7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Отношения: как бороться с матом в ее речи

Поделиться

Поделиться

Когда подруга вворачивает ядреное словцо на кухне в момент попадания масла со сковороды на руку, это можно объяснить остротой момента. Но когда это происходит постоянно, невзирая на местонахождения и обстановку, стоит принять меры, чтобы отучить ее. И действовать тут как с маленьким ребенком — не замечать и ждать, что забудет, — не получится. Надо применять особый подход.

Нудные разговоры к желаемому результату не приведут, особенно если она считает, что ничего особенного не случилось.

Начинать борьбу надо с простого разговора и объяснения, что тебе это не нравится. Не надо строить гримасы и обижаться. Это не конструктивно.

Преподаватель техники речи Ольга Вилкова советует забыть о быстром результате и приготовиться к долгой работе в форме игры: «Воспринимать мат в этом случае нужно как дефект речи, с которым надо расстаться. Взрослые сложнее, чем дети, поддаются коррекции, но никто небезнадежен. Главное правило — за каждое грубым словом должно следовать шутливое наказание. И это касается обоих партнеров».

Таким наказанием может быть обязанность принести с кухни яблоко или «провинившийся» должен купить мороженое для другого партнера, или тот, кто набрал больше «штрафных» баллов, в конце недели моет пол в квартире.

Действенным может оказаться «наказание» в форме чтения стихов вслух. Уличенный в матерщине партнер должен взять книгу и несколько раз, громко и с выражением прочитать стихотворение или отрывок в прозе.

Не надо шантажировать подругу. Отказ от поцелуев или секса в наказание за мат действует плохо, да еще и непонятно, кто больше будет наказан. А вот шутливая «минута молчания» после мата будет кстати. Пусть выбирает: будешь ты с ней говорить или молчать.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку