NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Он и она Гуляй, Вася

Гуляй, Вася

Как распознать и обезвредить мужчину, способного на измену

Аня не боится замкнутых пространств, она сладко спит в самолетах по пути в жаркие страны и не визжит при виде извивающихся червяков. Но есть у Ани страх, с которым она не может справиться, — страх, что ей изменят. По закону подлости или какому-то другому суровому закону, ей встречаются исключительно мужчины-изменники. Запираются на «срочные совещания» в тесных кабинетах, улетают «по делам» в жаркие страны и извиваются, пытаясь придумать очередное оправдание.

Первый Анин гражданский муж был молчалив и суров, говорил он мало и в основном по делу: «Я занят, ужинай без меня». О том, что у него есть еще одно место для принятия пищи, выяснилось через три года совместной жизни путем немыслимых усилий — он все отрицал до последнего. Второй супруг, уже законный, красиво ухаживал, был улыбчив, приятен и болтлив — этот признался сам. Клялся, что больше такого не повторится, но вскоре акт признания пришлось совершить повторно. «Не надо было ему верить, — мне все говорили!» — причитает Аня и с ужасом ждет новых отношений.

Корреспондент SHE обратилась к специалистам, чтобы выяснить, какие факторы способствуют возникновению измены и можно ли их разглядеть на начальном этапе отношений.

Главное — победа

Есть женщины, которые так спешат погрузиться в новые отношения, что, похоже, не слышат, что им говорят. «Физическая измена — это не измена, подумаешь, переспали разок», — говорит мужчина-мечта, будто бы размахивая перед носом красным флагом с надписью «беги, пока не поздно». Если мужчина говорит, что он вполне допускает измену, не стоит думать, что он просто пошутил. Стоит поблагодарить его за честность и быстро удалиться. Лозунг «меньше знаешь — крепче спишь» работает только при отсутствии информации. А когда источник информации видишь собственными глазами в своей собственной постели — о здоровом сне можно забыть. Если в рассуждениях мужчины мелькают убеждения типа «ценность мужчины измеряется количеством покоренных женщин, это тоже тревожный сигнал», предупреждает психотерапевт Максим Загоруйко.

Хочу нравиться

Еще один любитель вершин — охотник за влюбленностью, ему щекочут нервы свежие отношения. «Такие мужчины очень высоко ценят влюбленность, сильные переживания. Они привлекают женщин своей эмоциональностью и романтичностью. Когда буря чувств в отношениях с женой стихает — он ищет «кайф» на стороне», — поясняет Максим Загоруйко.

Другой психотип — «душка», жить не может без ощущения, что он нравится, а потому услужлив и приятен в общении. «Это психологически незрелый мужчина, который стремится нравиться как можно большему количеству женщин. Такие мужчины обычно очень обаятельны, умеют очаровывать женщин», — говорит психотерапевт.

Дурной пример

Чтобы выяснить, будет ли изменять вам жених, газета Observer рекомендует взглянуть… на его отца.

Чешские ученые пришли к выводу, что у мужчин вероятность неверности выше в случае, если в период их детства их отцы тоже были неверными мужьями. Что интересно, подобный механизм у женщин не работает — супружеская неверность матерей не оказывает подобного влияния на дочерей.

«Взрослея, мальчики учатся себя вести на примере окружающих, — поясняют исследователи. — Узнают, какое поведение является достойным, а что может сойти с рук. Отец — очевидный образец для подражания сыновей». В качестве доказательства исследователи приводят в пример президента Франции Николя Саркози, который, как и его отец, не отличается примерным поведением.

По мнению Максима Загоруйко, измены отца могут повлиять на сына двумя способами: либо такая модель поведения становится для него допустимой, либо, наблюдая, как мать страдала от измен отца, он принимает решение никогда не изменять. Кроме отца, стоит обратить внимание на близких друзей — когда приятели изменяют женам и вдохновляют своего нерешительного товарища веселенькими историями, отношение к измене как таковой может поменяться. По мнению психолога Жанны Гурьевой, попасть под влияние разгульных друзей может лишь мужчина, зависимый от мнения окружающих. «Наше ближайшее окружение сильно на нас влияет, — уверен Максим Загоруйко. — Если у мужчины такие друзья, значит, и для него измена, скорее всего, допустима».

Безбукетный период

Как правило, конфликты в паре появляются, когда пространство становится общим. Однако же серьезные ссоры во время ухаживания — тревожный знак. Противоречия уже велики, и в будущем ваш избранник может начать поиски той, с которой совпадений окажется больше. «Верность в браке складывается, когда между женой и мужем присутствует эмоциональная близость, когда партнеры способны конструктивно решать имеющиеся конфликты, способны говорить о своих чувствах и потребностях друг с другом, т.е. имеет место диалог», — говорит Жанна Гурьева.

По мнению Максима Загоруйко, вероятность измены возрастает, если партнер не может удовлетворить свои важные потребности (в близости, в уважении, в сексе), а вы не можете или не хотите пойти ему навстречу.

Если проблемы возникли, важно то, как мужчина себя ведет в этой ситуации: если он не стремится их решать вместе, перестает с вами общаться или мстит, общаясь с другими женщинами, это еще одна «черная метка».

Равно как и маниакальная ревность — беспочвенные подозрения и обвинения могут стать одним из предвестников, здесь срабатывает психологический механизм проекции: мужчина проецирует на партнершу свое сильное желание изменять.

Милый лжец

Жанна Гурьева рекомендует на начальной стадии отношений обратить внимание на уровень честности мужчины, причем не только по отношению к вам. Мелкая «безобидная» ложь легко тянет за собой крупную и очень обидную: «Если слова вашего партнера расходятся с его делами и вы не раз замечали за ним нечестность по отношению к вам или к другим людям, то есть повод задуматься: а стоит ли связывать жизнь с таким человеком?».

Если же вам, как бедной Ане, катастрофически везет на изменяющих мужчин, на то, по словам Максима Загоруйко, есть две причины. Либо вы неосознанно провоцируете их на измены — дискредитируя и обвиняя в том, что все мужчины сволочи. В этом случае очередная измена становится подтверждением вашей правоты, и, чтоб разорвать гордиев узел, придется отправляться к психотерапевту. Либо вы все время ищете мужчин, склонных к измене — к примеру, романтичных «охотников за влюбленностью». Может, тогда пора изменить параметры поиска? А Вася… Вася пусть и дальше гуляет.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления