и правде. Иначе мы будем безуспешно мерить все золотом, и натыкаться на два варианта разногласий. Первый — распространенный, второй — редкий.

В первом случае ее круг общения будет состоять из людей подверженных всевозможным манипуляциям рекламной индустрии. Здесь источник информации — телевизор. Дальше соцсетей в интернете они ходят только по ссылкам от «друзей». Это царство дешевого разливного пива, водки и магазинных пельменей, под которые ведутся несложные разговоры о политике, медицине и футболе, главными «гуру» по которым давно стали ведущие тематических ТВ-программ. Этот «круг» не любит, и не без основания относится с презрением к тем, кто платит за дорогую еду, напитки, машины, элитные детсады, школы и квартиры в престижных районах.

Поделиться

Как объяснила психолог Наталья Кожухова, стремление заполучить красивую жизнь, которую барышня видела только по телевизору, может не пройти никогда. Трудность общения с этими девушками в том, что у мужчин, проживших в иной среде обитания, с ними разногласия на базовом уровне ценностей. Мужчины ищут знания, а не информацию для кругозора, понимают, кому на телевидении можно верить, а кто всего лишь агитатор и пропагандист, что реально стоит покупать за деньги и как надо договариваться с людьми.

У девушек же все проще — для них существует приемлемый уровень материального благополучия, снижение которого они категорично воспринимают как мужскую слабость.

Остальное для них не заслуживает никакого внимания. Чтобы заставить воспринимать ее мир иначе, чем систему покупок, нужно будет приложить уйму сил. Но это не гарантирует, что мужчину поймут. От того и разводов так много, что выбирают мужики себе красивых, но живущих в параллельной вселенной женщин.

Второй вариант менее распространен. А все потому, что в нем принимают участие женщины с более высоким уровнем интеллекта. Получив образование, применив его на благо общества и собственное обогащение, женщина может себе случайно влюбиться, ну, предположим, в хулигана в прошлом и нормального рабочего парня сейчас. Среди таких женщин достаточно много деликатных людей. Образование делает свое дело, но если представить себе, что от мужчины постоянно будут требовать прыгать выше головы, то союз не кажется таким уж прочным. Наблюдая за этими парами, я обнаружил, что мужчины, попавшие не в свой круг, начинают выполнять роль прислуги.

Психолог Александр Матвиевский считает, что простые парни при богатых и образованных подругах копят в себе злобу на то, что не смогли получить такое образование, что не заработали миллионы.

Они могут начать мстить подруге за это, даже не отдавая себе отчет. Злятся мужчины вроде бы на себя, а вымещают на женщинах. Это, конечно, глупо, но так уж устроен человек.

Попытки прекратить формирование особых кругов, кластеров и классов в России предпринимаются регулярно. Нам пытаются объяснить, что все люди братья и сестры, что нужно относиться ко всем одинаково. Но это — лукавство. Если учителя в школах откровенно делят детей на классы «А», «Б» и «В» по уровню развития и способности детей быстро анализировать информацию, если армия считается потерей времени и делом для тех, кто не смог поступить, если автомобилисты в городах в приоритете перед пешеходами, то о каком равенстве может идти речь?

Искать себе спутницу, несомненно, надо из числа тех, кто разделяет твои воззрения на жизнь. Если основной идол в обществе — деньги, и других на горизонте пока нет, то и женщина, видимо, должна поддерживать общие идеи их получения и траты. В противном случае, мужчина рискует оказаться либо в роли воспитателя, либо стать человеком второго сорта в окружении жены. И то и другое — путь никуда. Возмущение по поводу навешивания ярлыков на людей мне понятно, но до тех пор, пока мы меряем любовь в кредитах и ипотеках, придется смириться. Хотя, все ближе другие правила. Перестали же гаджеты быть «статусными» вещами. Может быть и «круги» будут определяться не деньгами, а способностью ответить на вопрос, не вбивая его в строку поиска.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...